Блог

Главная » 2013 » Июнь » 1 » К вопросу о транссексуальности и «смене пола»
19:34
К вопросу о транссексуальности и «смене пола»
 
К вопросу о транссексуальности и «смене пола»

 

 
Мы ощущаем себя мужчиной или женщиной не потому что, глядя в зеркало, видим те или иные половые признаки, а потому, что душа бывает мужской или женской по природе и от рождения. Это основа нашей половой самоидентификации.
Иногда случается так, что человек рождается с генетическим сбоем. Например, у него срослись ноги, или пальцы на руках, имеются иные уродства. Это не воля Бога, а последствия греховной жизни отдельно взятого родителя, а часто многих и многих поколений. Иногда физические отклонения человека связаны с внешней средой, которая негативным образом влияет на генофонд будущего родителя или дитя в утробе матери. Есть и другие причины, хотя конечно в основе всех бед человека так или иначе лежит грех и нередко последствия зла разделяют с виновными не виновные.
Разумеется, мы не назовем грехом ни желание человека избавится от имеющихся у него уродств, ни поход к врачу с той же целью, когда больной ложится под нож хирурга.
В связи с этим, вопрос о греховности такого явления как транссексуальность видится в прямой зависимости её природы. Что это? Расстройство психики, когда мужчина ощущает себя женщиной и наоборот, или же человек правильно идентифицирует свой пол, то есть ощущает себя тем кто он есть на самом деле, но при этом имеет тело противоположного пола?
Это очень важный вопрос, не имея однозначного ответа на который не возможно будет дать правильную духовную оценку поступку человека принявшего решение по так называемой «смене пола», хотя, конечно же, говорим так условно, ибо смена пола не возможна. Речь идет о том, что в одном случае, человек идет против своего естества и Творца, и это действительно не допустимо, в другом – на устранение несоответствия (пусть даже внешнего) физического тела действительному полу человека. Подчеркиваю: действительному полу человека, а не мнимому.
Беда же, «...коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», беда, если богословы, вторгаясь в область находящуюся вне святоотеческого и вообще церковного опыта выносят между тем однозначные определения. И если такое явление как гомосексуализм Библия однозначно определяет как грех, духовную поврежденность человека, извращение, наконец, достаточно очевидны причины содомии, то причины транссексуальности не ясны. Во всяком случае, если мы, формулируя духовный ответ по обозначенной проблеме руководствуемся внешними, биологическими половыми признаками, то уместным будет рассмотреть научный подход к определению пола и причинах транссексуальности.
Что же говорит врачебная наука? Наиболее популярной является версия о биологической причине транссексуальности, связанной с расстройством некоторых участков мозга человека. Однако, здесь следует обратить внимание на следующее: в науке нет понятия души и соответственно половая принадлежность человека не выходит за рамки его биологической природы.
С точки зрения науки, главным образом, мужчину от женщины отличает комбинация половых хромосом X и Y. При комбинации «XX» пол человека развивается по женскому типу, при комбинации «XY» – мужскому. Однако существуют и другие комбинации или случаи, когда в генотипе человека присутствует только одна хромосома. Это приводит не только к развитию аномальных внешних признаков организма, но и к тому, что, генетически, идентификация человека как мужчины или женщины становится весьма спорной. Существуют нарушения полового развития, вызванные сбоями внутри половых хромосом. Так, например, мутации гена SRY содержащемся в мужской (Y) хромосоме, приводят к развитию женского организма при сохранении мужского генотипа.
Науке известны случаи (наиболее частые отмечены в Доминиканской республике) когда из-за недостатка фермента, отвечающего за выработку гормона дигидротестостерона у плода, некоторые дети рождаются девочками, но естественным образом меняют пол к 12 годам во время формирования вторичных половых признаков из-за сильного выброса тестостерона. Половая самоидентификация таких детей развивается по мужскому типу, в то время как родители первоначально воспитывают их, как девочек. Не трудно предположить, что если бы сама природа не исправила свою ошибку, то несчастным потребовалось бы хирургическое вмешательство, пойдя на которое, их поступок был бы осуждён, а за ними закрепилось бы позорное клеймо «тренссексуал».
Для нас здесь важно отметить следующее: пол есть категория не столько биологическая сколько личностная. Личность же есть душа, а не тело и не мозговая деятельность индивида, хотя, конечно же, душа, покуда пребывает в теле, связана с ним и в частности с функциями и возможностями мозга. Человек это душа и тело, и сомнительно будет утверждать, что биологический генотип человека – единственно верный критерий половой идентификации. Скорее, напротив, при «конкуренции» души и тела, пол человека – есть пол души, и по состоянию тела не судят о состоянии души. А возможно ли, вследствие какой либо причины, несоответствие биологического пола действительному – вопрос открытый.
Как бы там не было, пожалуй не вызывает сомнения следующее: не зависимо от того прошел или нет хирургическую коррекцию человек, страдающий транссексуальностью, он не может иметь супружеских отношений, ибо в любом случае они будут противоестественны. Не возможен брак между людьми одного пола, даже если тела их разнополы, или же если один из супругов по неведомой нам причине неверно идентифицирует свой пол. Равно не допустим брак между разнополыми людьми, если одному из них «сменили» биологический пол, потому как природа тела под ножом хирурга не меняется, а лишь меняются внешние признаки пола.
Крест такой у этих людей. Придется нести, а другим быть очень осторожными с вердиктами. И если все таки возможно такое: мужчина рождается в женском теле, и женщина рождается в теле мужском, то нет сомнения: по всеобщему воскресению каждый воскреснет в своем теле но избавленном от каких бы то ни было повреждений, в том числе генетических, мужчина – в мужском, женщина – в женском. Равно как слепорожденный не останется слепым и безногий не будет безногим... Во Христе же «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
 
А. Миронов. 2013 г.
 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 1249 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0