Блог

Главная » 2012 » Февраль » 4 » Детские рисунки. Воспоминания.
10:04
Детские рисунки. Воспоминания.
 
Страницы 1  2 
 
Кликните на изображение для просмотра рисунков в полноразмерном формате
 
 
1982 г., 7 лет. Рисунки из школьного альбома.
 
 
 
Хорошо помню историю с этим рисунком. Закончив работу над домашним заданием (в канун Новогодних каникул) задел рукавом невысохшую каплю краски и размазал её на четверть листа. На выручку пришла мать, превратив помарку в гирлянду.
 
 
Сдается мне «плюсик» был добавлен мной лично…:
 
 
Бабка любила мне повторять: «Я сижу на вишенке, не могу накушаться. Дядя Ленин говорил: Надо маму слушаться».
 
 
По окончанию 1 класса средней школы №37 г. Рязани, я переехал с родителями на постоянное место жительства в п. Хорпия Свердловской области где жил до 1990 г. (учился в Бурмантовской СШ №15), с небольшим перерывом в 1985 г. (СШ №34 г. Рязань).
 
1985 г., 10 лет. Один из наиболее плодотворных периодов моего детского творчества. Впрочем, называл я это занятие не творчеством а рисованием. Когда пытался делать копии, подписывал с обратной стороны «срисовывал», оригиналы обозначал «выдумывал».
Более всего я любил гуашь.
 
 
 
Один из таких выдуманных «шедевров» был написан мной под впечатлением от купленного родителями ярко красного паласа.
1989 г. 11 лет, я сел за стол и нарисовал:
 
 
С работы Ю.А. Васнецова
 
 
В.Л. Боровиковского. 1987 г. 12 лет.
 
 
Первые попытки копировать великих мастеров западноевропейского искусства.
Антонис ванн Дейк. «Портрет воина в латах и красной повязкой на руке»
 
 
1988 г. 13 лет. Пожалуй самый плодотворный период детского творчества.
Первый автопортрет и первая попытка работы с натурой. Насколько я помню, в тот вечер выключили свет. Я сел за кухонный стол, зажег свечку и начал рисовать:
 
 
Опыты с акварелью:
 
 
 
простым карандашом:
 
 
Где то раздобыл пару масленых графитовых карандашей и создал целую серию портретов. Конец опытам в этой технике положил стремительный расход материала
 
 
Приобретя буклеты с акварелями мастеров 19 века был немало потрясен техникой их работ и с немалым удовольствием копировал их:
 
 
На этот же период пришлось самое пристальное внимание к творчеству великих мастеров прошлого. Во время летних каникул я возвращался в Рязань, закупал 3-4 буклета с репродукциями шедевров 16-18 в., и весь последующий год с интересом и долгими часами изучал их. Особенно сильно впечатление на меня производил «Динарий кесаря» Тициана
 
 
Под впечатлением от работ Леонардо решил написать «свою» Богородицу с младенцами:
 
 
В преддверии 23 февраля 1988 г. Ивдельским РайОНО был объявлен конкурс на лучший рисунок учащихся средних школ района. 1 и 2 места по итогам конкурса достались нашей школе. Для вручения призов торжественно собрали всю школу. Свою победу я оценивал очень высоко, и хорошо помню, что в качестве приза, почему то ждал телевизор. Вместо телевизора мне подарили набор оформительских красок за 13 копеек и пластмассовую кисточку с «ворсом» из рыболовной лески. Впрочем, и этому я был очень рад, - то была первая победа. Хотя теми красками я так и не воспользовался: для художественных работ они были почти не пригодны.
 
Из газеты "Северная Звезда" Ивдельского горкома КПСС и городского Совета народных депутатов №25 (6780), 27.02.1988 г.
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 3467 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0