Блог

Главная » 2015 » Май » 8 » Об исполнении заповедей
14:53
Об исполнении заповедей
 
 
Об исполнении заповедей.
 
 
Когда, читая Писание, встречают на страницах бремена неудобоносимые, то смущаются и спрашивают: как жить по Евангелию, как исполнить заповеди совершенных, или же Евангелие писано не для всех?
На то следует ответить, что слова Господа обращены ко всякому человеку, однако Новый Завет открывает идеал, даёт ориентир. Надлежит нам соотносить своё духовное состояние призванию. Что значит жить по заповедям? Не тщеславиться, не гневаться, не завидовать… Однако не сможем исполнить ни чего из перечисленного просто решив с завтрашнего дня быть совершенными, от того некоторые, имея мнение о себе, стремятся исполнить лишь внешние формы совершенного и обманываются. Мы, не достигшие бесстрастия, не можем жить по Евангелию. Что же остаётся?
Стремиться. Господь и добрые намерения целует, а не требует от нас немедленный результат. Что скажем о тренере, если от пришедшего к нему для занятий отрока будет требовать олимпийских рекордов? Посему, таков путь новоначальных: от принуждения себя жить по заповедям, до соответствия тем духовным законам бытия, что открыты нам в Нагорной проповеди. Опережение же внутреннего устроения внешним не даст благой плод, но приводит к самомнению и разочарованию. Ты раздал имущество своё нищим, но последовал ли за Христом? Совершив столь богоугодный поступок можно и тогда оставаться стяжателем и сокрушаться об имуществе до конца дней и не получить ни какой пользы.
Ну, хорошо. Как благоразумно принудить себя исполнить заповеди о том, чтобы, имея малолетних детей, раздать всё имение своё нищим или работая экономом не отказать всякому просящему и дать что либо от вверенного имущества..? Надлежит нам исходить не только из своего духовного состояния, но и внешних обстоятельств. Встав на путь брачный уже нельзя произвольно понести крест иноческий. Неся государственную службу, человек и на этом поприще может послужить Богу, справедливо руководя и честно воздавая, но уже не может совершенно исполнить все заповеди.
Впрочем, некоторые в одночасье оставляли всё, уходили в леса и пустыни. Одни из них гибли. Иные спасались, пусть не имея еще совершенного бесстрастия, но не знали сомнения в том, что Господь согреет их нагих на лютом морозе, накормит в пустыне, спасёт от зверя в лесной чаще… Такова ли наша вера?
Если бутону, прежде чем распустится цвет, расправить лепестки, то цветок погибнет. Вот юноша, пришедши в спортивный зал, вознамерился стать гимнастом, научиться делать сложные приёмы на брусьях, кольцах, перекладине. Начнёт ли он с того, что будет пытаться сделать сальто? Нет. Прежде заставит его тренер упражняться в том, что казалось бы не имеет к сальто ни какого отношения: нарезать круги на стадионе, разминать суставы рук и ног...
Вы хотите исполнить заповеди совершенных? Прекрасное намерение. С чего начать?
Позвоните родителям.    
 
 
А. Миронов. 2015 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 473 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0