Блог

Главная » 2013 » Июнь » 1 » О прощении грехов в таинстве крещения
19:27
О прощении грехов в таинстве крещения
 
О прощении грехов в таинстве Крещения
 
 

«Исповедую едино Крещение во оставление грехов». Символ Веры. 
 
Согласно определению 6 Вселенского собора грех есть недуг души.
Недуг имеет свойство проявлять себя внешне, как то в язвах, кашле, повышенной температуре тела... Иногда болезнь ни как не проявляет себя, но человек при этом не перестает быть больным.
Грех не карма, крещение не магия, а Бог не девушка чтобы прощать или не прощать, Он не изменен. Так называемое «прощение» есть состояние человека, в котором грешник меняет свое отношение к Богу, а не Бог меняет свое расположение к нам. Болезнь не имеет природы, её нельзя простить, списать, вычеркнуть, закатить в дальний угол, её можно только вылечить.
В крещении человек рождается для святой, безгрешной жизни. В этом суть таинства. Приступая к нему, он принимает решение жить отныне без греха насколько это возможно и прилагая посильные труды. Он не ложно кается в прежних грехах, отвращается от них и это составляет существо покаяния. В ответ на покаяние дается благодать Божья в совершаемых над человеком таинствах: крещении, исповеди, причастии...
Покаяние же суть изменение человека. Если же нет изменения, то нет и крещения, от него остается только одно священнодействие, и лишь в силу факта священнодействия покаяние не наступит, человек не изменится, и ни какие грехи не «спишутся», даже если крестить будет целый собор епископов.
Ни что нечистое не войдет в Царство Небесное, но даже святые умирая не освобождаются от страстей совершенно. Рождение «от воды и Духа» (второе рождение) и воссоединение Бога и человека во Христе, который есть богочеловек, дает возможность нам воскреснуть в освобожденном от первородного повреждения теле и обрести непадательное, бесстрастное состояние. Но не так чтобы мы уже ныне, войдя в купель, освободились от первородного «греха», ибо остаемся тленными, смертными, подверженными страданиям и не так чтобы ныне обрели безболезненную душу в силу совершенного таинства.  
 
 
А. Миронов. 2013 г.
 
читайте по теме: О крещении младенцев
                              Спасуться ли некрещенные?
                              О спасении
 


 

Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 1365 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0