Блог

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Светлана или Фотиния?
21:31
Светлана или Фотиния?
 
 
Светлана или Фотиния?
 
 
В приходах Русской Православной Церкви сохраняется правило заменять имя Светлана на Фотиния, руководствуясь тем, что первого нет в святцах, не крестят и не поминают с этим именем. Коль справедливой было бы считать данную практику, то должно нам и все прочие имена, являющиеся калькой с тех, что имеют не славянское происхождение, заменять на оригинальные. Пусть Вера, подходя к Чаше, именуется как  Пистис (Πίστις), а Надежда и Любовь – Элпис (Ελπίς) и Агапе (Ἀγάπη), соответственно.
Впрочем, первоначально, Светлан Фотиниями именовала Церковь благоразумно, ибо, хотя имя Светлана и является калькой с греческого  Φωτεινή, но имело литературное происхождение. Оно придумано в начале 19 века русским поэтом А. Востоковым и использовано в романсе «Светлана и Мстислав», затем получило широкую известность с выходом баллады «Светлана» В. Жуковского.
После  событий 1917 года имя Светлана укрепилось как личное имя повсеместно. Существует мнение, что Священный Синод РПЦ 1943 года, воссозданный в сентябре того же года, установил тождественность имени Светлана именам мчн. Фотины Самаряныни и прп. Фотинии Палестинской, впрочем я не нашёл документальных подтверждений этому событию. Так, например, в журналах Московской Патриархии за указанный период данная информация отсутствует.
 
 
 
А. Миронов. 2014 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 871 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0