Блог

Главная » 2015 » Февраль » 22 » Творчество
17:56
Творчество
 
 
Творчество.
 
Тот, кто работает руками, – рабочий.
Тот, кто работает руками и головой, – мастер.
Тот, кто работает руками, головой и сердцем, – художник.
Франциск Ассизский.
 
Не творит отец сына, но рождает, не творит горшечник горшок, но создаёт, жидкой глине придаёт форму и твёрдость. По виду всё тоже делает и творец. Но его глина не одни лишь свойства меняет и форму, но приобретает нечто не от мира сего, словно образ живой души. И как из ничего творил небо и землю предвечный Художник, подобно, как бы из ничего созидает творец, используя глину как средство, как сосуд для наполнения вином, а от куда вино берёт не знает.
Таков человек. Ибо по естеству наделён даром творчества, по образу Божьему от начала и по подобию, если Богу сотворит.
При этом, Творец в абсолютном смысле есть только Бог. Только Он один подлинно есть и всё что не Бог, существует лишь по причине Бога. Мир есть образ Божий и нет образа без Первообраза.
Человек же творит преобразуя окружающий мир через словесные, звуковые, наглядные средства выражения, соответственно, пишет стихи или прозу, сочиняет музыку, поёт, рисует, пишет картины, ваяет… Но только тогда творит, когда не механически воспроизводит окружающую действительность, а преображает, мёртвое делает живым, живое – божьим, незримое – зримым, наполняет смыслом, одухотворяет … Подлинные творец взыскует о Боге, о Нём поёт, Его хвалит… но и земное не грех воспеть, ибо «…вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1, 20).
Не лишним будет сказать, что творец всегда придает своим творениям черты индивидуальности и неповторимости. Творец в отличии от ремесленника не служит прикладным целям, хотя и это не исключается, но взывает к чувствам, уму, сердцу и всё это должно творцу очистить и восхитить до Господа.    
 
 
А. Миронов. 2015 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 514 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0