Блог

Главная » 2024 » Январь » 17 » Знамения папского престола
21:33
Знамения папского престола

 
18 декабря 2023 года Папа Римский Франциск издал доктрину, разрешающую католическим священникам благословлять однополые сожительства.
За день до этого события произошло другое, менее заметное, но куда более поразительное.
В статую апостола Петра, расположенную на фасаде храма Богоматери Розария святого Николая в аргентинском городе Сан-Николас  ударила молния. Примечательно, что произошло это не только на родине ныне здравствующего понтифика, но и в день рождения Франциска. Статую не защитили громоотводы на крыше храма, при том, что сама она находится невысоко от земли.
Однако, молния не уничтожила всё изваяние. Статуя лишилась только двух элементов: нимба над головой Петра и руки, держащую ключи.
Апостол Петр имеет особое значение во всём христианском мире, но исключительное в католичестве. Ближайший ученик Христа считается первым Папой Римским. Все последующие папы считаются его приемниками.
На личности апостола Петра зиждется и доктрина примата папы, то есть его первенства не только чести но и власти.
Из истории ранней Церкви мы не находим что кто либо из апостолов присваивал себе властные полномочия над другими апостолами и хотя Пётр именуется, наряду с Павлом первоверховным, он и близко не имел того статуса который примерили на себя будущие епископы Рима.
В качестве обоснования своей доктрины католики приводят отрывок из Евангелия от Матфея: «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Ужели на человеке может быть основана Церковь Божья?
Незыблемое может зиждиться только на не зыблемом.
Согласно толкованию свт. Иоанна Златоуста, речь здесь не о Петре, а о кратком символе веры, произнесённом Петром. Прежде, Христос спросил учеников за кого они почитают Его. «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» — ответил Христу Пётр.
«Не сказал: "на Петре", — толкует святитель и продолжает — потому что Он создал Свою Церковь не на человеке, но на вере. Что же это была за вера? "Ты – Христос, Сын Бога Живого"».
Далее Христос продолжает: «и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:19).
Но, «…не одному Петру исключительное право допускать или не допускать в церковь, как думают римские католики, — комментирует отрывок Писания духовный писатель 19 века епископ Михаил (Лузин), — но такое же право даровано впоследствии всем апостолам»: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23).
Как бы то ни было ключи в руках Петра стали символом папской власти и даже украсили герб Ватикана, а тревожные знамения окружают современного понтифика уже не впервые.
26 января 2014 года глава католиков на площади святого Петра в Ватикане совершил символическое действие: в знак прекращения насилия на Украине выпустил в небо двух голубей, которые были немедленно атакованы чайкой и вороной. Два хищника перед глазами многочисленной толпы терзали посланцев мира.
Как не увидеть в них два братских народа с одной стороны и двух главных разжигателей грядущей войны? Для островной Великобритании, некогда могущественной морской державы как нельзя кстати образ чайки. Ворона..? Едва ли над Римом можно было бы встреть белоглавого орлана, да и Америка уже не та… Образ серого стервятника для неё вполне подходящий.
Однако, возвращаясь к происшествию в Аргентине многие вспомнили и так называемое пророчество о папах, приписываемое святому католической Церкви Малахии (12 век). Документ представляет собой 112 коротких латинских фраз, описывающих римских пап начиная с Целестина II (избран в 1143 году) вплоть до последнего.
Сложно судить насколько серьёзно можно относится к этому произведению. Девизы довольно многозначны, тем не менее каждому из них найдены параллели со всеми понтификами возглавившими святой престол.
Например, 172 папа определён как «свинья в решете», ему соответствует Урбан III занявший престол через 37 лет после смерти Малахии. Расшифровка: миланец, из семьи Кривелли на гербе которой якобы изображена свинья, а фамилия означает «решето». Впрочем, по-итальянски решето «buratto».
Приведём, несколько примеров после того, как пророчества были впервые опубликованы в 1595 году:
«Лилия и роза» — хронологически соответствует Урбану VIII (1623 год). Был рождён во Флоренции, на гербе которой изображена красная лилия. Во время его правления завершилась Англо-французская война, геральдически — война розы и лилии.
«Свет в небе» Лев XIII (1878 год) — на его гербе изображена летящая звезда.
«Слава оливы» Бенидикт XVI (2005 год) — возглавлял святую инквизицию, её герб украшают меч и оливковая ветвь.
Современный «викарий Бога на земле» замыкает список. Ему посвящено особое внимание в пророчестве: «Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец».
Настоящее имя хозяина римской кафедры Хорхе Марио Бергольо. Слово «berg» существует во многих германских языках и переводится как «гора», «скала».
Настоящее имя апостола Петра — Шимон, на греческий манер — Симон. Христос дал ему прозвище Кифа (по арамейски «камень», «скала»), что и соответствует греческому Пётр.
Не знаю, являемся ли мы свидетелями конца времён и едва ли о дне том, утаённом самим Христом, ведал Малахия. События откровения Божия могут быть значительно растянуты во времени, а некоторые исследователи Писания не склонны относить Апокалипсис к исключительно последним временам. Его прообразы или малые апокалипсисы сопровождают всю человеческую историю. То здесь, то там возникают основания для того чтобы положить конец этому порочному миру.
Но определённо происходит закат западной цивилизации, абсолютного обмирщение некогда христианской Европы, и погружение в содомию, которая уже не принимается, а навязывается. Именно противоестественный грех стал когда-то последней каплей разврата, погубившей библейские Содом и Гоморру.
Папский престол, фактически благословив союзы геев и лесбиянок, окончательно оторвал себя от Матери Церкви. Для католика Малахии это могло означать окончание земной истории Церкви, а значит и Второе пришествие Христа. Понятно, что предшественник Франциска, ревностный католик Бенидикт XVI никогда не пошёл бы на подобный шаг. Вероятно, поэтому и вынужден был отречься от престола и уступить место более сговорчивому кандидату.
В городе, в котором родился понтифик наглядным олицетворением творящемуся беззаконию стоит теперь обезличенная статуя, лишённая и нимба — символа святости и апостольского преемства и ключей — символа власти.
Городом семи холмов — традиционно называют Рим. «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» — фраза подвижника 16 века Филофея из Елизаровского монастыря. Считается, что Москва первоначально тоже стояла на семи холмах, хотя исследователи относят эту версию к легендарной. Впрочем, городов, которые географически стоят или стояли на семи холмах великое множество, например английская википедия относит к ним Киев и Львов. На семи холмах стоял древний Иерусалим и т.д.
Но помимо Рима христианского был ещё и другой Рим, языческий, приемник Вавилона — цитадели всяческого разврата и богохульства. Не сложно предположить, что должно быть и третьему Вавилону.
В апокалипсисе Иоанна Богослова описывается жена, сидящая на звере с семью головами, «и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:5).
И далее: «И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну… Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель… Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена» (Откр. 17:7-9).
На роль своеобразного Антирима определенно претендует новый Вавилон. Даже имя у него созвучно: Вашингтон, округ Колумбия — построен на семи холмах, один из которых Капитолийский по аналогии с Капитолийским холмом в Риме — на нём тоже располагалось здание для заседаний сената.
Современное здание Конгресса США так и называют — Капитолий. Прообразом здания Конгресса считают Собор Святого Петра в Риме.
 
 
А.Н. Миронов. 2024 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 141 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0