Блог

Главная » 2015 » Март » 28 » Зачем молиться святым?
12:53
Зачем молиться святым?
 
 
Зачем молиться святым?
 
 
Молясь святым, вопрошаем о помощи Божьей, а их призываем быть ходатаями. Святые не своей силой помогают, но силой Божьей. От чего не обратиться к Богу напрямую?
И такое возможно, но «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Двое – уже Церковь, молитва же церковная куда сильнее одинокой, а в купе со святым – тем более.
Что видим в мире законов естественных? Если кто вздумает убрать камень и найдёт его тяжёлым, то призовёт в помощь родственников и соседей, тогда совместными усилиями сдвинут они с места камень, и ни кто не увидит в том ни чего странного и не благоразумного. Схожим образом действуют законы духовные.
Но разве Бог не слышат нас без помощи святых?
Слышит, но молитвы праведных сильнее наших. Бог и без молитвы знает в чём имеем нужду, но не столько на молитву отвечает, сколько на силу молитвы, побуждая нас к горению и покаянию. И если бы давал всё нужное без молитвы, как бы произвольно, то и молиться перестанем и с течением временем Бога забудем и все заботы Его представятся нам как бы заслуженными либо естественными и случайными.
Ко святым обращаются тогда, когда не дерзают обратиться к Богу. Готовы ли мы ко встречи с Ним, всякий раз когда желаем помолиться? И если не готовы, то не в осуждение ли нам будет эта встреча? Уподобимся сотнику не дерзнувшему пригласить Господа в свой дом и слуге сотника исцеленного по вере хозяина (Мф. 8:5-3).
Угодно Богу, чтобы воля Божья стала нашей волей. Царство же Небесное силою берется (Мф. 11:12), а сила та в немощи совершается (2 Кор 12:9). Посему ни кто из здравомыслящих не полагается во всём только на себя и Бога, ибо искушает тем Творца, и себе приписывает не должные заслуги. Но когда возможно, просит о помощи собратьев своих и лишь достигнув совершенства, не только справляется сам, но силой Божьей и другим оказывает помощь.
Впрочем, сказанное не то значит, что бы нам не обращаться к Богу напрямую, но то, что мы есть Церковь, и ни кого не должно смущать, если кто просит святого молиться о нём.
 
 
А. Миронов. 2015 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 557 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0