Блог

Главная » 2010 » Январь » 1 » Рязанский областной клуб художников-любителей
19:56
Рязанский областной клуб художников-любителей
 

Весной 1972 года по инициативе Рязанской организации Союза художников РСФСР был создан Рязанский клуб художников-любителей. Он объединил художников-любителей – графиков, живописцев и прикладников Рязани и области.
Цель клуба - создание творческой среды, способствующей повышению профессионального мастерства, воспитанию у художников-любителей сознания общественного долга в деле эстетического воспитания населения. Клуб стремится повышать изобразительную культуру художников, направлять их на создание произведений высокой культуры.
Социальный состав клуба очень разнообразен - это рабочие различных профессий, педагоги, врачи, служащие, представители технической интеллигенции, военнослужащие, профессора высших учебных заведений. В данное время списочный состав клуба 78 человек.
В апреле 1972 года состоялось учредительное собрание клуба, был разработан устав клуба, созданы творческие секции, избран председатель – инженер Ворона В.Н., который на протяжении 29 лет бессменно руководил клубом до 2001 года. Первая клубная выставка открылась в сентябре 1972 года, показавшая творческую силу и жизнеспособность объединения. С тех пор прошло 27 отчетных выставок, 22 областных, 3 всесоюзных, участие в зональных, Международных и Всероссийских. Кроме того, клубом за этот период проведено большое количество персональных, групповых, тематических и межобластных выставок.
Большой импульс в развитии любительского изобразительного творчества дала выставка "Слава труду", проходившая в Москве в 1974 году. Коллектив клуба был награжден за участие в ней дипломом 1 степени и признан одним из лучших коллективов, участвовавших в ней. Все восемнадцать участников получили дипломы и грамоты. Среди них В. Ворона, О. Карякин, А. Смирнов, Н. Тихомиров, К. Баева, И. Фомин и другие.
Около 30 работ клуба находятся во Всероссийском музее народного творчества в г. Суздале. Среди них авторы работ А. Пашков, Т. Глушина, И. Анисимов, В. Канатов, В. Цариченко.
Большой успех имела выставка произведений в г. Черновцы УССР, устроенная по приглашению Черновицкого обкома партии и Черновицкого отдела культуры в 1977 году. На ней было представлено 170 работ 55 авторов. В 1986 году большая группа членов клуба выезжала в Польшу по приглашению профсоюза Бяло-Бельского воеводства. Это был ответный визит на встречу в 1984 году членов клуба с польскими художниками-любителями, приезжавшими в Рязань. Такие художники-любители как Дорофеев В.Н., Белов М.А., Елманов Н.К. и другие участвовали в международных выставках в странах социалистического лагеря. В 1995 г. в г.Москве состоялась Всероссийская выставка художников-любителей - участников ВОВ "В сердце моем", посвященная 50-летию Победы. Участники выставки клуба А.Самсоненко, В.Волков, М.Махорин, Д.Титов передали свои работы в дар музею на Поклонной горе. Во Всероссийской выставке "Славные сыны Отечества", посвященной 60-летию Победы, в Москве 2005 года в галерее Грекова участвовали Н. Азовкин, А. Аксарин, М. Раев, А. Ефремов и др.
За время со дня организации клуба и по сей день устраиваются выставки, как в Рязани на предприятиях города, в учебных заведениях и учреждениях, так и в районах области, в том числе в городах - Касимове, Михайлове, Скопине, Новомичуринске н др. Цель выставок - познакомить зрителей с творчеством художников-любителей, встретиться с местными художниками-любителями.
В 1984 году клуб получил в свое распоряжение помещение, в котором имел возможность показывать работы членов клуба, устраивать небольшие персональные и групповые выставки. Наиболее значительная из них: "На земле Есенина", выставки работ художников-любителей г. Коломны, персональные выставки авторов Д. Титова, И. Анисимова, Я. Оникса и многие другие. В стенах клуба дважды проводились благотворительные аукционы в пользу Фонда мира, в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении.
Однако, выставочная деятельность является только частью работы клуба, другая - неуклонное совершенствование творческого мастерства. Последнее достигается путем совместной работой над натурой, обсуждением выполненных работ, которые проходят в дружеской, доброжелательной обстановке, совместным посещением выставок, музеев. Обменом мнениями, помощи нуждающимся в том или ином совете.
На заседания клуба приглашаются люди творческих профессий: поэты, писатели, краеведы, члены клуба весьма ценят обсуждение своих работ, проводимые художниками профессионалами.
Большое участие в развитии творческого мастерства и культуры оказали такие известные рязанские художники как Д. Рыбаков, С. Якушевский, отец и сын Шелковенко, В. Иванов, который был тогда председателем Союза художников Рязанской организации, А. Виноградов и многие другие художники старшего и среднего поколений. Большое влияние на развитие у членов клуба художественной культуры оказал, будучи долгое время директором Рязанского художественного музея, Степан Михайлович Степашкин. За эти годы клуб окреп и вырос творчески.
Однако, события 90-х годов несколько ограничили возможности клуба. Дело в том, что в 1992 году клуб лишился своего помещения. Оно было передано коммерческой структуре. Клуб остался без своего места, это мало снизило творчество членов клуба. Находясь на правах гостей в Музее молодежного движения (директор О.Е. Лыкова), в радиотехнической академии и теперь в Муниципальном культурном центре клуб до сих пор не потерял своих традиций и сумел подготовить и показать несколько отчетных выставок.
Клуб считает своей задачей обеспечить преемственность традиций, вовлечение в свои ряды новых членов художников-любителей, не оставляя главной своей задачи - совершенствование мастерства, пропаганды русской реалистической школы изобразительного искусства.
 
 Каталог КХЛ 2012 г. Скачать59,6 Mb  
 

 

 


 

 


 


 


 


 
Просмотров: 3235 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0