Блог

Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Проклятье, порча, сглаз
21:12
Проклятье, порча, сглаз
 
 
Проклятье, порча, сглаз.
 
 
Человек трёхсоставен, его образуют дух, душа и тело. Благо оказать и навредить человеку можно как воздействуя на тело, так и на душу и дух.
Некоторые полагают, что повредить человека прибегая к силе магии и слова ни кому не возможно, если подвергшийся воздействию колдунов, злопыхателей, людей с «нехорошим глазом» будет веровать в Бога и защищаться церковными таинствами. Иные вовсе относят такие явления как проклятья, порча и сглаз к суевериям не имеющим ни чего общего с реальностью.
Но разве даже очень верного и благочестивого человека не может некто злой человек ударить, покалечить телесно или убить? Может, впрочем, здоровье, владение приёмами рукопашного боя или какая либо внешняя защита, как то доспехи, или помощь друга способны смягчить удар, или предотвратить его вовсе, но и они не гарантируют полную безопасность.
Вред человеку, даже очень верующему можно причинить и на более тонком уровне. Одно единственное слово, жест, взгляд, выражение лица собеседника способны нанести столь сильную психологическую травму человеку, что не только выведут его из себя, но могут серьёзно повредить на долгие годы как его душу, так и тело, ибо все в человеке взаимосвязано, наконец, убить.
Не только человек и животные подвержены сему воздействию, но и мёртвая природа меняется от силы слова или, к примеру, музыкального ритма, что хорошо показали опыты с водой, из которой, важно заметить, в значительной части состоит и наше тело, а следовательно и в нём могут происходить схожие процессы: кристаллы воды на которую воздействовали молитвой или благочестивой музыкой принимали красивую симметричную форму, а те, что подвергались ругани и музыкальному суррогату разрушались и принимали страшные бесформенные очертания.
Душевное беспокойство или умиротворение человека могут вызвать преобладание того или иного цвета в квартире, расстановка мебели, место и положение тела во время сна относительно сторон света, дверных проёмов, окон и т.д. Воздействуя на психику человека некоторые добиваются таких состояний испытуемого как транс и гипноз, принуждают совершать человека действия помимо его воли, зомбируют, подвергают кодированию и т.п.
Конечно, и здесь риск душевно повредиться снижается у людей с крепкой психикой, низким порогом внушаемости, верным товарищем или близким человеком, которые помогут ему добрым словом в нужный момент. И все же и в этом случае не увидим полной безопасности от воздействия зла.
Рассмотрев как внешние причины воздействуют на душу и тело, едва ли будет верным заключить, что схожим образом не может быть причинён вред на уровне духа, а равно телу и душе через неведомые нам законы духовного мира, которыми вольно или невольно овладевают недоброжелатели. С учётом характера этого мира, куда более тонкого, чем скажем, свет или магнетизм, допустимо предположить, что такое воздействие может осуществляться не только помимо воли человека, но и сознания того, кому причиняется вред и не зависимо от расстояния. Схожим образом тому, как благодать Божья особым образом пребывает в храме или сообщается предметам во время молитвы и от святых людей, так дух злобы способен удерживаться в местах пыток, казней и бесчинств, бранные слова или надписи оскверняют органы чувств и всего человека, поражает предметы неодушевлённого мира, что, вероятно если не всегда, то в отдельных случаях имеет энергетическую природу и может быть вполне объяснимо с позиции физики.
И здесь не лишены помощников, как впрочем и во всём: Господь, Богородица, апостолы и святые, наставления церковные и святые таинства Его. По тем же духовным законам, что нерадением о Боге наносит себе вред человек, подаются ему дары Духа Святого и сложно навредить тому, кто облачён в доспехи славы Божьей, кто силен нищетой духовной, кто живет по заповедям Христовым.
Всё же и такие не могут сказать, что совсем избавлены от чей либо злобы, ибо на всё Божья воля, и до самой смерти человек то падает то восстаёт, а особо опытным попускает Господь вступать в открытую брань с демонами. Прп. Антоний Великий: «А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него. А сие значит не то, что Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют». И не во внешнем надлежит искать причину своих бед, но более всего во внутреннем: обидел ли кого, оклеветал, обманул..? Покается человек, исправит ошибку, и здоровье себе вернёт и дела его наладятся.
Вместе с тем, возникает вопрос, насколько реально такое воздействие на человека которое как бы программирует его на цепь определенных событий, раннюю смерть потомства, невозможность иметь детей, женщинам – выйти замуж и т.п.? Думаю, что в большинстве случаев, если нечто подобное происходит в судьбе человека, то речь идёт о совпадении. И без проклятий, порчи, сглазов люди болеют, умирают, не находят спутников в жизни.
В отдельных случаях, человек мнительно отнесшийся к косому взгляду, фразе, брошенной кем то в гневе, мнению ворожей, кои чаще всего оказываются шарлатанами, о том, что его сглазили или прокляли сам подталкивает себя к ожидаемым событиям, провоцирует их и не выдерживая постоянного ожидания беды, начинает искать несчастье и находит. От его внимания не ускользает ни одна деталь в череде жизненных событий, всё оценивается им через призму предстоящих несчастий и день за днем он убеждается, что «проклятье» действует.
Матери одиночки даже искренне желая своим дочерям семейного счастья, не редко подсознательно готовят их к той же судьбе, что влачат сами. Их дочери вырастая, могут испытывать объективные трудности с замужеством, связанные с воспитанием, а не с «венцами безбрачия», а выйдя замуж, невольно провоцируют своих мужей на разрыв отношений.
Однако, в отдельных подобных случаях, допускаю реальную мистическую составляющую в жизни человека и даже нескольких поколений, основанную, вероятно, на влиянии бесов, действующих как самостоятельно, так и  по наущению людей, связавших себя служению дьяволу.
 
 
 
А. Миронов. 2014 г.
 
 
 
 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 637 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0