Блог

Главная » 2021 » Февраль » 7 » АИАП ЮНЕСКО (IAA AIAP UNESCO). Что это за организация?
19:36
АИАП ЮНЕСКО (IAA AIAP UNESCO). Что это за организация?
 
Членский билет Всероссийской творческой организации «Союз художников России» содержит следующую надпись: «Член международной ассоциации изобразительных искусств» – АИАП ЮНЕСКО». Далее на английском: «Member of international association of art» (член международной ассоциации искусств) и «Association international des arts plastiques – IAA AIAP UNESCO» (Международная ассоциация пластических искусств – IAA AIAP UNESCO). Забегая вперёд отметим, что речь идёт об одной и той же организации, официально: International Association of Art (Международная Ассоциация Искусств), аббревиатуру которой принято записывать через косую черту по обеим приведённым выше названиям (IAA/AIAP).  
Что это за организация, какое отношение имеет к ЮНЕСКО и какие преференции она даёт художнику?
Развёрнутые сведения о ней в русскоязычном сегменте интернета практически отсутствуют. Чаще всего можно встретить перепечатку с официального сайта Союза художников России следующего содержания:
«С 1995 года ВТОО "Союз художников России" является членом Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО». Обратим внимание, что здесь уже появляется предлог «при».
В английской Википедии искомой ассоциации посвящена статья, впрочем, не многословная. Она представляет собой выдержку истории создания организации с официального сайта Ассоциации. Ссылка на него расположена здесь же.
Согласно информации с официального сайта организации (www.aiap-iaa.org), её история начинается в 1948 году. На Третьей Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в Бейруте был рассмотрен вопрос о возможности привлечения художников к деятельности, отвечающим целям ЮНЕСКО, а так же выработке мер, с помощью которых можно было бы улучшить условия труда художников и обеспечить их права на и свободы.
Конференция ЮНЕСКО 1951 года уполномочила Генерального директора организовать Международную конференцию художников для изучения реальных условий свободы художников в различных странах и изыскания средств для более тесной связи их с деятельностью ЮНЕСКО.
Конференция художников состоялась в Венеции, в 1952 году. Представленные на ней 23 национальных правительства и 48 ассоциаций художников из 19 стран договорились о цели создания международной ассоциации скульпторов, художников и гравёров. Под председательством итальянского художника Джино Северини был создан Переходный совет и секретариат в Париже.
Наконец, в 1954 году в Венеции состоялась учредительная ассамблея IAA/AIAP, в которой приняли участие уже сформированные национальные комитеты из 18 стран в качестве полноправных членов, а также наблюдатели еще из 22 стран.
В настоящее время в списке национальных комитетов, размещённом на официальном сайте организации числится около 70 стран и ряд координирующих региональных представительств. Россия представлена Союзом художников России. Фамилия председателя СХР Андрея Ковальчука почему то написана через «N» (Andrey Novalchuk), с ошибкой указан адрес СХР, вместо Покровка 37 –  «Потровка» (Potrovka). Ошибка в почтовом индексе.
Теперь выясним статус Ассоциации. Является ли она отдельной профилированной с ЮНЕСКО организацией или входит в её состав? Вопрос не маловажный, учитывая весьма распространенную практику среди членов СХР позиционировать себя в качестве членов ЮНЕСКО. Например «Иванов, Петров, Сидоров… член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО». В качестве обоснования чаще всего ссылаются на соответствующую запись в членском билете. На одном из художественном форумов можно прочесть следующее: «Получив билет Союза Художников России вы автоматически становитесь и членом Межд. асс. изо. исскуств при ЮНЕСКО».
Справедливости ради надо заметить, что соответствующая запись стоит не под именем художника, а под наименованием организации и может относится как к обладателю книжки так и союзу художников. В свою очередь, членство одной организации в другой не обязательно персонифицировано. Например, из того общеизвестного факта что Российская Федерация является членом ООН вовсе не следуют что членами Организации объединённых наций являются граждане Российской Федерации.
Для начала разберём, что такое ЮНЕСКО? ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – самостоятельная международная организация, связанная с ООН специальным соглашением о сотрудничестве по вопросам образования, науки и культуры. Членами ЮНЕСКО являются не физические лица, а государства. Аббревиатуру ЮНЕСКО носят её структурные подразделения, организации непосредственно подчинённые ЮНЕСКО и мероприятия, проводимые под её эгидой.
На официальном сайте Ассоциации её статус определен следующим образом:
«Международная ассоциация искусств является неправительственной организацией, работающей в официальном партнерстве с ЮНЕСКО, с консультативным статусом, включающей художников, принадлежащих в основном к области живописи, скульптуры, гравюры и художников, практикующих другие формы творческой работы в изобразительном искусстве».
Далее проводится сравнение Ассоциации и ЮНЕСКО, отмечено, что они структурно похожи. Целями Ассоциации являются стимулирование международного сотрудничества между художниками всех стран, улучшение экономического и социального положения художников на национальном и международном уровнях, а также защита их материальных и моральных прав.
Ассоциация активно участвует в программах ЮНЕСКО через художественное образование детей, сталкивающихся с насилием, обездоленных групп населения или живущих вдали от образовательных центров. Ассоциация проводит кампанию за то, чтобы художественное образование было признано одним из прав человека и внесено в Национальные Конституции.
Более подробную информацию об Ассоциации можно найти в её уставе, где находим подтверждение того, что художники действительно могут считать себя членами Ассоциации, будучи представлеными в ней через свои национальные комитеты. В России это члены Союза художников России. Цитата:
«… настоящим учреждается Неправительственная Международная ассоциация искусств [официальное название], состоящая из художников, принадлежащих главным образом к области живописи, скульптуры, гравюры и художников, практикующих другие формы творческой работы в области изобразительного искусства. Они представлены в Ассоциации Национальными комитетами… Членство в Ассоциации открыто для Национальных комитетов каждой страны, нации или народа. Состав Национальных комитетов может варьироваться в зависимости от обстоятельств, существующих в каждой стране, нации или народе. Они должны быть негосударственными, демократическими по своей структуре и представлять большинство художников в каждой стране, нации или народе. Каждый Национальный комитет несет ответственность за продвижение целей и задач Ассоциации в соответствии с решениями Генеральной Ассамблеи, Исполнительного Комитета и настоящим Уставом».
Резюмируем, что Ассоциация является отдельной от ЮНЕСКО организацией. Причём, IAA/AIAP получила от ЮНЕСКО партнёрский статус консультативной ассоциации с момента своего создания (ссылка).
В официальном наименовании Ассоциации аббревиатура ЮНЕСКО отсутствует. Упоминание ЮНЕСКО в членском билете Союза художников России носит сугубо декларативный характер, позволяющий её владельцу заявить определённые права, распространяющиеся на организации, ассоциированные с ЮНЕСКО.
На схожих принципах в некоторых разделах официального сайта Ассоциации её аббревиатура соединена с ЮНЕСКО (IAA/AIAP UNESCO), например, в разделе контакты, что вполне оправданно: Штаб квартира Ассоциации находится по одному адресу с ЮНЕСКО (Париж, ул. Мьолли, дом 15). Вероятно, даже, что корреспонденция для IAA/AIAP поступает в единый секретариат ЮНЕСКО, из которого распределяется по смежным организациям.
Ранее, удостоверение личности профессионального художника, то есть члена Ассоциации, выдавалось Парижским офисом, в настоящее время – национальными комитетами.
Интересно, кого Ассоциация понимает под профессиональным художником.
В 1980 году Ассоциацией  определено, что художник может считаться профессионалом не только в том случае, если он зарабатывает на жизнь результатами своего творчества, но и в том случае, если к нему может быть применен любой из следующих или аналогичных критериев:
- наличие диплома в области изобразительного или прикладного искусства;
- преподавание изобразительного или прикладного искусства в художественной учебном заведении;
- регулярная демонстрация своего творчества посредством выставок,  монографий, каталогов, статей и т.д.;
- наличие призов  национального или международного уровня;
- членство в художественной академии;
- художник признан единодушным мнением профессиональных художников своей страны, даже если он не обладает ни одним из вышеперечисленных критериев.
Что даёт членство в Ассоциации?
Непосредственно, пожалуй, единственным, но существенным преимуществом можно назвать свободное, то есть бесплатное, посещение музеев с которыми у Ассоциации и ЮНЕСКО заключены соответствующие соглашения.
Цитата с официального сайта Ассоциации: «карта [вероятно, в нашем случае имеется ввиду членский билет СХР который ежегодно продлевается после уплаты соответствующих взносов] действует в течение одного года и позволяет бесплатно посещать множество музеев и галерей по всему миру. Тем не менее, некоторые музеи еще не участвуют в этой акции, и желательно, прежде чем посетить какую-либо страну, ознакомиться со списком этих музеев и галерей на веб-сайтах соответствующего Национального комитета».
Согласно информации, размещённой на официальном сайте  Союза художников России, СХР ежегодно участвует в конференциях и ассамблеях этой организации. В приоритетах работы Ассамблеи «проблемы социальной защиты художников, свободного перемещения художественных произведений, принадлежащих авторам, через границу, внедрения во всех странах специального профессионального билета для посещения музеев, участия профессиональных художников в оформлении общественных зданий и другие важные для творческой жизни вопросы. Неоднократно ВТОО "Союз художников России" получал гранты для направления молодых художников в Академию в Штутгарте».
 
 
А.Н. Миронов. 2021 г.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 55 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0