Блог

Главная » 2024 » Январь » 27 » Меняется ли наше общество? И о смене элит
19:20
Меняется ли наше общество? И о смене элит

 
Однажды к одному старцу пришла дева и сказала:
— Авва, я провожу шесть недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет.
Старец ответил:
— Сделалась ли тебе скудость всё равно, что изобилие?
— Нет.
— Бесчестие — как похвала?
— Нет.
— Враги — как друзья?
— Нет.
— Тогда, — говорит мудрый старец, — иди и трудись, ты ничего не приобрела.
Два года идёт СВО.
Мы стал меньше сквернословить, завидовать, гневаться, гордится..? Может, победили чревоугодие — примитивнейшую из страстей? Не ради фигуры и здоровья, а ради Христа?
Если нет. Мы ничего не приобрели.
Если кто-то думает, что перестав колбаситься под Киркорова, стал колбасится под Шамана — он изменился, то в лучшем случае происходят некоторые движения в надстройке его личности. Но без изменении базиса, надстройка будет с лёгкостью снесена новым дуновением ветра.
Личностный базис это то, к чему стремится душа человека, что для нёё приоритетно. Если хлеб и зрелища, то человек и из патриотизма сделает и хлеб и зрелище. Причём, хлеб может оказаться с большим куском масла. А внешним силам не составит большого труда качнуть его надстройку в удобную им сторону.
Что произошло?
Находящиеся у власти российская элита поняла, что стать частью западного мира она не сможет. Положение унтерменшей многих вполне бы устроило, но теперь не светит даже это. Более того, для спасения государственности, а значит и кормовой базы потребовалась надёжная опора внутри страны.
Когда-то, сделав ставку на таких же как они, из числа творческой, медийной, интеллектуальной среды, власть промахнулась. Пользующие по сцене раком в основной своей массе не встали на защиту страны, и не могли консолидировать общество.
И тогда вспомнили о русском Ване. Несколько лет назад этому Ване подняли возраст выхода на пенсию. Не потому, что денег не было, а потому что, право владельцев заводов и пароходов, например, вывозить свои капиталы за рубеж – гораздо приоритетней права Ивана дожить до своей пенсии. Часть Иванов пошло на фронт, и они стали героями. А точно такие же Иваны, только на Чеченской войне, не были героями, они были «федеральными силами»… И пока не начали взрывать жилые дома, обществу в основной своей массе было вообще наплевать, что там происходит.
А ещё вместо того чтобы по телевизору показать очередную яхту владельца заводов и параходов, решили что лучше, в сложившихся условиях, показать бабушку Машу, которая дожила до пенсии, но всю её отдала на нужды СВО.
А ещё Андрей Малахов резко перестал рассказывать про проституток и как по щелчку оказался в окружении Ивана да Марьи. Один на гармошке чешит, другая в кокошнике поёт…
Я не говорю, что это плохо. Это хорошо и опредёлённые плоды принесёт. С чего-то надо начинать.Но в делах государственных тоже есть базис и надстройка.
Что представляет собой так называемая либеральная элита, сосредоточенная главным образом в экономическом, культурном, информационном секторах нашего государства?
На самом деле никаких либералов не существуют. Время Вольтера, Руссо, философских измышлений прошло. Всё это мало-мальски благозвучные жупелы, за которыми прячется менее благозвучная суть.
Либеральная идеология есть ничто иное как буржуазная идеология, идеология капитализма. Но есть «либералы» которые допущены до кормушки и те, которые не допущены. Последним, как близким по классу дозволено было кормится за счёт западных грантов, частично подкидывали из национальной казны финансируя культурную элитку безконтрольно развращавшую народ, разные рода «независимые» средства информации критиковавшие власть за государственные же средства.
А еще «либералы» делятся на глобалистов и государственников. Чем они отличаются? Первые считают, что не нужно и не возможно и рыбку съесть и на причинное место сесть. И они сделали свой однозначный выбор в пользу второго. А есть «либералы» которые думают, что это возможно. Они с самых высоких трибун уже много лет рассказывают о традиционных ценностях, о патриотизме, о справедливости, а ничего принципиально не меняется.
Потому что нельзя скрестить антилопу с носорогом, невозможно к буржуазному базису примастырить социальную надстройку. Социальная надстройка характеризуется приоритетом общественного над частным, а буржуазный базис с точностью до наоборот.
Функционирующие с разной степенью эффективностью социальные институты (относительно бесплатная медицина, образование и т.д.) не являются достижениями буржуазной власти, это наследство власти советской.
Покуда особой нужды в Иване не было, всё, что не приносило бабло нещадно резали, называя сие действие «оптимизацией». Например, одной из главных причин пожаров 2010 года стала «оптимизация» лесничеств и противопожарной службы.
Под «оптимизацию» попала и наша армия. Не берусь судить, насколько с пользой для отечества она прошла. Замечу лишь, что Сердюков, которого теперь многие обвиняют в подрыве обороноспособности страны, делал ровно то, что чего его и назначил Верховный… Не может человек, который едва ли знал чем дивизия отличается от бригады, по собственному почину и без ведома Президента провести столь грандиозные сокращения офицерского состава, военных ВУЗов и т.д. Только теперь бояре плохие, а царь вообще не при делах…
Те подвижки, которые сейчас наметились, некоторые локальные послабления буржуазной политики, вызваны отнюдь не сменой приоритетов власть имущих. Они носят не стратегический, а вынужденный характер, с оглядкой, а вдруг всё ещё наладится и мы вновь задружим с Западом… И если бы не конфликт на Украине, неизбежно перешедший в СВО, не изменилось ничего.
Ну а что противоположный базис, является ли он панацеей от всех бед?
Ведь мы уже строили социализм, почему не получилось?
Да, если бы сохранилась модели управления и экономики, заложенные Сталиным, и они смогли бы просуществовать до сегодняшнего дня, с теми или иными модификациями соответствующими времени, мы имели бы совсем другую страну. Развал этих систем начал Хрущёв, но дело не в Хрущёве. Думаю, что это всё равно бы произошло. История развивается по спирали.
Дело в том, что не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие. И это ещё более глубокий базис всей человеческой истории.
Так устроен человек и человеческое общество, которое глубоко и преимущественно порочно. В зависимости от государственного строя эти пороки либо сдерживаются, либо получают вольную, но они не исчезают навсегда, и любую ситуацию, любую форму общественного устройства если и не могут разрушить, то адаптируют под себя.
Почему Ленин в письме Горькому назвал буржуазною интеллигенцию «не мозгом нации, а гов…»? Потому, что государство имеет классовый характер. В буржуазном обществе творческая элита обслуживает интересы не трудового народа, а буржуазии, образ жизни которой обязательно приводит к моральному разложению их представителей. Поэтому начинается всё со слезливых романов, а заканчивается сношением на сцене Большого театра.
Таков человек. Добродетелям свойственно прятаться, а порокам казать себя на показ. Страсти в человеке ведут себя агрессивно, пытаются навязать порочный образ жизни всем остальным. На вершину власти при любом строе легче пробиться не скромному и порядочному, а тому, кто одержим пороками властолюбия и сребролюбия — корнем многих других пороков.
Рассмотрим это на примере нашего многострадального Отечества.
Кто одержал победу в Великой Октябрьской революции? Те, кто шёл в ссылки, отдавал свои жизни за идеалы, которые исповедовал. Затем народу предстояло пройти тяжелые испытания гражданской войны, чтобы защитить завоевания Октября. По окончанию гражданской войны вновь возникли грандиозные задачи, которые требовали от людей жертвенности. Нужно было не просто отстроить ослабленное Отечество, но многое, в области промышленности, науки, системы образования, социального обеспечения выстроить с нуля. Затем грянула Великая Отечественная… Далее нужно было восстанавливать страну из руин. И страна с этим справилась в сроки, которые были не мыслимы в буржуазном обществе.
Что осталось на потом? Времена жертвенности ушли. Остались удои молока и соревнования по заготовке мяса.
На смену идеалистам сначала пришли прагматики, потом карьеристы, а затем вырожденцы. Последние разодрали страну в клочья, потому что им больше не хотелось быть управляющими заводов и пароходов им захотелось всем этим владеть и передавать по наследству.
От идеалов справедливого общества остались одни только лозунги, в которые никто уже не верил. Н и сверху, ни снизу.
Так будет всегда. Много тысячелетий одно и тоже, а Царство Небесное на земле так и не построили.
Да, вероятно, СВО запустит процессы, которые будут положительно ощутимы для нашего государства. Быть может, они даже повлияют на базис. Надеюсь без потрясений для страны.
Сейчас на полях сражений куётся новая элита, у которой меняются приоритеты в жизни. Это люди проходят путь жертвенного служения Отечеству. Не стоит и их идеализировать, не все заглядывают в лицо смерти и не все меняются к лучшему. Но, всё равно, это происходит. Вместе с ними происходит постепенное трезвение и всего общества. Это хорошо. Со злом необходимо бороться даже если его нельзя победить полностью.
Однако, окончательную победу одержит не тот, кто победит в СВО, победит на выборах, построит социализм или капитализм, наведёт порядок в стране. Победит тот, кто сумеет построить Царство Небесное и наведёт порядок в совей собственной душе. И сие не отнимется от него. Всё прочее преходяще.
Что до России, то мы можем готовить ей какую угодно судьбу, но у Бога о ней свои планы.
У Иоанна Златоуста есть такие слова: «Худшие гонения на Церковь — это отсутствие гонений». В сытости и довольстве человек даже в лоне Церкви развращается. Тем более это касается народа в целом. За другие народы не скажу: немцы, французы... Но без Русской Православной Церкви мировой православие не устоит. А государство наше является её человеческим, культурным и экономическом базисом. Да, не хлебом единым, но всё же…
Поэтому если у кого цель сделать из России царство мамоны, чего в подавляющем большинстве мы все и хотим: быть богатыми, не иметь ни горестей, ни нужды, меньше работать, больше развлекаться.., то этого не будет. Потому, что такая Россия Богу не нужна.
 
А.Н. Миронов. 2024 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 53 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0