Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Православно-исторический журнал "Вестник Каширского благочиния"
16:12
Православно-исторический журнал "Вестник Каширского благочиния"
 
 
Православно-исторический журнал "Вестник Каширского благочиния". №3(9) 2011 г. Летопись Каширского благочиния. На полотнах Библейские сюжеты. Стр. 11. Р. Кольцова. Кашира.
 
 
 
На полотнах Библейские сюжеты
 
14 мая в Каширском краеведческом музее состоялось открытие выставки рязанского художни­ка Андрея Миронова. "Вот что останется тебе, человек, если отвернешься от Бога: звеня­щая чернотой пустота, мрако­бесие "Черного квадрата", длинною в вечность...". Поче­му-то именно эти слова, про­мелькнувшие на одной из ан­нотаций к выставленным кар­тинам, особо запали в душу. Может быть потому, что их ав­тор остро ощущает нашу по­всеместную озабоченность материальным, нашу теплохладность в вопросах веры, бесконечное равнодушие ко всему тому, что не касается нашего себялюбаваго житей­ского благополучия.
Майским весенними днями состоялось открытие выстав­ки, о которой пойдет речь. От­крылась она в Каширском кра­еведческом музее. На суд зри­телей представил свои работы рязанский художник Андрей Миронов, по профессии юрист. Картины выполнены в традициях реалистического искусства. Основная их тема - христианские мотивы, библей­ские сюжеты. Причем, выпол­нены они ни как большинство творений современных худож­ников стиле модерна или абстракции, а в духе старинных мастеров маслом на холсте. Впрочем, по-другому их, по-моему и нельзя было написать. "Яблочный Спас. Преоб­ражение", "Не знаю вас", "Хри­стос Воскресший", "Успение Пресвятой Богородицы", "Озарение", "Гора Голгофа", "Предательство Иуды", "Вос­крешение Лазаря" - вот назва­ние ряда картин. А всего их было представлено на выстав­ке 23.
Выставку автор назвал "Двери". Образы, изо­браженные на полотнах, живут. Являясь библейскими персо­нажами, они чем-то близки нам, современникам. И это не кажущаяся точка зрения.
- В качестве натуры я чаще всего выбираю своих род­ственников, иногда себя изме­няя внешне, - сказал, пред­ставляя свои работы Андрей Николаевич. - К примеру Иуда - мой сослуживец и не смотря на отрицательный персонаж, верующий человек.
Себя А.Н. Миронов считал верующим всегда, с того вре­мени, когда начал себя по­мнить. Писать на библейские темы начал в 2005 году, что на душе было, то и писал. До это­го - служба в армии, в Чечне, работа юристом по основной профессии в милиции, где он и по сей день. Закончил затем ПТУ по специальности исполнитель художественно-офор­мительских работ. Неодно­кратно занимал призовые ме­ста на областных и междуна­родных выставках и конкурсах живописи.
В церемонии открытия в Ка­шире выставки приняли учас­тие многие каширяне, работ­ники каширского краеведчес­кого музея, солдаты Кашир­ского воинского гарнизона, Каширские художники Баютов, И.Старостин, Маковская и ху­дожник из города Рязани Алексей Акиндинов. Благосло­вил выставку священник Ка­ширского благочиния Сергий Нищета.
"Яркий художник", "Добился высокого уровня живописи", "Рисунок просто удивитель­ный. Удача! Спасибо, что Вы есть!", "До глубины души тро­гает. Необычно. Такие выстав­ки нужны, веру пробуждают", "Художник очень интересный. Необыкновенная продуктив­ность. Есть в картинах динами­ка. Есть свой взгляд на проис­ходящее". Это мнение их, ху­дожников-профессионалов, познакомившихся с выстав­кой.
- Можно проповедовать словом, можно жизнью, а мож­но пером, - сказал отец Сергий Нищета. Работы художника Андрея Миронова, с которыми я познакомился, являются та­кой проповедью, призванием к жизни Божией. Этим самым он несет свет в наши будни и осознание того, что не зря мы живем, не зря картины пишем, пусть даже не на холсте, а в своей душе.
Приятно оживила происхо­дящее игра на фортепиано и скрипке каширских исполни­телей. Состоялся обмен по­дарками. А.Н. Миронов пода­рил Каширскому краеведчес­кому музею одну из картин, представленных на выставке.
 
Р.Кольцова

 


 


 


 


 
Категория: Публикации | Просмотров: 1795 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0