Блог

Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Духовность
19:52
Духовность
 
Духовность.
 
 
Духовность бывает разной, благой и пагубной, поговорим о первой.
Духовность – сопричастность Духу, уподобление Христу. Подобное же познаётся подобным. Посему: духовное развитие есть богопознание, совершаемое через принуждение себя к исполнением заповедей Христовых, ибо «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). В помощь тому: молитва, пост, участие в таинствах, чтение Отцов, помощь ближнему, физический труд, постоянное наблюдение за своим мыслями, речью, эмоциями, поступками…
Признаки духовного роста: как добросовестный учёный, чем больше познаёт и тем больше возникает у него сомнений и вопросов, чем больше он понимает, что ни чего не знает, так человек, восходящий по духовной лестнице, всё более и более умоляет себя перед Богом и людьми, тем более раскрывается перед ним повреждённость его души и человеческой природы, а равно красота души, ибо она невеста Христова, и несказанная красота Жениха. Чем больше человек стремится к исполнению заповедей Божьих, тем больше познает свою немощь и неспособность без Христа противостоять греху, тем больше Христос ему нужен.
Когда же человек совершенно очистит сердце то и тогда не лишается слёз, ибо «сами небеса не чисты перед Господом» (Иов 15:15).            
 
 
 
А.Н. Миронов. 2015 г.
 
 
                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 344 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0