Блог

Главная » 2019 » Декабрь » 1 » "Прощай, немытая Россия". Кто автор?
21:06
"Прощай, немытая Россия". Кто автор?

 
Считается, что знаменитое «Прощай, немытая Россия» было написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым не задолго до гибели, перед отъёздом на Кавказ.
При жизни Лермонтова стихотворение не публиковалось и не было известно.
В 1873 году (то есть, спустя 32 года после смерти поэта) текст стихотворения был приведён русским историком и литературоведом Петром Ивановичем Бартеневым в письме другому литературоведу Петру Александровичу Ефремову в котором как бы между прочим Бартенев писал «Вот ещё стихи Лермонтова, списанные с подлинника» и далее текст стихотворения.
Ещё через 14 лет «Немытая Россия» была впервые опубликована в журнале «Русская старина» в №12 за 1887 г.
Уже в наше время, в 1989 году вопрос об авторстве Лермонтова был поднят писателем Владимиром Сергеевичем Бушиным. Годами позже он даже написал письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, в котором изложил некоторые соображения по поводу того, что стихотворение не принадлежит и не могло принадлежать поэту и патриоту Лермонтову. Позиция Бушина была поддержана многими другими исследователями.
И действительно, поводов сомневаться в авторстве предостаточно.
Приведём их:
во-первых, отсутствует автограф (оригинал) стихотворения, что впрочем, обычное дело. Но авторство Лермонтова базируется исключительно на голословных утверждениях П.А. Бартенева, кстати заинтересованного в популяризации своего журнала «Русский архив» где «Немытая Россия» также была напечатана спустя три года после первой публикации в «Русской старине». Сложно судить о добросовестности Бартенева, но в статье российского литературоведа и библиографа Михаила Давыдовича Эльзона, посвящённой как раз исследованию авторства «Немытой России» содержится следующее высказывание о нём:  «Что же касается «непоколебимой репутации» П. И. Бартенева, то новейшие разыскания установили абсолютную мифологичность его статьи «Об Афанасии Афанасьевиче Фете и его кончине», написанной явно с расчетом на то, что её некому будет оспорить».
Бартенев неоднократно менял сведения об источнике. Согласно письму Ефремову стихотворение было списано с подлинника, в публикации 1890 года в принадлежавшем Бартеневу «Русском архиве» значится «записано со слов поэта современником». А в 1955 году было опубликовано письмо П.А. Бартенева к историку-любителю Н.В. Путяте с аналогичной первой версии припиской к стихотворению: «с подлинника руки Лермонтова»;
подлинник Пётр Иванович Бартенев почему-то не представил научному сообществу, ничего не сообщил о том, где и при каких обстоятельствах он был обнаружен, у кого хранится или кто тот «современник», который якобы записал стихотворение со слов поэта, что не типично для профессионального историка и библиографа, коим Бартенев являлся;
существует несколько вариантов стихотворения. В письме П.А. Бартенева «укроюсь от твоих царей», в первой публикации «укроюсь от твоих вождей», в «Русском архиве» Бартенева «сокроюсь от твоих пашей»;
имеется целый ряд несуразиц в тексте. В России времён Лермонтова основное население страны составляло крепостное крестьянство, которое не только не было предано «голубым мундирам» (то есть политической полиции того времени), но, вероятно, даже не знало об их существовании. Далее, Согласно тексту, Лермонтов пытается укрыться «за стеной Кавказа», в то время как поэт ехал на Северный Кавказ, то есть не пересекал его хребет.
автор стихотворений «Родина» и «Бородино» буквально пропитанных жертвенной любовью к Отечеству не мог написать столь уничижительных в отношении России и русского народа строк.
Собственно, «Прощай немытая Россия» весьма подозрительным образом пересекается с «Прощай свободная стихия», А.С. Пушкина и далее «Ты катишь волны голубые» заменено на «И вы, мундиры голубые».
Многие исследователи высказывают предположение, что действительным автором «Немытой России» был Дмитрий Дмитриевич Минаев, русский поэт сатирик, переводчик, критик, мастер эпиграмм и пародий.
Вот, что в частности пишет по этому поводу Валерий Васильевич Хатюшин, русский писатель, литературный критик, главный редактор журнала «Молодая гвардия»:
«В XIX веке читающей публике был хорошо известен стихотворный сатирик, пародист и мистификатор Д.Д. Минаев... Он активно стряпал пародии не только на классиков русской поэзии: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Плещеева, но даже и на Толстого и Данте...
В 1873 году этот разыгравшийся рифмоплет, ярый ненавистник монархической России, накропал пародию на стихотворение А.С. Пушкина "К морю", начинающееся всем известной строкой: "Прощай, свободная стихия!". Пародийный опус Минаева для каждого нормального русского человека звучал кощунственно и отвратительно... Под своим именем опубликовать эту мерзость он не решился... И анонимная дешевка долгое время просто гуляла по рукам...
Излишне говорить, что не существует и не могло быть ни черновика, ни лермонтовского автографа этой пародийной дешевки. (Разве мог он, боготворивший Пушкина, так испохабить его строку "Прощай, свободная стихия!"?) Более того, в дальнейшем Минаевым была написана сатирическая поэма «Демон», пародирующая самого Лермонтова, в которой имеются такие строки: "Бес мчится. Никаких помех Не видит он в ночном эфире. На голубом его мундире Сверкают звезды рангов всех...".
В ней Минаев как бы прокалывается, засвечивает свою руку — он повторяет понравившуюся ему метафору с «голубыми мундирами». В то время как в стихах Лермонтова эти пресловутые «голубые мундиры» отсутствуют начисто».
Конечно, вполне возможно, что автор Родины и Бородино, написал «Немытую» в час дурного настроения. Как бы то ни было, данный вопрос остаётся открытым и едва ли когда либо будет разрешён окончательно. Поэтому, наверное справедливым будет читая и печатая «Прощая немытая Россия...» добавлять: стихотворение приписываемое Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
 
 
А.Н. Миронов. 2019 г.

 

 

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 1465 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0