Блог

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Мой дед Андрей
13:56
Мой дед Андрей
 
 
Мой прадед, по материнской линии, Страхов Андрей Никитович, 1902 г.р., ур. с. Подлесное, Рязанского района, Рязанской области, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, погиб 22 июня 1942 г. в районе д. Запрудное Людиновского района Орловской (с 05.06.1944 г. – Калужской) обл. В память о прадеде назван я.
Долгое время нашей семье ни чего не было известно о судьбе героя, но после рассекречивания архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в мае 2007 года, удалось выяснить, что красноармеец Страхов А.Н. принимал участие в боевых действиях в составе 4-ой Отдельной стрелковой бригады, 5-го Гвардейского стрелкового корпуса, в частности  с 17 по 20 января 1942 г. в районе г. Волоколамска (н.п. Костино, Середа, Высокое), в июне 1942 г. у д. Запрудное Орловской области.
 
Из Журнала боевых действий от 22.06.1942 г. 4 ОСБр. (дата гибели красноармейца Страхова А.Н.):
В 0.30 2-ой батальон достиг развилки дорог 400 м сев. отм. 232,7 – … вост. выс. 237,7, преодолев 1-ю линию проволочных заграждений противника. Занял 6 дзотов, встретился со 2-ой линией проволочных заграждений в 5 рядов с сюрпризами. Минными полями и сильным огнём противника понеся большие потери в живой силе – … удерживает занятый рубеж и ведёт огневой бой с противником.
В течении ночи, противник, укрепившись на заранее подготовленном в инженерном отношении рубеже, оказывал упорное сопротивление поддерживаемое сильным артиллерийским и миномётным огнём со стороны Запрудное, … Катовичи и Букань, из Запрудное ввёл в бой бронемашину.
Части бригады выполняя приказание командира 5 гв. ск. В 3.30 начали мелкими группами отход на исходное положение.
С рассветом части бригады в своих прежних БОП (авт: боевых огневых позициях (?)) вели разведку противника наблюдением и огонь по появляющемуся противнику.
 
В дальнейшем, согласно записей журнала, части бригады были вынуждены отвести свои подразделения на новые рубежи обороны, произвести перегруппировку с целью сокращения ширины фронта обороны соединений.
Первичным местом захоронения моего прадеда значится д. Запрудное, севернее, юго-западная опушка леса, 300 м западнее опушки. В 1943 году на въезде в Запрудное по левую сторону дороги местные жители похоронили советских воинов, погибших в боях за освобождение Гусевки, Загоричей и Запрудного. В 1950 г. сюда же были перенесены останки советских воинов из небольшой братской могилы, находившейся в лесу, в 4 км севернее Запрудного. Был заново насыпан и покрыт дерном могильный холм высотой 1 м. В 1954 г. здесь был установлен памятник: сооружен прямоугольный кирпичный оштукатуренный постамент и на нем установлена скульптура солдата высотой 2,5 м с непокрытой головой, в шинели, с автоматом за правым плечом. С каждой стороны могилы установлены по три бетонный плиты, на каждой из которых укреплено по 11 пластмассовых мемориальных табличек с фамилиями и инициалами похороненных (всего 2359 воинов). Однако, среди них, Страхов А.Н. не значился, не было его и в Книге Памяти Людиновского района, в следствии чего, 11.09.2015 г. мной был сделан запрос на имя главы администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» Аганичева Д.М. с просьбой разъяснить данную ситуацию.
15.10.2015 г. получен ответ: «Работа по занесению новых фамилий воинов, погибших в годы ВОВ на территории Людиновского района, обнаруженных в ходе поисковой и исследовательской деятельности, а так же по обращению граждан, идёт постоянно. После проверки соответствующая информация направляется в адрес администрации поселения, на территории которого расположено воинское захоронение, и редактора Калужской книги памяти для внесения в списки погибших. Копия письма по Вашему прадеду Страхову Андрею Никитовичу направлена в адрес сельского поселения «С. Букань»...), на территории которого расположена Братская могила в д. Запрудное. При изготовлении новых табличек по Братской могиле в д. Запрудное к 09 мая 2016 года фамилия вашего прадеда будет занесена».
02.02.2016 г. администрация с. Букань сообщила: «...фамилия Вашего прадеда, красноармейца 4 ОСБр, Страхова Андрея Никитовича, 1902 года рождения, уроженца с. Подлесное, Рязанского района, Рязанской области, погибшего 22.06.1942 г. внесена в Книгу Памяти Калужской области по Людиновскому району (том 14, стр.709), а в апреле месяце 2016 года (к 9 Маю 2016 г.) будет внесена на мемориальную доску Братской могилы д. Запрудное (будем заказывать новые таблички на дополнительные внесения фамилий погибших воинов). С уважением, Глава администрации сельского поселения «Село Букань» Александр Петрович Воротнев».
 
Боевой путь (от Рязани до Волоколамска и Людиново):
 
         
 
Страницы журнала боевых действий 4 ОСБр в день гибели Страхова А.Н.:
 
    
 
Из донесения о безвозвратных потерях и Книги памяти:
 
    
 
        
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
А.Н. Миронов. 2015 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Разное | Просмотров: 804 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0