Блог

Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Путь России
12:59
Путь России
 
Путь России.
 
 
В 1968 году, некто Джон Кэлхун, исследователь в области психологии и зоологии, начал эксперимент, ставший известный как «Вселенная-25». Был создан загон, в которых устроены ящики-гнёзды, с идеальными условиями для одновременного проживания в нём почти 4 тыс. мышей, а прокормится в загоне могло около 10 тыс. Необходимая температура, обилие пищи, питья, – настоящий мышиный рай, ни что в нём не побуждало к конкуренции и битве за выживание. Для начала в загон поместили 4 пары мышей. Популяция грызунов увеличивалась, но своей предельной численности так и не достигла, остановившись на 2200 особей и дальше начала сокращаться пока в загоне не осталось чуть более сотни старичков, не способных оставить потомство, после чего эксперимент был остановлен за очевидностью результата – гибели оставшихся и соответственно всей популяции животных, над которыми проводился эксперимент.
Более того, на определённых этапах опыта исследователь наблюдал следующие явления: процветали каннибализм и гомосексуальные отношения. Появились изгои, которых кусали сородичи, вырывали клоки шерсти и пытались отгрызть хвосты… Самцы переставали защищать своих самок, а вместо них самки стали защищать свою территорию, вели себя агрессивно, отказывались размножаться, а рожавшие не ухаживали за своими детёнышами, предоставляя их собственной судьбе и даже убивали их.
Появилась особая категория мышей названных «красавцами» которые полностью прекратили какое либо участие в жизни популяции, но были заняты исключительно собой, не создавали семьи, но только ели, спали и чистили шёрстку.
В числе прочих экспериментов с грызунами, это была 25 попытка построить мышиный рай, неизменно  превращавшийся в ад для подопытных.
Если приглядеться к истории человечества, то Джон Кэлхун по сути воспроизвёл опыт тех обществ которые гибли создав рай на земле. Богатейшие империи Рим и Византия утонули в собственной роскоши, пресытились и погибли.
Если приглядеться к тому, что происходим в современном мире, видим похожую картину. Люди, особенно, в западных, наиболее благополучных странах, теряют смысл жизни, растёт число самоубийств в тех семьях, которые казалось бы ни в чём не имеют нужду. Вероятно свои последние дни доживает Европа и наблюдающийся ныне наплыв мигрантов из Африки и Азии скорее всего поставит точку в этом процессе. Европа не хочет рожать, не хочет воспитывать, она не хочет культивировать традиционные семейные ценности… Там всё больше людей занятых собой, тех самых «красавцев», живущих для себя и берущих от жизни всё… Они не способны защищаться и защитить Отечество, их отучили творчески мыслить и творить, они в большинстве своём способны только на узкоспециальную работу, а так же потреблять и то в долг, живя на бесконечные кредиты. К сожалению, эта зараза навязывается и передаётся нашей стране.
Не хотел бы я, чтобы и Россия превратилась в «мышиный рай».
И, вопреки логике, самой перспективной в мире стране, богатой территориями, природными ресурсами, людьми, что-то не даёт стать новым Вавилоном, повторить судьбу первого и второго Рима. Может быть потому, что Москва – Тритий Рим и четвёртому не бывать? Потому, что когда падёт и Москва некому будет более хранить веру православную, и тогда наступит Вселенский конец. И не следует во всём винить Запад, который хотя и пытался извечно ослабить нашу страну, но не более, чем пропускал ему Господь. Сам Бог, не даёт России встать на путь Запада. Отвернувшись от алтаря, каждый уведет картину Страшного Суда.
Из сего не следует, что нам не нужно развивать экономику, подымать сельское хозяйство, промышленность. Бог не лишает нас и не осуждает за земные радости. Мы должны быть сильны, чтобы противостоять внешней агрессии, как прямой, так и идеологической. Мы должны иметь крепкую базу для нашей армии и флота, семьи, образования, культуры в целом. Мы не на небе, а на земле и должны думать о хлебе насущном.
Как же не обмирщиться? Во внешнем: не прилипать душой ни к чему земному. Ты купил хорошую машину, отнесись к ней как средству передвижения, не более, не пытайся приобрести лучше, чем у твоего соседа. Магазины изобилуют яствами? Купи их и положи на стол, но не объедайся, съешь в семейном кругу ровно столько, сколько нужно твоему организму.
Однако. Если посмотрим, как живут некоторые миллиардеры, являющиеся самим воплощением и мечтой Запада, то отметим, что многие из них ведут весьма аскетический образ жизни. Деньги, как средство дорогих покупок и прожигания жизни в увеселительных заведениях, давно потеряли для них ценность. Их интересует власть, иногда слава.., а быть может уже и всё это потеряло для иных ценность, ибо кто они, эти людишки которыми мне повелевать, или славы которых должен добиваться? Он сам себе абсолютная ценность, с властью и без неё, с деньгами и без денег… Он «красавец»!
Не буду учить основам подлинной духовной жизни, ибо и во внешнем сам не соблюдаю меру. Как уберечь себя в миру хранит Предание Церкви, ответы на все вопросы можно в изобилии найти в творениях Отцов. Но, дам некий образ и пример того.
Вера без дел мертва (Ик. 2:17), и конечно не только о внутреннем деланьи идёт речь, но и внешнем. Надо подавать нуждающимся, но много ли проку от жертвы, принесённой от избытка, хрустящей купюры которой не жалко? А если даже и отрываешь её от сердца и подаёшь от скудости, ради помощи ближнему, и радуешься, та радость эта ещё не духовная, но естественная. И животные помогают друг другу.
Некоторые, особенно на Западе превратили благотворительность в культ. Светская львица, разводясь с супругом и расписывая суду сколько ей должен бывший благоверный в числе прочего вносит статью «на благотворительность», как на некую форму развлечения, сладострастную возможность ощущать себя благотворителем.., разумеется не забывая при этом давать прессе полный отчёт о своих делах «веры».
Если человек не научится в малом видеть своё недостоинство, то уж тем более в вещах более глубоких и душевредных. Подал милостыню? Ты сделал верно, теперь загляни внутрь себя и увидишь гордыню сделанным, увидишь себя «хорошим» от того, что сотворил естественное, присущее, как уже отмечалось выше, даже животным. Более того, увидишь, как ждёшь награды от Бога за то, что сделать был обязан. И тогда, если воскорбишь, оправдан будешь и получишь пользу, а с ней и радость духовную.
Таков России путь – храни Веру православную! Трудиться во славу Отечества, не превозносясь перед собой и другими народами, но всё более во славу Божью. Будем искать прежде Царства Божия и правды Его, и все земное приложится нам (Мф. 6:31-32).    
 
 
А.Н. Миронов. 2015 г.
 
Видеоверсия статьи в альбоме "Разговор на разные темы"
 
 
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 431 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0