Блог

Главная » 2015 » Март » 31 » Подавать ли милостыню нищим?
17:27
Подавать ли милостыню нищим?
 
 
Подавать ли нищим?
 
 
«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42) – вот общее правило для христианина. Однако, не сказано, что и кому давать. Вот самоубийца просит яду, вот обжора просит пирога… И Бог не каждому подаёт и не на всякое прошение отвечает. Посему есть правила, а есть исключения, в том и находим трудности, колеблющие нас в принятии решения.
Хорошо то, что полезно. Но полезно кому? И то, что на пользу дающему, может быть совсем не полезно берущему и наоборот. Не всё то, что внешнее выражает букву Закона, законно по духу. Потому читаем в Дидатхе: «да запотеет милостыня твоя в руках твоих, пока узнаешь кому даёшь» и «…кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою» (свт. Василий Великий).
У опытных чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр. 5:14). А как быть не достигшим совершенства? Призвать житейскую мудрость и хотя не достигли совершенства, все же надлежит прислушаться и к сердцу своему.
Во-первых подумаем о ближнем. И не стоит всё вокруг мерить лишь духовным аршином, хотя конечно, если что более всего повреждает душу, нежели спасает тело, надлежит от того уклоняться.
Зло пьянство. Однако тому пьянице, что умрёт не похмелившись, милостыня твоя – бальзам для тела, а быть может и шанс на спасение души, если сохранив тело, позаботится о сохранении последней. Но только лишь подать и пройти, а завтра повторить сие снова и снова – не то значит, чтобы проявить к просящему милость, но камень в его руку вложить. Исцелил Господь и так сказал исцелённому: «…не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14).
Вот дитя стоит на паперти. Пусть разум спросит: где родители его? Во-вторых, подумаем и о себе. Пусть сердце ответит: от того ли рука моя тянется за монетой, что желаю милость проявить или желаю откупиться?  Что лучше для души моей: праведность свою усладить или в жертву душу принести, проявив твердость и позвав сотрудников правопорядка, чтобы те призвали родителей к призору за отпрыском своим и дитя страдать не позволили?
«Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души» (свт. Филарет Московский). Все же имеем на примере святых случаи, когда они жертвовали как бы без рассуждения,  движимые любовью и послушанием заповеди Христа. И даже некто, будучи ограбленный, догнал разбойников, когда те покинули его и отдал им то, что забыли отнять. Но не стал ли сей случай вразумлением для лихоимцев и мог ли иначе поступить старец?
Предписано нам всё раздать нищим, но опечалившись и отойдя, подобно богатому юноше, принудим себя исполнить заповедь насколько возможно, вспомним: «как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).    
 
 
А. Миронов. 2015 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 643 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0