Блог

Главная » 2014 » Июль » 6 » О желании быть святым
20:44
О желании быть святым
 
 
О желании быть святым.

 

 
Порочно желание видеть себя в иконостасе, желание же святости и стремление стать святым – благой и неотъемлемый помысел христианина и прямое указание Господа: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Ибо, как может быть иначе? Сам Бог унизил Себя до человеческого естества, претерпел страдания на кресте, дабы каждому из нас вернуть сыновние достоинство. И если кто отвергнет сей дар и жертву Христову из лености и немощи духовно потрудиться, – повинен будет, но куда более противно Богу то, если кто и в мыслях не желает себе святости.
Не тот умный, кто имеет ум, а кто ум употребил во благо. Таковы святые. И не всяк спасётся, кто желает быть святым, и ни кто – желанием одним, но «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).
Оскорбительно думать о Боге и так, как если бы спастись тебе не возможно из за тяжести грехов и по причине немощи, ибо «... сила Моя совершается в немощи» (2 Кор 12:9), или потому, что поздно, ибо сказал Господь разбойнику: «…ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43).  И зачем тогда Господь распялся за тебя? Покуда жив человек имеет он шансы на спасение, если образумится и приложит тому надлежащие усилия. В тоже время, опасно и недостойно христианина иметь уверенность о себе как об уже спасенном. Такому Бог не нужен, ибо «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12).    
 
 
А. Миронов. 2014 г.
 
 
 

 

 

 

 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 631 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0