Блог
Главная » 2025 Июль 13 » О видениях схиархимандрита Илия (Ноздрина)17:38 О видениях схиархимандрита Илия (Ноздрина) |
Вскоре после смерти схиархимандрита Илия (Ноздрина) в марте 2025 года, многими почитаемого как старец, на телеканале «Спас» вышла передача, посвящённая последним дням подвижника.
Некая «мать Анна», возможна одна из приближённых о. Илия монахиня Анна (Сандросян) поведала следующее: «это было когда мы лежали в больнице... он [Илий] как-то такой был задумчивый, какой-то загадочный... и потом батюшка смотрит на меня, улыбается и говорит: знаете, матушка, а ко мне сегодня приходила Богородица, и такая красивая...». Дальше, согласно рассказу, «мать Анна» поинтересовалась, что же Богородица сказала? Ответ: «Она ничего не сказала, Она только смотрела и улыбалась». Затем пришёл Спаситель в виде отрока, следом свт. Николай и все трое ничего не говорили, а только улыбались.
Непосредственно перед смертью (за час-полтора): «батюшка [Илий] с нами разговаривал, потом... отвлёкся, смотрит в одну точку и говорит: "красивая"».
Видения святых, даже Христа и Богородицы хотя и являются исключительно редкими явлениями, но для православного верующего не повод для скепсиса. В тоже время, из Священного Писания и жизни подвижников мы знаем, что и сатана способен принимать вид Ангела света (2Кор.11:14). В частности подобный случай описывается в житие прп. Симеона Столпника. Дьяволу, явившемуся святому в виде ангела на огненной колеснице, не смотря на великие труды и смирение последнего, удалось на короткое время обольстить преподобного. Искуситель сказал, что за свои подвиги Симеон подобно пророку Илии будет живым вознесён на небо. Симеон одной ногой уже собирался встать на колесницу, но осенил себя крестным знамением, и видение исчезло.
Предположим, что «мать Анна» и о. Илий говорили правду. Что обращает на себя внимание?
На мой взгляд — не типичный для православия характер явлений. Бесы вели бы себя именно так: ничего не говорили, а смотрели бы на подвижника и радовались как тот, будучи обольщённым, умиляется в ответ.
Мне не известно в Предании Церкви ни одного случая, когда явившиеся Христос, Богородица не несли подвижнику словом или образом какой либо посыл, духовное наставление и прочее. Если представить описанную «матерью Анной» сцену, в ней ощущается некая чувственность, свойственная экстатическим видениям латинян.
Недоумение вызывает и более раннее явление Богородицы о. Илию о котором он поведал сам. Существует видеозапись, на которой он в храме, перед множеством народа рассказывает следующее: «Когда Она, прямо явилась Божья Матерь. Конечно, Она тысячи, а может и миллионам является, но в этот раз, я смотрю.., да, Она вокруг где-то в воздухе витает, витает… Я уже забываю, конечно, каким точно Она образом.., но факт, то что Она была в воздухе. Была в воздухе… Вот сейчас мне вспоминается… Я сначала вспоминал, помнил это, я забыл этот случай Владимирской Божьей Матери, а сейчас вспоминается, как Она, когда там было много, масса народа, и вот Она летала… но факт то, что это было явно, посреди дня… А я грешник большой, и вот позабыл этот случай, вот, когда, ну как, как-то описать не могу, но факт — Она в воздухе просто летала…».
Не известно где происходило явление и при каких обстоятельствах. Рассказ начинается с явления самой Богородицы, затем, речь идёт о Владимирской иконе. И как такое можно забыть и как бы между делом вспомнить? Святые носили подобные видения и божественные откровения всю жизнь, едва ли забывая хоть надень. Во всяком случае, вспомнил о. Илий вовремя: ожидания собравшихся и ждущих его слова не обманул. Если у кого и были сомнения в святости схиархимандрита, то после таких откровений отпали.
Опять же: не знаю подобных явлений в Предании Церкви. Но, можно вспомнить так называемые явления Богородицы в Зейтуне со 2 апреля 1968 года по 29 мая 1971 года в пригороде Каира. Святящееся фигура периодически витала над куполами коптской церкви Святой Девы Марии и действительно, тысячи, а со временем и миллионы людей всевозможных вероисповеданий наблюдали эти явления, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Лучшего способа десакрализировать чудо, превратив его в зрелище, сложно представить.
Мог ли о. Илий всё это выдумать? Не зная человека лично — с уверенностью сказать не возможно, и даже зная, чужая душа — потёмки. Но есть одно весомое основание считать, что священник не чужд был пофантазировать.
В одном из интервью телеканалу «Спас» о. Илий поведал следующее:
В январе-феврале 1943 года, находясь в зоне оккупации на орловщине, тогда ещё Алексей (мирское имя о. Илия) стал свидетелем как из проезжавшей мимо немецкой машины выпала сумка с документами. Алёша подобрал её и водимый некий голосом безопасно добрался до родного дома, где помимо Ноздриных жили пленные советские солдаты. Пленных не охраняли, так как по мнению о. Илия бежать было некуда. Один из них увидел документы и взял их себе. Всё это, как утверждает схиархимандрит, поменяло исход Курской битвы. Документы, попав в руки Рокоссовского подвигли будущего Маршала Победы отдать не согласованный со Сталиным приказ о наступлении. Рокоссовский даже был арестован, но когда Сталин увидел «целый поворот войны»… дальше о. Илий сбивается с мысли.
В статье Ольги Орловой, опубликованной ещё ранее, в 2017 году на сайте Православие.ру, данные события изобилуют подробностями, например, вместо «январь-февраль», точной датой находки — Сретенье Господне. Пленного звали Андрей, расписаны подробности его побега (всё же было как и куда бежать?). Каким то образом стало известно, что при приближении беглеца к своим «его чуть не подстрелили, приняв за противника». Впрочем, прямых свидетельств того, что это записано со слов о. Илия нет. Резюме истории: «Так найденные Алешей карты и изъяснения стратегических планов неприятеля оказались в руках командующего на Курской дуге.., и тот отдал экстренный (даже не согласованный со Сталиным) приказ открыть огонь по отмеченным на картах укрепсооружениям врага... 5 августа 1943 года Орел был освобожден, и в Москве по этому поводу дали первый за всю войну салют».
Так, подобно прп. Сергию Радонежскому, о. Илий вписал в своё возможно будущее житие ещё и образ спасителя Отечества.
Как Илий вообще узнал, что карты достигли адресата? Из статьи Марии Поздняковой «Старец Илий: «Господь дал нам Победу, а никакой не Сталин!»: «Когда я в 1951–1953 годах проходил срочную службу в армии, мне в руки попала книга о Курском сражении, — рассказывает батюшка [Илий]. — Там было сказано, что секретную карту нашел деревенский пацан. А я и был сопливым пацаненком».
Там же: Путь документов из оккупированной Орловщины в штаб Рокоссовского не был быстрым. Алексей нашел планшет зимой, а Курская операция началась летом. Тогда захваченные немецкие саперы рассказали, что их наступление начнется в 3 часа утра 5 июля. До этого срока оставалось чуть более часа. И по распоряжению Рокоссовского (на запрос в ставку, чтобы получить одобрение Сталина, времени не оставалось) наша артиллерия открыла огонь в 2 часа 20 минут, опередив противника на 40 минут. И здесь, судя по всему, очень помогла карта, добытая Алешей Ноздриным. Наша артиллерия благодаря точной информации шквальным огнем снесла укрепрайоны противника.Что во всей этой истории особенно противоречиво?За пять месяцев до начала наступления, не только даты операции, но и мест планируемого расположения войск противника, не могло быть в принципе, особенно учитывая, что оперативная обстановка, линия фронта, силы и средства задействованные в районе предстоящего наступления постоянно менялись и перемещались.Далее. В той же статье приводятся слова дочери маршала Рокоссовского, удостоенной аудиенции о. Илия: «Отец в воспоминаниях делился, что в операции на Курской дуге он руководствовался сведениями, полученными из четырех источников, — рассказывает Надежда Рокоссовская. — Первыми двумя были разведчики, третьим — немецкие саперы, взятые в плен накануне битвы. А про четвертый источник не было сказано, откуда пришла информация. Это было загадкой».
Вроде всё складывается, Но…Все четыре источника информации о начале наступления немцев на самом деле известны: три из ставки, четвёртый — от пленных сапёров. Рокоссовский в своих мемуарах пишет:
«2 июля Ставка предупредила: противник вот-вот перейдет в наступление. Это было уже третье предупреждение. Первое мы получили 2 мая, второе — 20 мая. В ночь на 5 июля в полосе 13-й и 48-й армий были захвачены немецкие саперы, разминировавшие минные поля. Они показали: наступление назначено на три часа утра, немецкие войска уже заняли исходное положение. До этого срока оставалось чуть более часа. Верить или не верить показаниям пленных? Если они говорят правду, надо уже начинать запланированную нами артиллерийскую контрподготовку, на которую выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин. Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжелым последствиям. Присутствовавший при этом представитель Ставки Г. К. Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня».
Справедливости ради надо отметить, что если найденные документы и не попали к Рокоссовскому или оказались не актуальными, это не исключает факт находки.
Однако, вернёмся к видениям. По утверждению ведущего телеканала «Спас» Романа Голованова, который часто общался с героем нашего повествования, после пострига в великую схиму в честь одного из 40 севастийских мучеников, о. Илию явились сами мученики. Возможно, были и другие явления.
Господь волен явить чудо любому человеку, это может случиться даже с человеком неверующим и развратным. Но, в данном случае, перед нами разворачивается картина, в которой человек удостаивается благодати Божьей в знак особого расположения к нему, как подтверждение благодатности этого человека. Есть ли ещё препятствия так думать?
Общавшиеся с о. Илием отмечают в нём качества, свойственные праведнику. Но их находили и находят в лишённом священного сана Владимире Головине, и в отлучённом от Церкви Сергии Романове и многих других, принявших на себя образ ангела света. Я тоже могу говорить правильно, делать много полезного, умею излучать смирение и любовь, не имея ни того ни другого. Чтобы окончательно испортится, не хватает лишь всеобщего обожания. «Только равноангельный может вынести похвалу в свой адрес без повреждения душе своей» (прп. Иоанн Лествичник).
Не буду детально разбирать политические взгляды о. Илия, всё то, что он говорил о Советской власти, Ленине, Сталине, Ельцине, царской России… Это не тема нашего разговора. Выделю единое: столь категоричные заявления, огульно очерняющие всё, что связанно с советской Россией, а так же эмоциональный характер этих оценок переходящий иногда на крик, если не сказать визг (и это при полном непротивлении слушающих), нельзя объяснить ни отсутствием дара рассуждения, ни безграмотностью, ни глупостью. Причина видится одна: ненависть. Страстная, испепеляющая, лишающая не только здравого смысла, но и совести и благодарности ненависть — плохая спутница молитвы и любого другого духовного деланья.
Именно она маркирует своих, буржуинских, возводит их в политическую, культурную, церковную элиту, а затем эти люди становятся тараном против России, инструментом раскола и одурачивания нашего общества.По «логике» и в списке «благодетелей» России о. Илия, помимо Ельцина, закономерно должны присутствовать и Власов и Гитлер и вообще оправданы любые преступления, войны, нищета, страдания миллионов людей, лишь бы не было коммунистов. А ещё ради благополучия Церкви. Внешнего благополучия, на развалинах которого к 17 году прошлого века ничего кроме ненависти людской не осталось.
Если так, о каких благодатных видениях может идти речь? Остаётся лишь наедятся, что не весь тот кромешный бред, приписываемый о. Илию, действительно ему принадлежит, а его взгляд на историю и исторические личности не будет «канонизированы» вместе с ним.
Не могу сказать, что данные исследования привели меня к однозначным выводам. Во всяком случае, мне хотелось бы ошибиться. Но и не будем и слепо доверять всему без рассуждения: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1).
А.Н. Миронов. 2025 г.
|
|