Блог

Главная » 2010 » Август » 15 » О свободе
22:25
О свободе
 

О свободе
 

Хороша свобода, соединенная со страхом Божиим.
Прп. Варсанофий Великий 
 
 
Современный образ гуманистического мышления все настойчивей призывает иметь уважение к свободе человека поступать вопреки заповедям Божьим. Например, к праву жить в однополом браке, поносить Церковь и Бога и тому подобным вещам.
Что есть свобода человека? Это дар, возвышающий нас над всякой тварью, дар, который имеем для того, чтобы употребить его во благо. Свобода становится вседозволенностью, когда мы самочинно возлагаем ее на себя, когда нет Бога для нас, нет Кредитора, доверившего нам богатство, а есть только законы физики, химии, биологии, позволяющие нам делать все возможное в пределах этих бездушных законов.
Бог же ничего не дает кроме как для нашего блага. И свобода, которую имеем от Бога, обусловлена не правом грешить, а лишь возможностью творить богопротивное в силу существа свободы.
Спросим тех моралистов, что ограничивают свободу человека лишь светским законом: вот человек взял в банке кредит под проценты на покупку жилья. Вместе с правом он получил возможность промотать эти деньги. Уважают ли они это «право» заемщика распорядиться полученным кредитом вопреки назначению, ради которого кредит был выдан?

 
А. Миронов. 2010 г.

      
 
 
 
Категория: Духовные записки | Просмотров: 1503 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0