Блог

Главная » 2018 » Март » 10 » О выборах
17:58
О выборах
 
О выборах
 
 
На выборы идти надо. Президента ли, губернатора, депутата… Это долг каждого гражданина, потому что он живёт в государстве и пользуются всеми благами управляемого обустройства общества: от права на защиту и образование до возможности пользоваться электричеством, магазином, кефиром… и любыми другими достижениями цивилизации. Не участвовать в выборах, тоже самое, что не платить налоги: милиция меня охраняет, армия защищает, я буду ездить по асфальтированным дорогам, претендовать на пенсию на склоне лет, но платить за всё это не хочу…
Выборы без избирателей не состоятся, во всяком случае, в правовом государстве, и чем выше явка избирателей, тем сложнее сфальсифицировать результаты. Поэтому неголосующий, по сути голосует за то, чтобы власти в стране не было. Делая так, он как бы оставляет свои руки чистыми, продолжая при этом пользоваться всеми преимуществами системы государственного управления супротив пещерного образа жизни, по выбору тех, кто не погнушался «испачкать руки».
Каково бы ни было отношение к соискателям заветной должности, следует задаваться вопросом: приемлемей будет, если лучший из кандидатов всё же изберётся, или же приемлемей, когда в стране, области, городе, районе… власти не будет? Пожалуй, только в случае откровенных мошенников и негодяев среди кандидатов, следует отказаться от выборов. Так же, вариант испорченного бюллетеня вполне можно считать волеизъявлением избирателя, но и для этого нужно прийти на избирательный участок.
Когда говорят: «мой голос ничего не решает» или «результат заранее известен» – тоже самое, что сказать «не важно, как жить: по совести или нет в масштабах страны или города, моё личное поведение ничего не изменит». Отвечать надо за себя, а жить по совести и с ответственностью за каждое принятое решение, не полагаясь, что кто-то за тебя это сделает.
При этом, в современных выборах действительно есть не мало лукавства.
Во-первых, голосуют далеко не всегда за тех, кого хотели бы видеть на посту Президента страны или в депутатском кресле, а делают выбор из числа тех, кто предложен для выбора, не редко, почти ничего не зная о кандидате, либо, зная только то, что о нём сказали, а не то, что он есть на самом деле. В свою очередь, стать кандидатом на избираемую должность может далеко не всякий не самый умный, не самый честный, не самый лучший… А только тот, у кого для участия в выборах есть достаточно денег или есть некто или группа лиц, которые на себя возьмут организацию избирательной компании, а затем потребуют от протеже определённых преференций.
Во-вторых, даже выбор из числа предложенных кандидатов, не вполне свободен и, в известной мере, может быть управляем. Например, для того, чтобы избрали негодяя, нужно, чтобы его конкурентами были абсолютные негодяи. Для того, чтобы избрали идиота, нужно поместить его в компанию полных идиотов. А затем всё это назовут «свободным» выбором граждан.
Как бы то ни было, участие в выборах есть гражданский долг. А долги отдавать можно и нужно, не зависимо от личного отношения к займодателю. Впрочем, некоторые скажут, что они «странники и гости» и о «будущем граде взыскуют». Ну, так не переселились ещё, и пока этого не произошло, давайте платить за съёмные квартиры. Едва ли человек сможет стать достойным гражданином Царства Небесного не научившись быть гражданином царства земного: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21).              
 
 
А.Н. Миронов. 2018 г.
 
 

 

 

 

 

 
Категория: Публицистика | Просмотров: 106 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0