Блог

Главная » 2018 » Март » 26 » Свеча
22:50
Свеча
 
Свеча
 
 
История, о которой я хочу поведать, произошла в 2003 году. Я бы не стал предавать её гласности, если бы не нашёл в ней немало полезного, особенно для тех, кого принято назвать убеждёнными материалистами. Впрочем, и людям верующим не лишним будет освежить память мыслями о вечном.
11 февраля 2003 года умерла моя бабушка Страхова Прасковья Ильинична. На десятый день по её смерти снится мне сон: я в квартире, где когда то жила бабка Паня с моим дедом Сашей. Из прихожей продвигаюсь в зал, вижу их сидящими в креслах по обе стороны от окна. Никогда они мне раньше не снились, при том, что дед скончался многими годами раньше.
Я не осознаю своих прародителей умершими, помню отчётливо, что они, как будто приехали издалека. Я смотрю на них, они – на меня, и все трое не произносим ни слова. Дальше ничего, сновидение обрывается.
Когда я уже писал это сочинение, созвонился с сестрой, она освежила мне в памяти некоторые подробности тех событий, а так же дополнила моё сновиденье собственным. Оказывается, днём ранее ей так же приснилась бабка Паня, затем увидела гроб, в гробу лежала та, о смерти которой я буду писать далее.
Утром я поспешил на службу, но уже через несколько часов получил телефонный звонок от матери: умерла её сестра, моя тётка, Климова Любовь Александровна. Она была третьим ребёнком в семье Страховых, может быть отчасти избалованной в детстве, отчасти недосмотренной. Но получилось так, что она скончалась на 41-ом году жизни от злоупотребления алкоголем. Когда я прибыл на место пришествия, её труп всё ещё лежал во дворе дома на снегу, полураздетый.
Прошло ещё 40 дней. Дело к ночи, я уснул. Затем как-то внезапно проснулся, мне показалось, что дрожали окна. Взглянул на наручные часы: странно, ровно 12 часов ночи. Странно потому, что если мне случалось пробудиться раньше времени, то в 3 или 4 часа. Я даже подумал, что неверно надел часы и на циферблате половина шестого. Далее буду излагать события по воспоминаниям матери, которые поведала мне на следующее утро. Свидетелем так же выступила моя сестра, ночевавшая в одной комнате с матерью
В указанную ночь моя родительница решила проводить душу покойной сестры в последний путь. По православному Преданию душа человека на 40-день после смерти навсегда покидает этот мир и её участь определяется до Страшного суда. Поэтому особенно важно молится за усопшего в эти первые недели после его кончины, чем я к сожалению пренебрег.
Поздним вечером, заблаговременно приготовив две свечи, у изголовья кровати (там кровать переходит в тумбу), одну свечу воткнула в стаканчик с рисом и зажгла, вторую свечу положила рядом. Задремала. Когда проснулась, на часах было без пяти минут двенадцать ночи или около того. Свеча уже догорала. «Ещё время есть немного – рассудила мать – А, в 12-ть зажгу вторую свечу и помолюсь». Проснулась она ещё более неожиданно, чем я в ту ночь. Окно не просто задрожало, но так, словно бы по нему настойчиво стучали. Множество ударов по стеклу. К слову сказать, жили мы на третьем этаже.
Мама вскочила с кровати, от часов, показывавших 12 часов ночи, перевела взгляд в изголовье: свеча, которая находилась в стаканчике с рисом догорела, а та, что лежит рядом, горит с обоих сторон, причём пламя неестественно высокое, сантиметров шесть.
Люди церковные знают, что свечку и при желании не так сразу зажжешь. Фитиль надо предварительно освободить от воска, затем немалое время подержать над огнём прежде, чем пламя станет устойчивым. А здесь свеча загорелась как бы сама собой. И по сей день на том месте, где лежала свеча остались два обугленных пятна.
Мама затушила свечу, затем вновь зажгла, помолилась...
Как же относится к подобному явлению? Во-первых, оно с убедительностью показывает, что мир вовсе не так односложен, как многим думается, ибо никакими естественными причинами невозможно объяснить произошедшее. Нет, есть мир духовный, есть душа и жизнь её со смертью тела не прекращается. Ну, а кроме того, думаю так: ангел хранитель умершей разбудил нас или как то иначе устроил Господь, но угодно было Богу, чтобы я с матерью и сестрой молился, ибо неложны слова «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Там Церковь. А церковная молитва сильнее одиночной.
Помилуй нас, Господи и помяни во Царствии Твоём душу усопшей рабы твоей Любови, прости ей все прегрешения и сотвори вечную память.              
 
 
А.Н. Миронов. 2018 г.
 
На фото те самые следы от свечи. Фото сделано моей сестрой в день написания настоящей статьи 26 марта 2018 года.
 
 
 
 

 

 

 

 

 
Категория: Публицистика | Просмотров: 98 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0