Блог

Главная » 2014 » Февраль » 22 » Во аде ли Христос?
19:26
Во аде ли Христос?
 
Во аде ли Христос? 
 
«…праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным...» (1 Пет. 3:18-20).
Проповедовал, а затем вышел? Кто же теперь проповедует, бесы? Кришнаит по смерти продолжает веровать в Кришну, мусульманин в Мухаммеда как пророка Божьего, иудей так и не узнал, что на Голгофе праотцы его распяли Миссию? Тиран, не будучи обличаем Истиной, очевидной и простой, продолжает мнить себя жертвой, злословец так и не узнал, что оклеветал невинного человека, и Арий все еще думает, что Христос – не Бог?
Не возможно с эти согласиться. Выходит, что Бог все еще в аду? Думаю, и так сказать будет не верно.
Из огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоустого возглашает Церковь: «Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!».
Чем был ад до сошествия в него Господа? Местом куда не проникал свет Истины. В аду грешники мучились не потому, что пребывали во аде, как в некой комнате, выйдя из которой обрели бы мир и покой, а потому, что грешники, горели и горят в огне нераскаянных грехов. И праведники тоже были в аду, но мучились по той причине, что душа их стремилась к Богу и не могла сочетаться с Ним. Ад был пропастью между человеком и Богом, стеной, которую разрушил Христос.
Теперь грешники продолжают стенать по причине своей непокорности, впрочем, не соседствуют святым и вероятнее всего имеют определенные им обители, каждому по мере злодейства души, а праведники блаженствуют по причине своей праведности, и нет стены между Господом и теми и другими, так что всем, лицом к лицу, открыта Истина: «Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией… Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников…и веселит собою соблюдших долг свой» (прп. Исаак Сирин). С тех пор как уничтожен ад и доныне Дух Божий пребывает за гробом всюду.
 
А.Миронов. 2014 г.
 
 
 
 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 794 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0