Блог

Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Вилли Мельников. Исследуя биографию (продолжение)
20:46
Вилли Мельников. Исследуя биографию (продолжение)
 
 
Рассудив, что гибель целого взвода не могла не остаться не замеченной (взвод это очень крупная потеря для афганской войны, даже куда меньшие потери особым образом запечатлелись в её истории, например, знаменитая 9 рота потеряла 6 человек убитыми), следовательно не составит труда найти обстоятельства этой трагедии. Действительно, 22 ноября 1985 года на территории Афганистана в засаду попала манёвренная группа Панфиловского пограничного отряда в результате чего погибло 19 военнослужащих. Но это произошло у кишлака Афридж провинции Бадахшан, что примерно в 800 км от Герата.
Последующие поиски прояснили ситуацию, вот, что Вилли пишет о себе: «Позволю себе впервые на бумаге изложить мой случай, происшедший 22 ноября 1985 года южнее афганского города Герат, где я по воле обстоятельств выполнял свой «интернациональный долг». Я был военфельдшером при ракетном дивизионе, тем не менее, воюя наравне с остальными, так что моя воинская специализация зачастую казалась мне профессионально-общественной нагрузкой. Больше всего медицинской практики оказывалось в областях хирургии и психиатрии – материала можно было собрать на три-четыре магистерские диссертации, как бы не мешало этому наше тамошнее жизнеподобное существование. В тот день я сидел во дворике нашей санчасти, окруженной глиноподобной саманной стеной. За нею до далеких предгорий расстилалась пустыня, не считая ближнего ущелистого отрога. Из него-то нас и «достали» в то время, когда я занимался перевязкою легкораненых моих однополчан. Традиционные наши разговоры-пересмешки были прерваны взрывом крупнокалиберной мины, угодившей прямо во дворик. Мне по какому-то необъяснимому недоразумению досталась взрывная волна, а моим шестерым приятелям – осколки» (ссылка). В другом случае заявляется о гибели 8 человек (ссылка) и двенадцати: «…весь мой взвод погиб. Двенадцать человек... Я был тринадцатым - единственным, оставшимся в живых» (ссылка). Есть и более эффектный вариант событий, голос за кадром в одной из телепередач: «Однажды отряд, где он [Вилли] находился, попал в засаду. Завязался ожесточенный бой» (ссылка) – однако, спишем его на фантазию журналистов и будем придерживаться наиболее распространённой версии, описанной героем повествования лично. 
Что нам даёт эта информация?
Провинция Герат во времена войны в Афганистане была в зоне ответственности 5-ой гвардейской мотострелковой дивизии. В её составе, по одним данным в районе города Герат, по другим – Шиндат (входит в провинцию Герат) действительно находился 307-й отдельный ракетный дивизион (в/ч 71239).
Помимо указанного ракетного дивизиона, с начала боевых действий на территории Афганистана дислоцировалось ещё 3 ракетных дивизиона: в Кундузе 71-й отдельный ракетный дивизион (в/ч пп 27712), в районе Кабул-Баграм 646-й отдельный ракетный дивизион (в/ч 71227) (ссылка 1ссылка 2), о третьем мы скажем после.
Однако, к середине 1980 года руководство ВС СССР решит вывести из Афганистана воинские части и соединения, чьё присутствие было посчитано излишним, в том числе указанные ракетные дивизионы (ссылка 1 ссылка 2). В частности 25.06.1980 г. 307-й отдельный ракетный дивизион (г. Герат) будет выведен из ДРА в Иолтань (ссылка) расположенный в Туркмении в 30 км от Байрамали. Впрочем ракетные части вывели из Афганистана не навсегда. Ещё один, 47 ракетный дивизион 111-ой ракетной бригады (г. Байрамали) на несколько месяцев будет вновь введён в ДРА, но произойдёт это только в 1988 году. Кстати он станет единственным ракетным соединением участвовавшим в боевых действиях на территории Афганистана, то есть осуществлявшим боевые запуски ракет (ссылка 1 ссылка 2 ссылка 3).    
Впрочем, данное обстоятельство вовсе не исключает участие Вилли Мельника в Афганской войне. Например, он мог воевать в составе зенитно-ракетного подразделения (предназначено для уничтожения воздушных целей), сокращённо названного им ракетными. Хотя, я ни разу не встречал ни в одном источнике о Вилли Мельникове сочетание «зенитно-ракетный дивизион», всегда говорилось только о ракетном. В Афганистане дислоцировались по крайней мере 11 зенитно-ракетных частей, большинство из них в 1980 году были так же выведены из ДРА, но на момент его службы два зенитно-ракетных дивизиона дислоцировались в Кабуле и 1122-й зенитно-ракетный полк 5-й гв. мсд в г. Шиндант (ссылка). Кроме того с осени 1986-го во всех мотострелковых полках было проведено формирование зенитно-ракетных артиллерийских дивизионов (ссылка), а вероятно могли быть о более мелкие воинские формирования (на уровне взводов) оснащённые зенитно-ракетными комплексами, что, впрочем, совсем уж отдалённо соотносится с понятием ракетного дивизиона, упомянутого вначале.
Итак, в Афганистане Вилли служил военным фельдшером – странная должность для солдата-срочника, да ещё и с образованием ветеринара. Может быть он только помогал врачам перевязывать раненных и выполнял в санчасти хозяйственную работу?
Прямая речь Виллии о своём афганском периоде службы: «…оказался прикомандированным к ракетному взводу 40-ой действующей армии в Афганистане, где, собственно, остававшиеся мне тогда год и два месяца и отвоевал… официально в качестве… медика, помощника нашего начмеда нашей части… Воевал как все, стрелял, убивал, меня убивали… Армия, война доквалифицировали и меня до… меня… ветврача по образованию и до врача человеческого» (видео 3.40 мин.).  Ещё из воспоминаний Вилли: «"Пойти за казарму" - значит повеситься... "Где Пупкин? Кто видел Пупкина?" - "Кажись, за казарму пошел". Все смеются. Бегу за казарму. Я уже многих спас. Я же фельдшер... У меня была такая книжка с отрывными талонами. Как чековая книжка. Отрывные листки трех видов: "пал смертью храбрых" – с красной чертой, "пропал без вести" – с желтой, "расстрелян за дезертирство" – без черты. Это для отчетности. Я расписывался на листках вместо начмеда. Талончики без черты мы не использовали. С желтой чертой отсылали в штаб. А с красной - присовокупляли к трупам... Выпускник Ветеринарной академии сделался хирургом. Ампутировал конечности, штопал раны. Операции приходилось делать без наркоза: морфин-гидрохлорид воровали наркоманы, взламывая дивизионную "неотложку". Спирта не было по той же причине. Без наркоза раненые умирали от болевого шока. Однажды под Гератом, возвращаясь в расположение части с грузом медикаментов, набрел на сгоревшую библиотеку. Попросил водителя остановиться и стал ворошить пепел. Отыскал сборник иранских поэтов и двухтомное руководство по акупунктуре. Находка оказалась ужасно ценной. Он научился пальцами, безо всякого наркоза отключать центральные нервные стволы. Капитан-начмед попросил перевести руководство на русский язык. Это был первый для Вилли заказ на перевод иностранной литературы. Дивизионный фельдшер Вилли Мельников занимался переводами, читал иранских поэтов и рисовал на песке штык-ножом рубаи Омара Хайяма. На языке дари...» (ссылка1 ссылка2). Ещё несколько шокирующих откровений: «Воевал как все – меня убивали, я убивал. В период затишья бродил по окрестной пустыни и веточкой маклюры писал на барханах посвящения Омару Хайяму... А потом делал операции без наркоза - морфий крали наркоманы части и офицерье, продававшее наркотики моджахедам. Попробуй об этом заикнись, родным сразу отпишут: «Погиб смертью храбрых». Поссориться со «стариком» или членом какого-нибудь землячества означало подписать смертный приговор. Человека сбивали с ног, обливали бензином и поджигали. Или сбрасывали в цистерну с ракетным топливом «меланж», предназначенным для ракет СС-20 (авт: в Афганистане зенитно-ракетные взвода пуляли двухступенчатыми SS20?). Тело растворялось бесследно, и от бунтовщика оставалась лишь бляха от ремня...» (ссылка 1).
Всё же «расстрелян за дезертирство» – явный перебор, да и с остальным тоже. Даже человеческого врача, но не хирурга, ни кто не допустил бы до операции. Наконец, технически не возможно терапевту, стоматологу, отоларингологу.., уж тем более ветеренару «на коленках» освоить сложную хирургическую практику. Но становится понятно почему в части Вилли перевязки и ампутации конечностей были повседневной реальностью. Поскольку ракетную часть можно было вот так запросто обстрелять, то вероятно во время миномётных ударов рвались SS20 вместе с личным составом, а потерь было так много, что для проведения сложнейших операций приходилось привлекать ветеринара. Спишем и сие на фантазии журналистов, а ветеранам Афганистана, как мне кажется, есть повод возмутиться.
Помимо всего прочего, вырисовывается картина, при которой солдат-фельдшер, прикомандированный к ракетной или зенитно-ракетной части (в любом случае подобные подразделения несут службу в стационарном режиме, соответственно солдаты занимаются охранением ракет, а не боевыми вылазками) разъезжал по всему Афганистану, открыл «личный счёт моджахедам», вступал с местными жителями в настолько тесное общение, что без услуг переводчика изучил несколько афганских языков: «в Афганистане Мельников изучил дари, пушту, фарси, а также синдхи, на котором говорили пленные пакистанцы» из чего следует, что ракетная часть видимо ещё и в плен кого то брала (ссылка). Пожалуй слишком неправдоподобная картина, хотя... на войне может быть многое.
Дослужился до сержанта (ссылка). После окончания срочной службы Вилли вернулся в Москву: «в начале января 1986-го я, сойдя с поезда "Ашхабад-Москва", поздоровался с родным городом на пяти новоприобретённых языках, то нацелившийся было на меня военный патруль почему-то раздумал ко мне подходить…» (ссылка).
Армейские фото Вилли: фото1, фото 2, фото 3 (источник). На втором фото Вилли в армейской панаме, предусмотренной для «районов с жарким климатом». Последнее фото должно относится к афганскому периоду службы, приходившемуся, как мы выяснили, на конец 1984 года и 1985 год: Вилли держит табличку с надписью «Пункт встречи пополнения» и явно не похож на только что прибывшего на этот пункт призывника (впрочем, на грозу моджахедов тоже), вероятно он встречает пополнение (из учебки?), причём летом, следовательно 1985 года. Афганистан ли на фото или, скажем, окрестности Байрамали? – определить сложно.
Во время съёмок одной из многочисленных передач о феномене полиглота  (ссылка),  Вилли надевает китель, в котором вероятно возвращался домой после службы в армии (скриншот). Китель общевойсковой, на погонах сержантские лычки, на петлицах медицинские эмблемы, на правом рукаве нашивка (шеврон) года службы (по некоторым данным «годички» были отменены в 1982 году и были предусмотрены для сверхсрочников, но дембеля продолжали украшать ими кители и шинели), на груди знаки «Отличник Советской Армии», «Классный специалист». Нашивка ранения, знак «Воину интернационалисту» отсутствуют (выводов из этого сделать нельзя ни каких, тем более, что знак воина-интернационалиста был учреждён только в 1988 году и Вилли мог хранить его отдельно, но подтверждается сержантское звание Мельникова и его причастность к медицинской службе).
 
III. После войны.
В том же году Вилли устраивается на работу в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского. Описывается это так:
Перестав пугаться шелеста голубиных крыльев над головой, похожего на звук летящей мины, он [Вилли] понял, что приходит в себя и пора искать себе применение. Вычитал объявление в газете и пошел устраиваться на работу в НИИ вирусологии.
– Ха! – сказал видный вирусолог. – Что это у вас голова дергается?
– Контузия, – ответил Вилли.
– Ха! Вы, должно быть, курите травку?
– Нет, – ответил Вилли, – я вообще не курю.
– Ха! В Афгане ее все курят, – не поверил видный вирусолог и принял Вилли на работу (ссылка).
Из интервью Вилли: «Я – кандидат биологических наук, и когда у нас случаются эпизоды финансирования, я работаю по тематике химиотерапии и иммуномодуляции болезней, вызванных вирусом ВИЧ...» (ссылка). К сожалению я так же не нашёл ни каких объективных подтверждений тому, что Вилли работал в НИИ, равно следов его кандидатской диссертации «Химиопрепараты и иммуномодуляторы при комплексной терапии герпесвирусных инфекций» (ссылка). В соответствии с ФЗ РФ «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 г. «производители документов в тридцатидневный срок доставляют в Российскую государственную библиотеку обязательный экземпляр диссертаций после их защиты и присуждения ученой степени» (п. 3 ст. 10). В открытой группе «Помощь Вилли Мельникову» в сети Facebook одна из участниц группы поинтересовалось о названии диссертации Мельникова с целью найти её в «Ленинке». На, что получила категоричный ответ от вдовы Вилли (вероятно официально брак оформлен не был) «...её там нет», а встречный вопрос остался без ответа. Вообще говоря сложно представить себе Вилли Мельникова занятым серьёзной научной работой, реальной и рутинной, ему более подходят рассуждения о майя, часть которых «...скорее всего растворилась среди нас, а часть, есть такая гипотеза, они переселились на астероиды, составляющие пояс Койпера за орбитой Плутона... возможно они там...» (17.02 мин. видео). К слову сказать, я не встречал прямых высказываний Вилли о том, что он имел учёную степень, записанных на видео.
Но если верить его многочисленным интервью, Вилли работал в НИИ все последующие годы, причём называл эту работу не профессиональной деятельностью, а хобби (видео), так же сетовал, что «раньше, когда Институт Оргхимии синтезировал новое вещество, у меня была работа определение антивирусной активности. Работа с животными или с культурами клеток. Последние 13 лет у меня практически нет работы, появляюсь раз в неделю, спрашиваю, нужен ли я. Иногда перевожу статьи» (ссылка).
Прямая речь Вилли на одной из телепередач: «со времён увольнения из действующей сороковой армии я являюсь научным сотрудником института вирусологии имени Ивановского в Москве. Но к сожалению на этой работе… для меня находится очень редко… применения... (далее о низкой зарплате бюджетника). Поэтому… мои вчерашние-позавчерашние хобби переполяризовались… в мои несущие профессии, это художественная фотография, это лингвистика… это гид, сталкер по потаённой Москве… и Петербургу...» (видео). В Интернете можно найти рекламу на экукурсионную деятельность Вилли (ссылка).
На сайте поиска  работы в сфере IT-индустрии размещена анкета Вилли Мельникова (регистрация – ноябрь 2007 года) в которой указан стаж работы в институте вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН: январь 1986 – декабрь 2007 (ссылка).
Из интервью Вилли Мельникова 2007 года: «Еще я являюсь сотрудником Московского центра языковой психологии. Сегодня мы развернулись на китайский рынок, и я буквально на днях закончил составлять методичку по обучению китайцев английскому языку… Приглашения к дешифровкам есть. Я сотрудничаю с комиссией при Сорбонне, которая фиксирует уходящие языки на планете»  (ссылка).  
Контузия полученная в Афганистане дала о себе знать и спустя долгие годы. «На той войне Вилли получил тяжелую контузию. Именно, после ранения он приобрел свой дар. У него была поражена левая височная доля мозга. Врачи опасались, что после такого ранения возможны психопатологические последствия» (ссылка1 сылка2). Вероятно, в 2001 (или около того) Вилли перенёс ещё одну операцию. На съёмках одной из телепередач «Тайны мира с Анной Чапман» 2010 года (видео) Вилли Мельников касается левой теменной части и комментирует: «можно эту вороночку пощупать.., именно от сюда у меня… скоро будет 9 лет как, откачали более полулитра кровянистого транссудата». Далее Вилли соглашается пройти обследование с помощью магнитно-резонансного тамогрофа в Московском НИИ неврологии. Заведующий лабораторией Родион Коновалов: «… ну как он уверяет у него была операция, если честно я не вижу следов операции ни какой…», затем всё же что-то находит «вероятнее всего здесь была удалена хроническая гематома субдуральная… если говорить о речевых центрах.., то речевые центры находятся совсем в другой области.., ни каких органических изменений…».
 
IV. Пресвитер Никандр.
Ещё одним событием в жизни Вилли Мельникова стала учёба на заочном отделении Московской духовной семинарии (ссылка). Прямая речь Вилли на одном из его публичном выступлении в 2007 году: «...я отучился на секторе заочного обучения Московской духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре... окончив эту семинарию очень трудно не стать круглым атеистом...» (видео на 23.54 мин.). «Древние языки моя особая любовь, начавшаяся со времен моего обучения в Московской Троице-Сергиевой семинарии (сектор заочного обучения), куда я поступил через три года после Афганистана» (ссылка), что определённо вряд ли соответствует действительности. «Сектор заочного обучения начал свою деятельность в январе 1964 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) и был организован для обучения приходского духовенства, чем разрешалась проблема духовного образования огромного контингента священнослужителей без отрыва их от пастырской деятельности» (ссылка). Мирянин мог поступить на заочное отделение по ходатайству архиерея, но для этого надо быть как минимум воцерковлённым человеком. Знакомство с Вилли Мельниковым, включающее личное общение, убедило меня, что этот человек не был православного вероисповедания и, соответственно, едва ли мог быть принят на учёбу в МДС.
Можно предположить, что когда-то, Вилли исповедовал православие и даже был вполне воцерковлённым человеком, а на его первоначальные религиозные взгляды повлияли те самые семинарские курсы, но едва ли дипломированный семинарист мог допускать столь грубые суждения о христианстве и церковной истории, как, например, в одном из интервью, запечатлённом на видео (с 23.01 мин.): после кощунственного и некомпетентного вывода о причинах победы христианства над зороастризмом (в интонации чувствуется разочарование оным обстоятельством), Вилли Мельников называет Первый Никейский Собор (Вселенский, 325 г.) Тридентским (католический, 1545 г.), на котором «возник спор… как называть Иисуса Христа… единосущный… [или] единородный… в греческом всего лишь одна буковка различает эти термины… победили те, кто назвал единосущным, единородники, говоря по-русски, стали арианами… епископ Арий, он утверждал, что единородный.., победили единосущники…». Во-первых Арий был не епископом, а пресвитером, во-вторых, термин «единородный» не был камнем преткновения для Ария. Применительно ко Христу он выражался «был рождён, или сотворён, или основан». Для Ария принципиально, что Христос не единосущен Богу, то есть не одной с Ним природы, не равен Отцу. Наконец, выбор на Соборе не стоял между единосущием и единородством Христа (всяк рождённый одной сущности с родителем). И Никейский и современный (Никео-Цареградский) Символ веры, который знает даже рядовой мирянин, не говоря уж о выпускнике высшего духовного учебного заведения, исповедуют Христа как единородного так и единосущного Отцу: «Верую... во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго (греч. μονογενῆ), Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, несотворена, единосущна (греч. ὁμοούσιον) Отцу, Имже вся быша». Далее, Вилли лишний раз демонстрирует «знание» греческого, озвучив единосущие как «эрогеннокотайюс», а единородство  –  «эрогенникотайиннос» (24.40 мин.). И вся эта «бамбарбиякергуду» отличается, по мнению Вилли» одной буквой «Ιι» (йота), вероятно, перепутав с различием между «ὁμοούσιος» (единосущный, звучит как «омоусиос») и «ὁμοιούσιος» (подобносущный, «омойусиос») – последний термин действительно использовался арианами.
«Я являюсь пресвитером Никандром, это священник в миру, и официального прикрепления к какому-то храму-приходу нет. У меня с официальной церковью отношения напряженные, я слишком близко соприкоснулся с иерархией РПЦ» (ссылка) – нечто подобное услышал я сидя за столом в арт-галерее «Палитра» в 2010 году. Учитывая, что Вилли был гостем Рязани, я не стал тогда допытываться и выводить его на «чистую воду». А возразить было чем: пресвитер – это священник как таковой, не зависимо от наличия или отсутствия у него прихода, правительственной степени, монах ли он или женатый... И потом, почему Никандр? Имя Виталий значится в святцах. Если он крестился с этим именем, полученным при рождении, то соответственно сохранил бы его при принятии сана. Имя меняют монахи. Вообще представляется странным, что семинария смогла подвигнуть Мельникова на принятие сана, если согласно его воспоминаниям в ней было «трудно было не стать круглым атеистом». Причём священническому служению должно было предшествовать ещё и диаконское (в пресвитеры поставляют из диаконов, это непреложное каноническое правило). Так же, остаётся лишь догадываться что за «слишком близкое соприкосновение с иерархией РПЦ» могло произойти у простого семинариста-заочника?    
Тем не менее, 11 августа 2017 года, в день рождения Вилли Мельникова, в Рязанском музее истории молодежного движения открылась выставка «Мое сердце Рязанято» посвящённое памяти полиглота. В числе прочих экспонатов публике была представлена «ряса священника, в которой он [Вилли] проводил службы» (ссылка). Видимо одна из таких «служб» запечатлена вот на этом фото. Что это? – спросите вы?  На фотографии мистерия «Бикапония Небесного Леса» или «Бикапо» которую с 1984 года проводит некто Герман Виноградов. Учитывая, что у последнего над головой похоже икона, а на голое тело одета епитрахиль (символ благодатных даров священника), данное действо следует рассматривать не иначе как кощунство, на котором присутствует, а возможно и принимает активное участие Вилли Мельников, облачённый в подрясник и с наперсным крестом на груди. Впрочем, достоверно не берусь сказать, что делал «о. Никандр» на этом шабаше, но по ряду свидетельств, участвовал он в подобных мистериях регулярно (ссылка1 2 3).
Ещё одно упоминание о «пресвитере Никандре» которое окончательно запутывает понимание того о чём идёт речь находим здесь: «Как-то с хоругвью братства пророка Ионы в Булгаковский дом пришли Тиль и Саша Глущенко. Тиль стал вести предмет, который назывался “Техника и теория юродства”, и заниматься уличным театром. Саша, после того как был рукоположен в катакомбной церкви, стал проводить богослужения. Ему сослуживал пресвитер Никандр, Вилли Мельников. Вилли прошел через Афганистан, по возвращении заочно отучился в семинарии, но не рукополагался, а остался вольноопределяющимся» (ссылка). Обращу так же внимание на тот факт, что когда Вилли Мельников умер, его отпевали с непокрытым лицом, то есть не по чину священника, а как мирянина.
Пожалуй единственный разумный вывод который напрашивается из всей этой семинарско-пресвитерской темы: Вилли Мельников не имел ни духовного образования ни духовного сана.
 
V. Знакомства.
Ещё одна сторона в биографии Вилли Мельникова, заслуживающая внимание, это знакомства с известными людьми. Учитывая, что Вилли вёл достаточно активную публичную деятельность, он действительно мог быть знаком с теми кто упомянут в приведённом выше списке или некоторыми из них. В частности Вилли принимал участие в съёмках фильмов «И мир меня не поймал» 2004 г.,  «Мечта олигарха» 2012 г., и телесериала «Доктор Живаго» 2005 г. (ссылка): «Олег Янковский, который в «Живаго» играл Комаровского, подарил мне портфель 1940-х годов, – похвастался Вилли. – Вообще я много застал гениальных людей до их ухода из жизни: общался с Фаиной Георгиевной Раневской – она называла меня «подруга моя Вильяма», гостил у Высоцкого, с Кастанедой отрывались в Праге, с Тарковским успел познакомиться, с Венедиктом Ерофеевым приятельствовал его последние три года жизни (ссылка). 31 июля 2015 г. выступая на ул. Почтовой (Подбельского) г. Рязани перед зачитыванием стихотворения собственного сочинения Вилли Мельников произнёс: «Посвящение… Владимиру Семёновичу Высоцкому, с которым я имел счастье приятельствовать три последние года его жизни» (ссылка). Здесь, обращает на себя в внимание частая повторяемость именно трёхгодичного периода знакомства. На одном из публичных выступлений, посвящая стихи поэту Леониду Губанову, Вилли так же говорит о нём «... это был мой старший товарищ... я его последние три года жизни застал...» (видео 24.13 мин.).
Методом несложного соотношения года рождения Вилли и даты смерти Высоцкого (умер в 1980 году), выясняем, что «приятельствовать» Вилли с всесоюзным бардом начал в пятнадцатилетнем возрасте. Вероятно приблизительно в этот же период Вилли познакомился с Тарковским (эмигрировал за рубеж в 1982 году). Каким образом, ни кому тогда не известный молодой человек, сын скромного военнослужащего смог оказаться в кругу советской творческой богемы? Ещё более таинственным представляется знакомство с такими фигурами, как, например, Пол Маккартни и Рей Манзарек. А с Джорджем Харрисоном Вилли был не просто знаком, но находился в приятельских отношениях (ссылка). Вилли конечно имел некоторую известность на Родине, но чтобы войти в круг общения представителей мировой богемы, известности Вилли было явно не достаточно.
Сам Вилли Мельников историю знакомств с некоторыми из звёздного списка комментировал так (далее приведу выдержку из статьи о песещении Мельниковым Рязани в 2009 году): «Конечно же, первые вопросы были о знаменитых знакомствах Вилли, например, о Надежде Яковлевне Мандельштам. В разговоре об этой даме Вилли сразу же коснулся общения с Фаиной Раневской (и даже одну фразу сымитировал голосом великой актрисы). Затем вспомнил о знакомстве с Лилией Брик и последней женой Булгакова (мастеровской Маргаритой), которая назвала шестилетнего Вилли "котиком-бегемотиком" (авт.: подробней здесь). Вилли подчеркнул, что знакомству с этими гранд-дамами был обязан своей бабушке (авт: а бабушка как с ними познакомилась?). А знакомства с выдающимися музыкантами происходили "по цепочке":
– С Томом Уэйтсом меня познакомил Рей Манзарек, с Рейем Манзареком - клавишник Ричард Тэнди из "Electric Light Orchestra". А для Пола Маккартни я перевел песню "Yesterday" на 31 язык, - пояснил Вилли.
– Однажды по просьбе автора на приеме в имении Пола в Суссексе я по куплету исполнил все варианты, – и тут же Мельников пропел один из переводов, используя прием горлового пения. Было похоже на оригинал, но очень необычно» (ссылка). Подробней о знакомстве с Маккартни: видео.
Всё же странным нахожу то обстоятельство, что Вилли, не будучи замеченным в избегании фото- и видеокамер, сам увлекающийся фотографией и не смотря на наличие собственного аккаунта в Фейсбуке, сайта (в настоящее время не работает), частых визитов журналистов в его дом, которые не редко демонстрировали фото из семейного архива, в открытом доступе я не нашёл ни одной фотографии полиглота с указанными людьми. Впрочем, частные материалы Вилли не обязан был делать достоянием общественности, с другой стороны это прибавило бы объективности его рассказам о себе. Обращает на себя внимание и то, что все наиболее значимые знаменитости либо давно умерли либо проживают за границей. Следовательно, первые не могут подтвердить знакомство с Вилли, а у вторых допытаться истины крайне затруднительно. 
На Ютьюбе имеется запись Вилли Мельникова от 29 мая 2016 в галерее «На Каширке» где можно услышать историю знакомств с некоторыми знаменитостями от него самого. Как следует из рассказа Вилли, с вдовой Булгакова его познакомили когда ему было 6 лет, с писателем И.А. Ефремовым в 9 лет, с Вольфом Мессингом в 10-11 лет, в 13 летнем возрасте Вилли имел честь общаться с Лилей Брик, затем с Высоцким... Интересно, что знакомству с Раневской, согласно видео-версии, Вилли был обязан не бабушке, а случаю: осенью 1978 года Вилли фотографировал виды Москвы, к нему подошла Фаина Георгиевна, которую он сначала не узнал, первая с ним заговорила, пригласила на чай... (авт: неужели даже тогда не сделал совместный снимок с легендарной актрисой?), знакомство переросло в «доброе приятельство» (видео на 13.41 мин.).
Согласно другой версии, с Раневской Вилли познакомил не случай и не бабушка тому виной:
«Вилли Мельников в юности общался с Фаиной Раневской.
Рассказывает:
– Прихожу я как-то к ней в гости, она жила в высотке на Котельнической набережной (авт.: в 1974 году Раневская переехала по адресу Южинский (Большой Палашёвский) переулок, д. 3 ссылка. Вероятно, на момент дачи интервью, Вилли либо интервьюер этого не знали). Спрашиваю: «Как поживаете, Фаина Георгиевна?»
Она:
– Вильяма, мой друг, живу ужасно. Симулирую здоровье!
Спрашиваю у Вилли: «А кто тебя познакомил с Раневской?»
Он:
– Высоцкий» (ссылка1 2).
 
VI. Эпилог.
19 августа 2016 года с Вилли Мельниковым случился геморрагический инсульт, ему была проведена трепанация черепа с удалением гематомы. Интенсивный приём антибиотиков дал осложнение на почки и после долгой борьбы за жизнь он умер 18 октября 2016 года в 23.15 час. 21 октября Вилли Мельникова отпели в Николо-Перервенском монастыре, тело кремировали. Непосредственно перед самой кремацией над телом только что отпетого по православному обряду Виталия Робертовича Мельникова звенела интерлюдия от мастера мистерии «Бикапо». 24 октября прах полиглота упокоился в могиле отца на Люблинском кладбище г. Москвы (ссылка).
«Его любили: он был добрым, контактным, неунывающим, легким и непредсказуемо интересным в беседе, любителем длинных пеших прогулок, неутомимым путешественником» (ссылка).    
 
 
 
А.Н. Миронов. 2017 г.
 
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 3437 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 3.0/1