Блог

Главная » 2024 » Февраль » 23 » Подвиг бойцов 103-го мотострелкового Краснознамённого полка при освобождении Марьинки летом 2023 года
17:51
Подвиг бойцов 103-го мотострелкового Краснознамённого полка при освобождении Марьинки летом 2023 года
 
Картина посвящена подвигу бойцов 103-го мотострелкового Краснознамённого полка при освобождении Марьинки летом 2023 года. Холст, масло. 80×80. 2024. Художник Андрей Миронов.
В июле 2023 года штурмовая группа полка заняла опорный пункт противника, находившийся в укрепленном подвале, однако была блокирована и, приняв бой, погибла.
История стала широко известна благодаря посланию, оставленному на стене подвала: «Кто меня найдет, позаботьтесь о моей матери, сестре и брате. Рудаков Роман Александрович. Город Батайск».
Место гибели группы и останки павших были обнаружены после освобождения города в декабре 2023 года.
На картине подвал, ставший героям преддверием вечности, написан нарочито небесно-голубыми красками, два товарища глядят в лицо смерти. Один твёрдо сжимает в руке автомат, другой — гранату.
 
 
 
 
Первой об истории рассказала редакция газеты «Молот» ГУП «Дон-Медиа» 16 декабря 2023 года.
На следующий день Российская газета приводит слова помощника командира полка с позывным Кирилл: «После взятия города в начале декабря приступили к зачистке местности. В городе не осталось ни одного целого здания. Спустились в один из подвалов. Кругом россыпь автоматных гильз и останки девяти человек. Видимо, штурмовая группа угодила в засаду и вела бой до последнего патрона, но в плен они не сдались... А Роман верил в нашу Победу. Он верил и знал — мы обязательно освободим город и потому оставил нам свой наказ. Иначе он бы никогда не попросил о помощи».
Творческая группа «Дон-медиа» совершила поездку на передовую линию СВО, чтобы узнать другие подробности последнего боя их земляка из Батайска. 19 января 2024 года в газете «Молот»: они были опубликованы.
Согласно рассказа командира подразделения с позывным «Рассвет», в том бою наши бойцы заняли опорный пункт противника, находившийся в укрепленном подвале. Выполнив свою задачу, штурмовики должны были отойти назад, передав позиции другой группе, но неприятель подготовил здесь огневой мешок для наших парней. Вторая группа, в которой шел Рассвет, была отсечена фланговым огнем. Здесь творился огненный ад.
Окруженная группа приняла бой. Нашим ребятам предложили сдаться, они отказались. Тогда на перекрытие подвала подорвали противотанковой миной. Роман Рудаков находился у стены, его завалило грудой кирпича. Самостоятельно выбраться не мог, свободными оставались руки, державшие автомат и рацию, по которой он переговаривался с товарищами. По количеству зарубок на стене определили, что Роман держался трое суток.
12 декабря бойцы 103-го полка с позывными Оса и Метис установили победный флаг над Марьинкой. Эвакуационная группа сразу же отправилась за телами наших погибших парней. Сделанная Рудаковым надпись потрясла всех... Командир полка распорядился аккуратно извлечь камень с надписью из стены.
Корреспондентам так же показали тот злосчастный подвал. Сюда прилетало насколько раз, и большой частный дом окончательно сровняло с землей. Но укрепленный подвал выстоял…
Месяцем ранее на НТВ выходил сюжет в котором говорилось, что группа состояла не из девяти, а двух человек Романа Рудакова и Дмитрия Борщевского.
Версию о двух бойцах подтверждает сослуживец Романа Рудакова с позывным «Буян»: «они двоём пробрались, захватили дом...».
Борщевский Дмитрий Олегович. Родился в 1993 в р.п. Каменоломни Ростовской области. Срочную служил в мотострелковых войсках. Сразу после начала СВО подписал контракт и отправился на фронт с позывным «Кекс», был ранен, но вернулся в строй. Награждён медалью за «За воинскую доблесть» II степени и, посмертно, орденом Мужества.
Однако, с именем второго участника событий НТВ видимо ошиблось. Согласно интервью данному Комсомольской правде отцом Дмитрия Борщевского, его сын действительно был сослуживцем Рудакова, но погиб при схожих обстоятельствах в боях за Марьинку в другом бою. По информации лицея, в котором когда то учился Дмитрий, его тело было обнаружено спустя три месяца после гибели 15 октября 2023 года.
Рудаков Роман Александрович, родился в 2001 году в г. Батайск Ростовской области. Мобилизован на СВО через три месяца после окончания срочной службы. Находясь на сборном пункте в военкомате дал своё, вероятно первое интервью.
Изначально, Роман был гранатометчиком на АГС-17. Его задача – огневая поддержка групп, вступающих в ближний стрелковый бой. Но Рудаков попросил командира перевести его в штурмовую группу.
И всеже, обстоятельства гибели группы остаются до конца не выясненными.21 декабря 2023 года военкор Александр Сладков в своём телеграмм канале публикует пост следующего содержания:
«Коллеги, которые комментируют ситуацию, пишут: убит, умер. Эта информация ранит маму и сестру Романа. Мы вчера (съемочная группа «Вестей» ВГТРК) ездили к Ольге Ивановне. Когда зашли, ей стало плохо, на фоне комментариев она подумала, что привезли тело Романа. Ситуация такова: ДНК найденных тел наших ребят-пехотинцев с ДНК его родных не совпадает. Убитым и пленным Романа никто не видел. Вся местность осмотрена офицерами, нашедшими камень.., сейчас идет более детальный досмотр. Командир полка с первого доклада держит тему на контроле. Министр обороны, как только ему доложили о судьбе Романа Рудакова, распорядился об оказании помощи его семье... Тут надо уточнить: у нас не только Роман Рудаков пропал без вести. Судьбе каждого такого солдата и офицера будет уделено должное внимание, особенно семьям тех, которые находятся в таких тяжелых жизненных условиях, как Рудаковы...».
Как бы то ни было, подвиг наших бойцов имел место быть, и надпись оставленная Романом Рудаковым является фактом. Она отсылает нас в июль 1941 года когда на стене Бресткой крепости её защитник Фёдор Рябов начертал: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
Картина давалась не легко, учитывая что я не располагал соответствующим реквизитом: форменным обмундированием современной российской армии, бронежилет, разгрузка.., не говоря уж о вооружении. Я пересмотрел горы фотоснимков наших бойцов на передовой чтобы решить данную проблему и вписать нужные мне элементы экипировки в пространство картины. Работая над композицией, несколько раз порывался оставить её, но вновь возвращался, пока не создал в черновом варианте удовлетворивший меня образ.
Найти фотографию Романа Рудакова в нужном мне ракурсе не удалось. Воспользовался тем, что было. Помогли так же репортажи со сборного пункта Военкомата.
Я не ставил себе цель доподлинно воспроизвести обстановку и обстоятельства событий, внешность героя, особенно учитывая, что судьба Рудакова, на момент создания картины, доподлинно не известна. На картине подвал ставший героям преддверием вечности, написан нарочито небесно-голубыми красками, два товарища глядят в лицо смерти. Один твёрдо сжимает в раках автомат, другой гранату. Выше надпись: «Кто меня найдет, позаботьтесь о моей матери, сестре и брате. Рудаков Роман Александрович. Город Батайск».
 
 
 
Категория: Разное | Просмотров: 129 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0