Блог

Главная » 2021 » Декабрь » 24 » История создания Государственного гимна СССР
09:29
История создания Государственного гимна СССР

 
С момента образования Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году его официальным гимном был Интернационал, написанный французским рабочим и музыкантом Пьером Дегейтером на стихи члена Парижской Коммуны Эжена Потье.
История нового гимна началась 17 ноября 1935 года когда на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев Сталин произносит знаменитое «Жить стало лучше, жить стало веселее». Данная фраза вошла в текст песни с одноимённым названием, созданной в 1936 году советскими композитором Александром Васильевичем Александровым и поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом.
 
Звонки как птицы, одна за другой,
Песни летят над советской страной,
Весел напев городов и полей —
Жить стало лучше, жить стало веселей!
Дружно страна и растёт и поёт,
С песнею новое счастье куёт…
 
Тремя годами позже те же авторы на основе данной мелодии создают «Песню о партии» в темпе походного марша. По рекомендации Сталина к XVIII съезду ВКП(б), прошедшему 10-21 марта 1939 г., была написана новая аранжировка. Песня получила название «Гимн партии большевиков».
 
Страны небывалой свободные дети,
Сегодня мы гордую песню поём
О партии самой могучей на свете,
О самом большом человеке своём.
 
Славой овеяна, волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков
Партия Ленина, партия Сталина
Мудрая партия большевиков…
 
С началом войны идеи интернационализма уступили место национальному подъёму среди советских граждан. В 1943 году, в преддверии Тегеранской конференции и открытия Второго фронта в Западной Европе ликвидировали Коминтерн. На этом фоне было принято решение отказаться от Интернационала который ассоциировался с мировой революцией и заменить его на гимн проникнутый идеями патриотизма.
В открытом конкурсе на написание нового гимна приняло участие по разным данным от 155 до 170 композиторов со всего Советского Союза (Александров Александров, Дмитрий Шостакович, Матвей Блантер, Юрий Шапорин, Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Сергей Прокофьев, Сергей Разоренов…), 208 вариантов музыки, 65 поэтов (Семён Кирсанов, Михаил Исаковский, Василий Лебедев-Кумач, Михаил Светлов, Николай Асеев, Степан Щипачев, Константин Симонов…). Правительственную комиссию возглавил Ворошилов.
Первоначально определились с текстом, в выборе которого принимал личное участие Сталин, а предпочтение отдали варранту Сергея Михалкова написанного в соавторстве с Габриэлем Урекляном (псевдоним Эль-Регистан).
Из воспоминаний Сергея Михалкова:
«Летом сорок третьего года в разгар военных событий правительство страны приняло решение о создании нового Государственного Гимна СССР… Я и мой друг Габо (… выступавший в печати под псевдонимом Г. Эль-Регистан) большую часть времени находились на фронте и лишь наездами бывали в Москве. Габо останавливался в гостинице “Москва”, я — на своей квартире.
Зайдя как-то в ресторан “Арагви”, я встретил там группу известных московских поэтов. Они собрались в ресторане после совещания у К. Ворошилова.
— Что за важное совещание? — поинтересовался я.
— Будет создаваться новый Гимн Советского Союза. Объявлен конкурс на лучший текст! — последовал ответ. — Были приглашены все песенники!
Я вернулся в гостиницу и поделился новостью с Габо.
— Но почему же не пригласили меня? — не без обиды спросил я друга.
— Ты же сам сказал, что пригласили “песенников”, а ты детский поэт! — ответил Эль-Регистан…
На другое утро, рано-рано, раздался звонок в мою дверь. На пороге стоял Габо.
— Мне приснился сон, что мы с тобой стали авторами Гимна! — с порога заявил он. — Я даже записал несколько слов, которые увидел во сне.
Габо протянул мне гостиничный счет, на котором я прочитал: “Великая Русь”, “Дружба народов”, “Ленин”...
“Маловато”, — подумал я…
Но как пишутся гимны — никто из нас двоих не знал. Каково должно быть его содержание? Какую стихотворную форму лучше избрать?...
Содержание? Надо вспомнить основные положения Конституции СССР. Стихотворный размер? Нам обоим был по душе “Гимн партии большевиков” со словами В. И. Лебедева-Кумача на музыку А. В. Александрова.
Сели за работу. Я сочинял, Габо вносил предложения, редактировал формулировки.
В последний раз прочитали свое “произведение” вслух. Вроде звучит!
Текст вложили в конверт и послали по почте Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу.
Вернувшись из очередной поездки на фронт, узнали, что великий композитор написал музыку на наши слова и что все варианты текстов и музыки, предоставленные на рассмотрение высокой комиссии…
Не имея возможности находиться в Москве, мы снова по заданию своего командования вылетели на фронт. И вдруг получаем приказ срочно вернуться в Москву. Нас вызывают в Кремль, к Ворошилову.
— Товарищ Сталин обратил внимание на ваш вариант текста! — говорит, обращаясь к нам, Ворошилов. — Очень не зазнавайтесь! Будем работать с вами!
Перед маршалом на столе лежит отпечатанная в типографии книга в красной обложке. В ней собраны все варианты текста будущего Гимна СССР, представленные десятками авторов. На 83-й странице закладка: наш текст с пометками Сталина. Удивительно!..».
В сети можно без труда найти документ из государственного архива с вариантом текста гимна от 23 сентября 1943 г. с воспроизведенной правкой Сталина (красный карандаш) и окончательной редакционной правкой, принятая Сталиным, Молотовым и Ворошиловым (синий карандаш):
 
Свободных народов союз благородный
Сплотила на веки Великая Русь.
Да здравствует, созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз
 
Припев:
Живи в веках, страна социализма!
Пусть наше знамя миру мир несёт.
Живи и крепни, славная Отчизна!
Тебя хранит великий твой народ...
 
Михалков продолжает свои воспоминания:
«— Основа есть, — сказал Ворошилов. — Но вот посмотрите замечания товарища Сталина. Вы пишете: “Свободных народов союз благородный”. Товарищ Сталин делает пометку: “Ваше благородие?” Или вот здесь: “Созданный волей народной”. Товарищ Сталин делает пометку: “Народная воля”? Была такая организация в царское время. В Гимне все должно быть предельно ясно. Товарищ Сталин считает, что называть его в Гимне “избранником народа” не следует, а вот о Ленине сказать, что он был “великим”, — надо.
До поздней осени мы работаем над текстом. Всем композиторам страны предложено написать музыку на наши слова. Продолжалось прослушивание вариантов музыки, но теперь уже только на наш текст».
В дальнейшем в текст ещё вносились правки, полностью изменены куплеты гимна. В тексте ничего не было сказано о партии, зато в первых же строках имелся остыл к прошлому «Великая Русь».
Продолжались баталии и на музыкальном поприще. В книге «Свидетельство. Воспоминания Дмитрия Шостаковича, записанные и отредактированные Соломоном Волковым» содержится следующие следующее: «Прослушивание вариантов гимна тянулось довольно долго. Наконец вождь и учитель объявил, что в финал прошли пять гимнов. Это были гимны: Александрова, грузинского композитора Ионы Туския, Хачатуряна, мой, и наш с Хачатуряном общий».
Финальную победу одержал Александров.
Следует сказать, что «Гимн партии большевиков» не был полностью оригинальным произведением. Сам Александров говорил о своём детище так: «Мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного распева. Хотелось, чтобы гимн был другом и вдохновителем человека-гражданина».
В варианте Александрова улавливаются как отдельные ноты из «Былины» Василия Сергеевича Калинникова, написанной приблизительно за полвека до гимна, впрочем, впервые обнародованные только в 1950 году, так и «Весенние странствия» Шумана. Основой можно назвать музыкальный канон немецкого композитора Иоганна Пахельбеля.
Наконец, 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утверждён вариант Александрова, Михалкова и Эль-Регистана.
Впервые новый гимн исполнен в ночь на 1 января 1944 года в редакции для хора и симфонического оркестра Сергея Василенко, но эта редакция не понравилась высшему руководству страны, и в марте того же года была выполнена вторая редакция (автор оркестровки Дмитрий Рогаль-Левицкий). Она прозвучала по Всесоюзному радио в ночь на 18 апреля 1944 года. Именно в этой редакции мы знаем гимн СССР и как музыку к гимну Российской Федерации.
В 1955 – 1956 годах предпринимались попытки создания нового текста гимна. Вновь был объявлен конкурс, но изменить слова руководство страны так и не решилось, поэтому вплоть до 1977 года гимн исполнялся без слов. Следующая попытка предпринималась в 1964 году. Идеологический отдел ЦК КПСС отдал тогда предпочтение варианту созданному группой поэтов на музыку Георгия и Платона Майбороды. Но с отставкой Хрущёва об этих планах забыли.
В 1977 году новый текст гимна в редакции Михалкова был утверждён Верховным Советом СССР. Разумеется из гимна исчезло упоминание Сталина, но добавлены слова о партии и коммунизме.
Гимн Советского Союза, созданный в годы Великой Отечественной войны, прошёл длительный путь, охватил многовековую историю нашего Отечества, отразил чаянья и надежды советского Народа-Победителя, вдохновлял его на ратные и трудовые подвиги.
28 декабря 1943 года в Босльшом театре Сталин, обращаясь ко всем многочисленным участникам его создания, сказал: «Мы приняли новый гимн страны. Это большое событие… Это — гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу…»
 
 
А.Н. Миронов. 2021 г.

 

 

 

 

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 676 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0