Блог

Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Свечки на службе у дьявола
18:19
Свечки на службе у дьявола
 

Свечи в храме носят сугубо практическое и символическое значение.
Во-первых, «Я свет миру» (Ин. 8:12) – сказал Господь. Возжигаемый огонь это символ того, что должно бы иметь в груди, но по немощи нашей восполняем огнём вещественным. Это символ того, что приступая к молитве, желаем озариться светом Истины, пожечь в себе все дурные помыслы и со светлыми мыслями обратиться  к Богу.
Во-вторых, горение свечи создаёт особую атмосферу в храме, способствующую молитве. Ведь «Дом Мой домом молитвы наречётся» (Мф. 21:13).
В-третьих, эта жертва на нужды храма, ибо свеча стоит денег. Можно деньги просто положить в копилку для пожертвований. Или купить свечу и, если подсвечник уже полон, просто положить её рядом с уже горящими свечами.А что происходит в реальности?
Не редко, отношение к свечам, иконам, ладану и другим богослужебным предметам сугубо языческое, почти оккультное. Воск плавим, а молиться забываем: пусть свеча молится. Так и говорят: «пойду в храм, поставлю свечку». Утруждать себя ни чем не надо и при том, воск по душе растекается: в храм хожу, я христианин, все хорошо...
Но когда человек вредит только себе, это ещё полбеды. Повсеместно явление куда худшего характера.
Какая задача бесов в храме?
Отвлечь от молитвы. Ещё лучше разозлить, подвигнуть на осуждение. В сущности, дьяволу ни чего другого и не надо. И он находит себе массу исполнительных помощников.
Люди молятся, готовятся к причастию, исповеди… Но обязательно кто-то в бок: Передайте, передайте… Пантелеимону, Серафиму, Никодиму, Казанской, Иверской... Даже не Богородице… Иконе Казанской, Владимирской молимся, а не Богу посредством иконы, которая просто удерживает наше внимание. Ведь куда удобнее молится в сторону иконы, а не в пустоту или столб, стену, или глядя на батюшку. Не представлять себе ни чего, не фантазировать, а помогать молитве лицезрением рукотворного образа, пониманию того, что ты действительно обращаешься к Богу, Богородице, святому… Честь, воздаваемая образу, к первообразу восходит.
Словно дьявольские, огненные стрелы. Влево, вправо, по диагонали. Таранят, бороздят пространство храма, будоражат, просто вспахивают людей когда передают эти свечи: «не молись, не молись… на вот передай, стань соучастником моего преступления!».
На чей же алтарь они кладутся? Дьявола. Ему разве что осталось рядом с подсвечником стоять и руки потирать: давайте, давайте, несите мне ещё.
Дьяволослужители мы, если поступаем так, и при этом думаем, что служим Богу.
 
 
А.Н. Миронов. 2018 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 31 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0