Блог

Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Бог не может! Размышления о Божественных свойствах
19:31
Бог не может! Размышления о Божественных свойствах
 
Почему Господь не даёт какое-либо благо без молитвы, но ожидает нашего участия? Почему бы Господу не помянуть усопших без того, чтобы мы не помолились за усопших?
Конечно можно дать тому рациональные объяснения. Например, если человек будет получать благо всегда и во всём без прошения у Бога, то станет думать, что так происходит само собой и забудет о Боге и не будет иметь благодарности к Нему, что душепагубно.
Не только.
Действие ума есть не что иное, как рождение мысли. А мысль ни от чего иного не происходит, кроме как от ума.
Подобно тому Бог-Отец не может ничего творить, кроме как через Сына в Духе Святом, ибо Отец источник и причина всего сущего. А Сын ничего не может творить без воли Отца, ибо Сын и есть Его ипостасная творческая сила и воля Сына — Его воля.
Заметим наперёд, что, говоря «может» или «не может», «желает» или «не желает», рассуждаем по-человечески, ибо не можем рассудить иначе и не имеем других образов и понятий кроме взятых от мира, частью которого являемся, но не является Бог. Впрочем, что Бог не может — того не желает, и не желает того, что не может. Таковы ипостасные свойства Бога. Посему свободен и творит, что хочет. Но не всё что хочет — может до времени. Ибо абсолютный Дух Сам ограничил Себя, создав плоть и наделив плоть волей.
Бог всеведущ и неизменен. Он не рассуждает: поступить Ему так или поступить этак, сделать то или не сделать... Господь не подчинён какому-либо закону, но и не может нарушить Закон, ибо Он и есть Закон и действует сообразно действию Закона и непротиворечивость Его в Самом Себе есть непреложное свойство Закона.
Господь не поступает произвольно, но наилучшим, следовательно единственно верным, следовательно единственно возможным для Него образом. Таково неизменное свойство Бога. Нарушить его означало бы перестать быть Богом. Но Бог не может перестать быть Богом.
Чего не может Бог — может Его творение.
Человек может согрешить, человек может родить человека... Бог не может.
Господь не может сдвинуть камень, который без труда способен сдвинуть дитя, если только в движении камня нет необходимости или же проблема, решённая движением камня, может быть решена более простым способом или же необходимость в движении камня не обусловлена любовью и установленным порядком. Но и в этом случае, даже если камень сдвинется чудесным, то есть сверхъестественным образом, в том не будет ничего противоестественного и произвольного и даже ничего такого, что назовём особым Божественным актом, но произойдет в точном соответствии с Богом установленными духовными законами стоящими над физическими.
Одним словом Бог ничего не может кроме того, что делает. И то, что делает в конкретный день и час — это единственное, что Он может. Такова Его природа. Но поелику над Богом нет никого и ничего, то и о Его природе нельзя сказать, что она имеет власть над Богом, ибо Он и есть Природа ни от кого не полученная и всегда бывшая. И всё, что происходит по воле Божьей и без Божьей воли — всему Господь попускает быть и не может быть, если Господь не попустит.
Когда Бог творил мир, то было это так: «сказал Бог: да будет свет. И стал свет...» (Быт. 1:3). И не было в том ни напряжения сил, ни содействия помощников.
Господь, который есть абсолютный Дух, сообщил миру законы духовные и физические. А когда завершило то, что могло быть только Его и не было никого кто бы сделал это за Него, тогда не напрасно населил мир ангелами, которые есть тонкая плоть, служат и исполняют Его волю.
Когда человек пал, то ни ангелы и даже Сам Господь не могли спасти его иначе, чтобы «Слово стало плотию» (Ин. 1:14). Нужно было с божественным естеством и божественной волей сочетать человеческое естество и человеческую волю.
Не говорим, что Бог был недостаточен. Соединившись с человечеством, божество ничего не потеряло и ничего не приобрело. Если Сын есть равная по чести сила Отца, то человеческое естество уподобим инструменту, притом собственноручно сделанному.
Итак, есть «камень», с которым Бог не силен что-либо сделать, иначе как через человека, посредством его воли, его естества и его усилий. Этот «камень» — сам человек. От Бога он получил и естество и волю, но Господь не может нарушить его волю и тем повредить естество, ибо если у человека отнимется воля он перестанет быть человеком.  Бог не мог совершить ошибку, создав человека, и не может уничтожить его, поправ закон Любви и тем подтвердив «ошибку». Но надо, чтобы человек научился творить не свою, но Божью волю.
Бог не может спасти нас без нас. И даже разлучённой с телом душе требуются молитвы живых и мёртвых и помощь ангелов, чтобы Господь был силен изменить её участь. И если Бог не воссиял в нас, то не потому, что Господь этого не хочет, а потому, что не может. Мы не даём возможности Богу воссиять в нас.
Когда же «будет Бог всё во всём» (1Кор. 15:28) и воля человека навечно смирится с волей Бога, тогда всё, что хочет Бог восторжествует.             
 
А.Н. Миронов. 2020 г.
 
 
 
 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 25 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0