Блог
Главная » 2025 Сентябрь 29 » В спорах рождается истина?08:13 В спорах рождается истина? |
|
Видео 2021 года Уинстону Черчиллю приписывают фразу «Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту: "Пожалуй, Вы правы"».
Ещё одна мысль, предположительно Сократа: «В споре рождается истина». И она не безосновательна, но чаще всего в спорах рождается конфликт. А спорливость — тяжёлый духовный недуг.
Что мешает людям договориться?
Вот живёт человек, живёт с малых лет для себя. А значит, по принципу: что мне хорошо, то и правильно. Любая попытка принудить его принять чужую точку зрения, выводит его из зоны комфорта. Ты делаешь ему плохо? Следовательно, ты не прав. И все твои доводы, факты, логические цепочки разбиваются о железобетонную стену личного комфорта, как единственного критерия истинности.
Что есть истина? — ещё одна расхожая фраза из уст Понтия Пилата. Истина стояла перед ним и он не видел Её. В споре не родится истина, и оппоненты не убедят друг друга, покуда Христос не встанет посреди них. И «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1) — вот почему нас не слышат.
А доброе слово оно и собаке приятно и весьма убедительно, хотя животное и не понимает значение слов. Тем привлекали святые, убеждали простецов и необразованных.
Однако, от причин духовных и глубоких, спустимся на ступеньку ниже.
Существует проблема чувственного и эмоционального мышления, во многом схожая с предыдущей: факт или довод вызвали положительную эмоцию — правда, отрицательную — неправда. Встречные аргументы часто голословны, их основание — не логика и факты, а всё те же эмоции, привязанность, личные симпатии или антипатия. Дитятко может быть трижды неправо, но для его рассерженной мамаши сие не имеет никакого значения.
Какие ещё ошибки случаются в попытках убедить в чём либо своего оппонента?
Не учитываются сила мировоззренческих убеждений, моральные качества другого человека. Для негодяя, негодяйство — норма. Крайне сложно или невозможно договорится с чуждым по духу о вещах духовных, моральных, мировоззренческих.
Человеку трудно отказаться от давно сложившейся, в его голове, картины мира, особенно, что касается вопросов религиозных, политических, взглядов на историю и исторические личности. В этом мире всё разложено по полочкам, вот «чёрное», вот «белое». И вдруг, в фундаменте образуется трещина, которую куда проще не замечать или заделать, нежели признать, что фундамент гнилой, а значит, требуется полностью разрушить здание, заменить фундамент и отстроить дом заново.
Люди могут годами бодаться, пытаясь убедить друг друга в оценки той или иной личности или событии просто потому, что один видит в них только хорошее, а другой — только плохое, либо оба основываются на фактах, которые одним признаются, а другим отрицаются. Сначала договоритесь о спорных фактах, и тогда проблема выводов может отпасть сама собой.
Разговор «на разных языках» нередко относиться к области сугубо интеллектуальной, уровню знаний, наличию или отсутствию культуры мысли. Человек не слышит твоих доводов, выстроенных по всем правилам логики, фактов, причинно-следственных связей, вовсе не потому, что издевается и отрицает очевидное, а потому, что не понимает, что ты привёл ему доказательства. Он никогда не мыслил в этих категориях.Ещё одна фраза Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».
Чем больше знаний, тем больше область соприкосновения с неизведанным, по известной схеме. Поэтому, чем умнее человек и образованней, тем больше сомневается. Чем глупее и меньше знает, тем уверенней и категоричней его утверждения в споре, тем больше ярлыков он развешивает оппонентам.
В довершении: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13:8). В конце времён всем и всё откроется в полноте, а учёность вменится ни во что.Тогда необразованный простачок может оказаться мудрецом в глазах Господа. Да, он не был специалистом в истории, искусстве, политике, но никого не судил в своей жизни. Он не был склонен к логическому мышлению, но он всю жизнь полагался на благой промысел Божий и тем снискал славу у Бога, он накопил богатство, которое не отнимется у него.
А.Н. Миронов. 2025 г.
|
|
|


