Блог

Главная » 2016 » Июнь » 12 » Открытие памятника погибшим сотрудникам ОВД Рязанской области
00:00
Открытие памятника погибшим сотрудникам ОВД Рязанской области
 
Памятник погибшим сотрудникам органов внутренних дел Рязанской области
 
 
В мае 2015 года от сотрудника кадрового аппарата УМВД России по Рязанской области мне поступило предложение разработать эскиз памятника сотрудникам органов внутренних дел Рязанской области погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей. Проект, по замыслу начальника Управления, должен соединить в себе бюст Ф.Э. Дзержинского ранее установленный на внутренней территории УМВД и Мемориальную доску, расположенную в здании Управления.  
В обеденный перерыв я подготовил предварительный эскиз памятника, наскоро, от руки, дающий самое общее представление о нём, который уже через час получил одобрение руководства. В последующее время эскиз мной был детально проработан, несколько изменен, в частности из-за дороговизны проекта пришлось уменьшить в размерах стелу. К слову сказать, ранее, ещё будучи милиционером полка ППС милиции, у меня уже был похожий опыт: в 1999 г. командир поручил мне разработать эскиз памятника погибшим сотрудникам полка. По данному эскизу в упомянутый год, памятник, в несколько усечённом от первоначального замысла виде был установлен справа от входа на территорию полка.
В октябре 2015 года, когда я уже готовился уйти на пенсию, проект был окончательно согласован с исполнителями и утверждён:
 
Эскиз памятника погибшим сотрудникам УМВД России по Рязанской области
 
 
 
Место установки (2015 г.)
 
 
Материал: гранит, гипс, металл.
Место размещения: внутренняя территория УМВД (г. Рязань, ул. Введенская 106)
 
9 июня 2016 г. строительство монумента было окончено. Памятник несколько отличается от первоначального замысла, в частности отказались от бюста Дзержинского, соответственно отпала необходимость в белом граните, соединяющем гипсовое изваяние с основной частью монумента. Клумба сдвинута правее (согласен: так композиция выглядит более цельно). Звезда на вертикальной плите не вырезана, а начертана краской (вероятно из за сложности исполнения).  Памятник выполнен в более тёмных тонах, но в целом соответствует эскизу: 
 
 
  
  
  
 
К сожалению лично присутствовать не довелось (судя по фото, церемония проходила узким кругом лиц). Информация с официального сайта УМВД России по Рязанской области:
Перед открытием представители руководства МВД России и УМВД России по Рязанской области вместе с участниками XI фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» на площади Победы г. Рязани возложили цветы к Памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
В церемонии открытия монумента на территории УМВД России по Рязанской области приняли участие Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Аркадий Гостев, Главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, начальник УМВД России по Рязанской области генерал-майор полиции Николай Пилюгин,  руководство Рязанской области и города Рязани. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших сотрудников и под залпы воинского салюта возложили цветы к монументу.
Памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга, расположен на территории УМВД России по Рязанской области. Перед гранитной плитой с именами погибших зажжен Вечный огонь. На гранитной плите памятника выбиты имена рязанцев - сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга и на фронтах Великой Отечественной войны. 
Фото с сайта УМВД (для увеличения кликнуть):
 
     
     
  
 
 

 
Информация об открытии памятника на сайтах "Рязанские ведомости",
– В историю органов внутренних дел Рязанской области вписаны имена более 500 сотрудников, которые в ходе Великой Отечественной войны сражались на фронтах, охраняли важные и особо важные военные и промышленные объекты. После войны, в трудное время восстановления хозяйства, сотрудники органов внутренних дел с честью выполняли задачи по борьбе с бандитизмом, – выступал перед собравшимися Аркадий Гостев. – В настоящее время наши сотрудники гибнут, выполняя задачи по охране общественного порядка, защите чести и достоинства граждан во всех регионах нашей большой страны. Итак, получается, не зря наше министерство называют «воюющим министерством».
Заместитель министра МВД России особо поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны, защитивших свободу и независимость России. Стоит отметить, что на церемонии присутствовал участник Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел Александр Тарасов.
В числе тех, кто открывал памятник, была вдова сотрудника органов внутренних дел, погибшего при исполнении служебного долга, Наталья Андреева.
– В мирное время жёны остались без мужей, дети – без отцов, родители – без сыновей. Наши родные погибли в расцвете сил, желаний, возможностей. Это страшная боль. Мы потеряли защитников, кормильцев, мы потеряли любимых людей, мы потеряли покой, – рассказывала Наталья Андреева. – Казалось, что мы одиноки, но своей заботой и вниманием сотрудники управления внутренних дел по Рязанской области и министерства внутренних дел Российской Федерации сделали наши будни несколько краше, спокойнее, увереннее. Спасибо вам за то, что вы не забываете нас, спасибо за то, что вы продолжаете увековечивать память наших родных и близких, погибших при исполнении служебного долга. Спасибо, что вы помните своих товарищей!
 
     
 
      
 
      
 
   
 
   
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 

 

 
 
А.Н. Миронов. 2016 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Разное | Просмотров: 1134 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0