Блог

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Светлана или Фотиния?
21:31
Светлана или Фотиния?
 
 
Светлана или Фотиния?
 
 
В приходах Русской Православной Церкви сохраняется правило заменять имя Светлана на Фотиния, руководствуясь тем, что первого нет в святцах, не крестят и не поминают с этим именем. Коль справедливой было бы считать данную практику, то должно нам и все прочие имена, являющиеся калькой с тех, что имеют не славянское происхождение, заменять на оригинальные. Пусть Вера, подходя к Чаше, именуется как  Пистис (Πίστις), а Надежда и Любовь – Элпис (Ελπίς) и Агапе (Ἀγάπη), соответственно.
Впрочем, первоначально, Светлан Фотиниями именовала Церковь благоразумно, ибо, хотя имя Светлана и является калькой с греческого  Φωτεινή, но имело литературное происхождение. Оно придумано в начале 19 века русским поэтом А. Востоковым и использовано в романсе «Светлана и Мстислав», затем получило широкую известность с выходом баллады «Светлана» В. Жуковского.
После  событий 1917 года имя Светлана укрепилось как личное имя повсеместно. Руководствуясь этим обстоятельством, Священный Синод РПЦ 1943 года установил тождественность имени Светлана именам мчн. Фотины Самаряныни и прп. Фотинии Палестинской.
 
 
 
А. Миронов. 2014 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 748 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0