Блог

Главная » 2021 » Июнь » 11 » Гагарин и Христос
19:38
Гагарин и Христос

 
В мире есть не мало поводов вспомнить о Боге. Кто-то сочтёт их случайными. Кто-то промыслительными.
Бабочка, прежде чем обрести крылья проходит стадию личинки, когда она ползает по земле неуклюжей гусеницей, затем словно умирает, закутывается в кокон, а после перерождается в прекрасный махаон. Разве не напоминает это три стадии жизни человека: земную, загробную и по всеобщему воскресению?
Солнце наглядно демонстрирует триединство Отца, Сына и Святого Духа. Диск рождает свет, от него же исходит тепло. Тепло не есть свет, а свет и тепло не есть солнечный диск, но одно не мыслимо без другого и все трое составляют единое целое.
Не вспоминали ли советские граждане, идя ровными строями в первомайских демонстрациях, с их портретами вождей и транспарантами — пасхальные крестные ходы с иконами и хоругвями?
«Знаменательным стало то, что Пасха 1945 года, — пишет кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ Фёдор Александрович Гайда, — пришлась на 6 мая, когда празднуется день великомученика Георгия Победоносца. Церковью святой воин был прославлен как «пленных свободитель и нищих защититель... Имя Георгий с греческого значит «земледелец». И подобно святому Георгию, миллионы мучеников-земледельцев, оторванных от родимой стороны, шагали вслед за солнцем, освобождая, защищая, врачуя и борясь, добывая свою победу над смертью… заканчивалась крупнейшая… в мировой истории война — война… начавшаяся в день Всех святых, в земле Российской просиявших (22 июня 1941 г.)…
Тяжелейшие бои за Берлин пришлись на окончание Великого Поста. В Лазареву субботу 28 апреля была взята известная своими пытками берлинская тюрьма "Моабит". В ней содержали противников режима, постепенно и методично превращая их в живые трупы. Теперь склеп стал пуст... В этот день войска вышли к центру Берлина, а 29 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, приступили к штурму Рейхстага...
30 апреля настал Великий понедельник, когда бесплодной смоковнице было сказано "Да не будет же впредь от тебя плода вовек" — и она тотчас иссохла (Мф. 21:19). В тот день покончил с собой Адольф Гитлер. Но бои продолжались еще два дня, и тишина в Берлине настала лишь к Великому четвергу. К этому времени в целом завершились столкновения и на иных участках фронта. Началась массовая сдача в плен...
6 мая наступила православная Пасха… Тем временем немецкое командование начало переговоры о полной капитуляции. В ночь на Светлый понедельник в Реймсе акт был подписан...
День Победы праздновался 9 мая в Светлую среду, в день памяти Всех святых, на Синайской горе подвизавшихся. Первым из них был пророк Моисей, узревший на Синае Неопалимую купину и получивший откровение о грядущем освобождении своего народа...».
Принимал капитуляцию Германии и парад Победы на Красной площади Георгий Жуков.
Юрий Гарин – ещё один символ победы, ещё одни Георгий, ибо Юрий, как и Егор, являются русскими транскрипциями этого греческого имени.
Пожалуй, не было на Земле второго такого человека, которому безоговорочно капитулировал весь мир. Ни один государственный деятель, монарх, полководец… за всю историю человечества не встречал такого ликования по всему миру, в каждой стране, в каждой душе.
«…разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог. Услышите до последних земли: яко с нами Бог».
Юрий Гагарин, как и Христос, родился в многодетной семье плотника. В годы войны оказался на оккупированной территории. Вспоминаем детство Христа и вынужденное бегство в Египет вывшего на тот момент обителью всякого зла и порока, а прежде местом пленения Его народа.
И вот словно апостол или долгожданный мессия «он сказал: "Поехали!" Он взмахнул рукой…» он понёс по земле «благую весть» о покорении  космоса. Он нёс нечто больше чем это. Он стал соединительным звеном между физическим небом и землёй, подобно тому, как во Христе соединилось божественное и человеческое, подобно тому, как Христос воссоединил Отца Небесного и человека. Это ли не образ духовной и метафизичекой миссии Христа?
Не с Востока ли Мы чаем Второе Пришествие? Не так ли назывался корабль пилотируемый первым космонавтом Земли? Не кораблём ли именуем Церковь?
Современный русский писатель Лев Данилкин, в своей книге из серии ЖЗЛ «Юрий Гагарин» приводит следующее:
«Космос был пространством тотальной неизвестности — после входа же в атмосферу Гагарин очутился не просто на планете Земля и даже не просто в СССР, а — надо же, как будто Бог ему ладонь подставил — под Саратовом, в хорошо знакомой ему местности… мало кто задумывался на стадии планирования: реакция землян на появление человека из космоса. Надо понимать, до какой степени странным для населения было это событие — допускающее самый широкий диапазон толкований: от подбитого американского шпиона до потустороннего существа, решившего вторгнуться в земную реальность... Вокруг человека с оранжевым парашютом моментально возникла кутерьма; темп жизни вдруг резко увеличился; массы пришли в движение, словно сотрясение поверхности от столкновения с живым метеоритом придало им импульс…
Существует удивительная фотография — на которой нет самого Гагарина, но видно, как сотни людей бегут по полю к месту его приземления...
Отныне каждый человек на Земле начинает ценить время, проведенное в обществе Гагарина, — притом что от него самого в ответ ничего не требуется. Гагарин становится кем-то вроде живого будды; с его стороны достаточно одного присутствия, улыбки, приветственного жеста... С этого момента в воспоминаниях о нем начинают доминировать «евангельские» ноты: это почти всегда благая весть о встречах с ним. Все его действия фиксируются и хронометрируются... Вокруг него возникает особая микросреда, внутри которой не действуют рациональные законы экономики — все хотят не получить что-то от него, а дать, подарить, преподнести, пожертвовать ему что-то.
В сюжете о гагаринском приземлении обычно акцентируют историю о неточно зафиксированном месте, о том, замкнул он круг или не замкнул, о лжи с катапультированием — однако всё это мелочи, на которые могут обращать внимание лишь те, кто сознательно не хочет понимать, о какого рода событии идет речь. В конце концов, никто не устраивал воскресшему Христу или укравшему огонь Прометею пресс-конференции относительно того, как именно они вернулись из мира мертвых и с Олимпа соответственно, — в спускаемом аппарате или катапультировались в какой-то момент? Нелепо подменять метафизические проблемы инженерными...
Православная Пасха в 1961 году праздновалась 9 апреля.
12 апреля, соответственно, было средой Пасхальной недели. Разумеется, важно не то, что была среда, а то, что была весна, что было утро, что он упал на пашню — ну да, как проросшее зерно... Во всем, что происходило под Смеловкой, была не только пронзительная новизна, но и присутствовало странное ощущение дежавю, чего-то уже однажды происходившего; слишком много совпадений. Полет был своего рода распятием, а возвращение — Пасхой. И все это движение растревоженных масс — тоже, некоторым образом, напоминает «явление Христа народу»; да даже запрет сразу после приземления на поцелуи — на что, в сущности, это было похоже? Правильно: где-то мы это уже слышали… Не прикасайся ко Мне (лат. Noli me tangere) — евангельский сюжет, описывающий первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине, которая, таким образом, первая увидела воскресшего Спасителя. «Он же сказал ей: „не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему“» (Ин. 20:11–17).
Вообще, если вы думаете, что все эти подозрительные совпадения — тоже «умер» и «воскрес» весной, тоже сын плотника — никому не приходили в голову, то вы ошибаетесь.
Гагаринское перемещение на «небо» и обратно стало объектом пристального внимания не только конкретных элит (научной и военной), но и народного сознания... Известная триада «Циолковский — Королев — Гагарин» соотносится с христианской тернарной моделью «Отец — Сын — Дух» слишком уж очевидным образом… но на самом деле такого рода «совпадений» было гораздо, гораздо больше… немцы в Клушине — как Ирод; переезд в Гжатск — как бегство в Египет; авторы бессовестно китчевых палехских миниатюр «о Гагарине» просто артикулировали, на самом деле, то, что все интуитивно и так чувствовали. Мало кто мог сказать об этом, но подсознательно все понимали, на что все это похоже. На что-на что? На то, что история с умершим и воскресшим существом повторилась в России…
Въезд Гагарина в Москву 14 апреля 1961 года — не менее важный эпизод для этого нарратива, чем известный сюжет «Вход Господень в Иерусалим» для Евангелия… то был миг наивысшего триумфа — официальное признание миссии; для самого Гагарина этот день был самой высокой волной обрушившегося на него социального успеха…
Гагарину был предоставлен лучший из имеющихся «белых ослов» — светлый кабриолет ЗИЛ-11В.., увитый — в России всегда было плохо с пальмовыми ветвями — гирляндами цветов.
День начался с того, что дикторы по радио, подпустив в голоса колокольно-торжественных нот, провозглашали: «Сегодня третий день космической эры!» 14-го же апреля достигли пика экзальтации газеты, которые тоже избегали называть дату обычным порядком; первые полосы представляют собой настоящий музей, в котором собраны самые экстравагантные образцы аллилуйной литературы:
Здравствуй, Юрий Гагарин, космонавт дерзновенный!
Честь и слава тебе в этот день торжества!
С возвращеньем из космоса, разведчик Вселенной,
Поздравляют тебя вся страна и Москва!».
 
А.Н. Миронов. 2021 г.

 

 

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 789 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0