Блог

Главная » 2015 » Июль » 13 » О молитве
22:40
О молитве
 
О молитве.
 
 
Если утром «течёт» молитва, а вечером, после рабочего дня, путаются мысли, и едва удается удержать в уме однократное «Господи, помилуй», то вероятно и утром не было её. Потому, что рассеянность эта не от усталости, а от того происходит, что не видит человек грехов своих. При том не желает и сократить правило, соразмерно духовному возрасту, так как имеет мнение о себе… А кого ведут на эшафот, мимо господина, в силах которого казнить или миловать, усталость не помеха возопить о пощаде.
Молится человек так, будто просит стройматериала у прораба, но не думает носить брёвна, складывать из их стены, взбираться на леса, а только просит, просит… Как если бы сидел в трактире и с каждым глотком вина просил бы трезвости. Не утрудив душу воздержанием просит семени для невспаханной земли, воды для решета, золотых монет для худых карманов… Просит так, как если бы его не слышали, просит у самого себя, понарошку. А если бы вдруг ясно осознал, что Бог и впрямь слышит, его, Творец неба и земли, то замолчал бы и устыдился лукавства и жалких лепетаний.
А что, если бы и впрямь получил просимое?
Легко просить того, что по правде сказать, брать не желаешь, а просишь потому, что так заведено. Ты действительно желаешь отказаться от удовольствий? Сплетничества, пьянства, лихоимства. Нет… Нет! Это просто так принято. А на самом деле ни чего этого я не хочу терять и лишь прошу Господа, а что дальше будет, то лукаво «предаю Его благой совести... ».
 
 
А.Н. Миронов. 2015 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 448 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0