Блог

Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Отцы и дети, и научный прогресс
17:28
Отцы и дети, и научный прогресс
 
 
Отцы и дети, и научный прогресс.
 
 
Как известно, «яблоко от яблони не далеко падает» и «что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 6:18), но каждое поколение ругает последующее и стоит лишь догадываться, во что превратилось бы человечество, если вердикты отцов оказались бы верными.
А между тем, за тысячи лет не изобрели ни одного нового порока и ни одной добродетели не бывшей прежде, меняются лишь формы и способы проявления того и другого. В веке двадцатом, кажется, оскудела вера, но количество мучеников за веру превзошло все прежние века. Ныне и не самый порядочный человек содрогнётся от идеи рабства, а многие святые в эпоху крепостного права относились к рабству вполне благосклонно. Вас удивляет засилье сект и лжеучений? А меньше их было в первые века, во времена Злотоуста или Иоанна Дамаскина?
Осуждать поколения – осуждать человека, всё равно, что ближнего твоего: «я не такой как они». Мы «такие», ибо естество человека неизменно, меняются лишь условия для естества.
«От всякого, кому дано много, много и потребуется» (Лк. 12:48). Ты умиляешься благочестию русского крестьянина в царской глубинке? Посели его в современном мегаполисе, приучи к благам цивилизации. Не превзойдёт ли наш крестьянин в невежестве и разврате современных прожигателей жизни? Снискали обителей Божьих те, кто постами и молитвой подвязались во все дни в монастырях и лесных чащах. Но не случится ли так, что одна лишь память о Христе во времена антихриста будет много спасительней и дерзновенней пред Богом, чем старания древних аскетов?
Однако, дух творит себе формы, посему, условия для жизни создаёт сам человек. Сон разума рождает чудовищ, но и знание умножает соблазны, а умножая грехи человек умножает скорби. Быть может наше поколение действительно хуже поколения тысячелетней давности, но немаловажную роль здесь должно отвести вещам нравственно безотносительным. Так, открытие законов физики или химии само по себе не хорошо не плохо, но не мало влияет на нашу жизнь и создаёт такие условия, которые возникают как бы параллельно духовно-нравственному состояния человечества в целом. Блага цивилизации если не обеспечены золотом человеческой души подобно бумажным ассигнациям не только подменяют действительно ценное, но и сами обесцениваются перед вратами вечности.
Интернет или телевидение изобретёны не потому, что человечество стало хуже или лучше, это естественный плод пытливого разума, подменившего, впрочем, силу ума, ибо свойство ума – богопознание. Служить телевидение и интернет могут и служат как благому так и порочному, но справедливости ради следует заметить, что количество негативной информации и в том и в другом преобладает над духовно и нравственно ориентированной, что, впрочем, не мудрено, ибо духовное более всего проявляется в духовном, а земное, временное и плотское в чувственном, как то поэзии, живописи, литературе, ещё более в достижениях техники и науки, стремлении обустроить быт, создать эффективные средства производства. Книга лучше, чем электронный планшет, но не всегда доступней и вмещает меньше информации, а лучше книги живое слово, но кто в век электронных коммуникаций отдаёт предпочтение ему? Всё перечисленное можно так же употребить как во зло так и на доброе дело, но что красиво, то стыдливо, а что безобразно то кричит о себе и находит в научно-техническом прогрессе благодатную почву.
Всё же, отдавая честь внешнему, заключим, что ад и рай внутри нас есть и не всё во власти условий, но каким нам быть и чему во круг нас быть Бог устрояет и решает человек.    
 
 
А. Миронов. 2014 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 535 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0