Блог

Главная » 2015 » Июль » 19 » О предопределении
15:00
О предопределении
 
О предопределении
 
 
Говорят: зачем просить о чём либо Бога, зачем стремиться спастись, изменить свою жизнь, если Богу о каждом человеке наперёд все известно, следовательно, путь наш предопределён?
Господь, пребывая вне времени, знает о человеке не предопределение, а последствия того, как распорядится этим временем человек, в свободной воле какое примет решение, а не Господь за человека. Решения эти, способность их свободного выбора, напрямую зависят от предыдущих, от того к чему стремился человек, какие книги читал, чьи советы слушал, а каким противился, принуждал ли себя исполнять заповеди, молился ли Богу… заведомо знающему, что нужно человеку и о чём он попросит… Но, человек не соляной столб, и что было не полезно до молитвы, может стать полезным после, ибо правильная молитва смиряет, наполняет сердце благодарностью и потому делает доступным его для даров и для блага ближнего.
Вот и пророки, возвещая волю Божью, говорят по истине, но не всегда по правде, о чём свидетельствует библейская Ниневия, о которой сказано было, что погибнет, но спаслась, пожав плоды покаяния, ибо «покаянием человек может изменить решение Бога» (прп. Паисий Святогорец).
Наше дело просить, а с просимым Господь сам управится.
Так, в одной деревне очень долго не было дождя. И все просили, просили.., и казалось бы напрасно. Здесь успокоиться бы ложным смирением о воле Божьей, но народ обратился к старцу. Тот указал им на заброшенное селение и дом: «Идите и сами все узнаете». В доме оказалась старуха, которая уже едва шевелилась, а над её постелью в крыше зияла огромная дыра. Так она страда, что однажды попросила у Бога, если уж не возможно облегчить её страдания от недуга, то пусть, хотя бы вода с неба не будет лить на неё. Крышу, конечно, всем миром починили. И пошёл дождь.
Мог ли Господь Сам починить крышу? Мог, но нужно, что бы люди помогали людям, тогда благо получат и те и другие.
Человек есть инструмент, а полезным его делает Бог, если человек правильно распорядится своей свободой. Тот же, кто не позаботился ни о себе ни о других, напрасно думает, что это Бог определил его к погибели, но сам выбрал путь, о котором Господь ведал прежде времени.
 
 
А.Н. Миронов. 2015 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 442 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0