Блог

Главная » 2018 » Октябрь » 8 » О Сталине
23:25
О Сталине
 
 
У некоторых вызывает вопросы моё отношение к личности Сталина, его деятельности, «Большому террору», как оно соотносится с гонениями на Церковь и прочее. Написанный в 2018 году портрет Иосифа Виссарионовича ещё больше обострил этот интерес, люди самых разных убеждений спрашивают: «Почему?».
Поелику все беды страны и гонения на Церковь мы приписываем лично Сталину, давайте и достижения Советской власти приписывать ему же. А таковые были. Впрочем, приписывать ничего и не надо, достаточно обратится к трудам тех учёных которые оперируют документами, а не мифами, цифрами, а не слухами, фактами, а не сфабрикованной ложью.
Меня сложно упрекнуть в предвзятости, ибо я был когда-то и антисталинистом, впрочем и сталинистом не стал и вообще не знаю, что это такое. Знаю, что процесс развала мой страны начался с процесса над Сталиным. И глядел на «отца народов» не иначе, как на исчадие ада, пока не стал предметно изучать историю нашего Отечества, соотнёс разные мнения и смог выстроить собственное. Именно выстроенная Сталиным система, во всех сферах жизни страны (экономической, политической, идеологической...), позволила не только поднять молодую советскую республику из руин после последствий Первой Мировой и Гражданской войн, но выстоять в Великой Отечественной войне, противостоять самой чудовищной в истории человечества машине убийства и порабощения объединённой Европы. Если бы не индустриализация и коллективизация, да с перегибами, трагедиями и «головокружением от успехов» не было бы Победы. Тяжело, жёстко, на костях... Но выстроили и защитили.
Нисколько не умолю подвиг всего советского народа, если скажу, что персонально Сталину, мы обязаны тем, что существуем, что существует наша страна и что некоторые имеют возможность задаваться вопросом «а, что вообще сделал Сталин?». Уже этого достаточно, чтобы в «Бессмертном полку» несли его портреты, а современные художники их писали не будучи обвинёнными в безнравственности и оправдании репрессий.
Благодаря тому, как управлял этот человек государством, советский народ смог заложить весь тот научно-технический, экономический, индустриальный базис, который позволил существовать стране до самого её разрушения и который проедаем мы до сего дня. Основа будущего полёта в космос была заложена при Сталине, при нём же была создана атомная бомба, которая служила и служит гарантией существования России по сей день.
И всё это, проходило в условиях, когда, как утверждают некоторые, Советская власть целенаправленно уничтожала лучших учёных, лучших военных, лучших рабочих и самых работящих крестьян... То есть пыталась в кратчайшие сроки самоликвидироваться, уничтожая базисы на которых держалась. Кто же тогда отстроил, защитил и вновь отстроил нашу страну в те считанные годы, на что Запад отводил многие десятилетия, как до войны, так и после? Это сделал советский народ, но не сам по себе, а под руководством партии и Сталина, ибо сам по себе народ ни чего построить не может.
«Вера — удел душ благодарных» (свт. Иоанн Златоуст). Это моя христианская обязанность быть благодарным человеку, усилиями которого существую и всё ещё существует моя страна, не смотря не на какие старания антисталинстов уничтожить её. Сталину есть что поставить в вину, но и есть за что сказать спасибо и как мне представляется со значительным перевесом в сторону последнего. Именно эта даёт моральное право потомкам добрым словом и делом помянуть его имя. В свою очередь, многие обвинения в адрес вождя либо не находят объективного подтверждения, либо основываются на реальных фактах и цифрах, но исходят из ложного посыла, что Сталин мог влиять на все процессы в стране абсолютно и единолично, участвуя во всём и не считаясь ни с чем: ни с политическим окружением, ни со сложившиеся обстановкой вообще в конкретный период времени.
Так, например, репрессии 37-38 годов прошлого века были вызваны не желанием Сталина купаться в крови невинных людей, а первоначально, разоблачением реального заговора против Сталина со стороны партийной и военной верхушки, когда исход жестокой битвы означал выбор курса страны. И годами ранее, цена проигрыша Сталина — ни что иное как гибель советского государства. Затем, восстанем партийной и хозяйственной номенклатуры против попытки конституционной реформы того времени, дававшей возможность доступа во власть широким слоям населения. Сталин стремился гарантировать право избирать и быть избранным всем, на демократической и конкурентной основе, от передовика производства до попа и кулака. Многоступенчатую систему выборов заменить прямым волеизъявлением народа, открытые голосования — тайными.
Номенклатура не желала демократических преобразований, боялась потерять власть, именно она и развязала чистку электората по предлогом: какие могут быть свободные выборы, если не добиты все «враги народа»? И «Коба» был вынужден отступить: отказавшись от идей мировой революции, взяв курс на строительство коммунизма в отдельно взятой стране, наконец, попытавшись отстранить партию от реальных рычагов управления, формально, Сталин изменил постулатам марксизма, и неминуемо был бы арестован, на вполне законных основаниях.
Страна погрузилась в истерию доносительства и шпиономании. Номенклатура истребляла потенциальных конкурентов как внутри себя, так и извне, она даже потребовала лимиты расстрелянных, а затем их увеличения, пытаясь перевести основной удар репрессий на общество. Чиновники соревновались в том, кто более всего преуспеет в борьбе с вредителями, а пожалуй и в целях личной безопасности: во-первых свидетельствуя свою непримиримость с троцкистами, во-вторых успевая уничтожить того, кто может первым донести на тебя.
В угаре стукачества, не редко на почве самых мелочных обид, бытовой зависти, подлости, истреблял друг друга и простой советский человек: одному понравилась квартира соседа, другому — чужая жена, третьему — место начальника... Но виноватым во всём этом объявили Сталина.., которому ценой неимоверных усилий, выдержки, умения ждать и не терять самообладания удалось перебороть ситуацию. Третьей волной репрессий под «нож» пошли сами виновники расправ, доносители, палачи и каратели во главе с недавним главой НКВД Ежовым. Одновременно начался процесс пересмотра уголовных дел, реабилитации и освобождения невинно осуждённых.
Всего с 1921 по 1953 год было репрессировано (приговорено к высшей мере наказания, лишению свободы, ссылкам и высылкам) за тяжкие преступления против государства около 4 миллионов человек, включая власовцев, бандеровцев и других реальных врагов народа — не так много за столь длительный период, в условиях становления Советской власти и Великой Отечественной войны, что лишний раз свидетельствует о том, что подавляющая часть советских граждан была на стороне власти.
Не в первых ли рядах современных обличителей «кровавого Сталина» стоят потомки тех, кто стучал, завидовал, ненавидел соседа, начальника, подчинённого..? Они и сейчас с не меньшим упорством строчили бы доносы «куда положено», на всех кто не согласен с их людоедско-либеральными ценностями. Но не имея былых возможностей, в бессильной злобе поносят Сталина, пытаясь хоть мёртвым укусить того, кто гранитной глыбой возвышается над их сластолюбием, алчностью, лизоблюдством, вечными прислужниками Запада и живота. Хотя множество людей искренне ненавидят и осуждают «отца народов» просто находясь в плену навязанных им предубеждений и не пытаясь ни в чём разобраться. 
А гонения Церкви были (не без мифов)...[1][2] Первоначально, но фоне классовой борьбы, ибо священнослужители относились к привилегированному сословию, а сама Церковь воспринималась как неотъемлемый атрибут старого режима. И действительно, усилиями царей Церковь была превращена в инструмент монаршей власти, во главе с Помазанником и Святейшим Синодом — по сути министерством.
В условиях всеобщего ожесточения и гражданской смуты, наряду с другими слоями общества, действительно гибли священники, монахи, архиереи... Закрывались храмы, но не потому, что в них запрещалось ходить, а потому, что не желали. Священнослужители потеряли источники доходов, а храмы не на что было содержать, ибо государство отделилось от Церкви. С отменой обязательности исповеди и причастия, естественным образом исчезли домовые храмы при государственных, образовательных и других учреждениях. А когда опустевшие приходские церкви обветшали и начали разрушаться, одни приспосабливали под хозяйственные нужды, а иные уничтожали. Их развалины и сейчас служат немым укором всеобщему безверию и народному ожесточению, но не как персонально Сталину, который из всех советских руководителей, пожалуй более всего сделал для Церкви. Так, например, Сталин резко выступал против глумления над чувствами верующих, запретил ликвидацию приходом за неуплату налогов и нарушение административных циркуляров и не иначе как с добровольного согласия самих верующих. Наконец, возродил Патриаршество.
Лишь при Хрущёве можно говорить определённо, что власть целенаправленно боролась с религией как таковой.
И разве не было гонений при Романовых? Были, и ещё какие: «Под видом лукавого попечения о Церкви, она находится в жесточайшем угнетении и притеснении» (митрополит Арсений Киевский, 1862 год). С той существенной разницей, что «жесточайшие угнетения и притеснения» последнего Романова и его предшественников довели Церковь до великой Революции, а кровавой Советской власти до великого сонма Новомучеников. Впрочем, и здесь не без перегибов.  Имена многих, кого спешно канонизировали в угаре разоблачения «кровавых преступлений», теперь убирают из святцев, а их иконы выносят из церквей.
Я не отрицаю ни ошибки, ни преступления, но и не считаю правильным закрывать глаза на заслуги. Надо видеть всё. Этому Сталину, противоречивому, сложному, разному, я посвятил свой портрет. Когда в 2008 году страна выбирала «Имя России» то очень многие, а по некоторым данным большинство, отдали предпочтение Сталину. Эти люди не голосовали за репрессии и за разрушение храмов, они голосовали за человека, который положил свою жизнь на служение Отечеству, как он это служение понимал, с поражениями и победами, ошибками и достижениями, с жертвами которых возможно или не возможно было избежать, но предельно честно, самоотверженно и без остатка ни чета многим, если не всем, современным руководителям России.
И я не сторонник бредовой идеи «поднять» Сталина, Берию.., вернуть какие-то там времена.., Советский Союз. Надо идти вперёд, не повторять ошибок прошлого и брать из прошлого лучшее. Могу ли я заблуждаться? Могу. И те кто не согласен с изложенным тоже могут заблуждаться.
 
 
А.Н. Миронов. 2018 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Разное | Просмотров: 206 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 5.0/1