Блог

Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Является ли человеческий эмбрион человеком?
16:20
Является ли человеческий эмбрион человеком?
 
Является ли человеческий эмбрион человеком?
 
 
Я образовал тебя во чреве… и прежде нежели ты вышел
из утробы, Я освятил тебя (Иер.1:5-6)
Тонкаго различения плода образовавшегося,
или еще необразованнаго у нас несть
(Правило 2-е св. Василия Великого)
 
Человек есть душа и тело, поэтому судить о том, есть человек или нет лишь по телу и степени развития этого тела, не разумно. Придёт время, когда тело отнимется у человека, а затем вовсе истлеет, не будет даже того, что имеет мать в утробе от первых дней зачатия дитя.  Но останется личность – сердцевина человеческой сущности. Посему спорить на заданную тему или о том, является ли аборт убийством, с атеистами, отрицающими существование души, бессмысленно.
Что же до христиан, не дающих чести эмбриону называться человеком, то разве не отрицают этим наличие у эмбриона души? Тогда не нам надлежит оправдываться, а их спросить: как таковое возможно?
Бог творил шесть дней и почил. С того времени человек не творится, а рождается от душ и тел родителей, потому и наследует их телесные и душевные качества. А если бы творился, то неповреждённым, ибо Бог не творит греха. Не было бы в нас ни телесных недугов, ни удобопреклонности ко греху, незачем были бы вочеловечивание Бога-Слово и жертва Его. О себе, как о творении Божьем, мы говорим лишь в том смысле, что происходим от сотворённого Адама, рождаемся по установленным Богом законам, по Его воле и попущению всё образуется на небе и земле.
Если же душа «крепится» к телу несколько позже момента зачатия, то сие возможно либо отдельным творческим актом Бога, который сообщает телу душу, изначально наделённую Им порочными страстями, либо надлежит признать предсуществование душ, что осуждено Отцами.
Человек может зачать только человека, независимо от степени физического развития плода, а равно и физических уродств, случаемых в утробе. Равно моральный урод не перестаёт быть человеком по природе и призванию своему, хотя духовные и душевные отклонения его могут быть куда более глубокими, чем у дитя страдающего анэнцефалией в сравнении с физически здоровым человеком. Так и демоны пали, но по естеству не перестали быть ангелами.
Когда же мир преобразится и все воскреснут, природа каждого очиститься, а тела восстанут в совершенном возрасте лет, и не суть важно кто и когда представился Господу, имел ли он при жизни члены в целостности или же не имел ни рук, ни ног, дожил ли до глубокой старости, или не удостоился и рождения.             
 
 
А.Н. Миронов. 2017 г.
 

 

 

 

                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 23 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0