Блог

Главная » 2017 » Июль » 25 » Академия художеств. Династия или сословие?
22:46
Академия художеств. Династия или сословие?
 
Академия художеств. Династия или сословие?
 
 
Говорят природа на детях отдыхает. Однако, действительность показывает, что по наследству передаются не только таланты, но и звания академиков. В качестве примера предлагаю взять Российскую академию художеств. Что показал даже самый беглый анализ списочного состава её членов?
Президентом академии, как известно, является Зураб Константинович Церетели, народный художник, Герой социалистического труда, академик и прочая, прочая, прочая... Богат Зураб Константинович не только званиями и регалиями, но и одарёнными родственниками. Дочь Президента академии, Елена Зурабовна, тоже академик, член Президиума академии, возглавляемой отцом. Творческой энергии Зураба Константиновича хватило так же на внука Зураба Ревазиевича, действительного члена, как не трудно догадаться, той же академии.
Чтобы глубже понять, как выбиваются в академики, остановимся более подробно на биографии ещё одного внука Зураба Константиновича – Василия Церетели... Вы будете смеяться, но тоже академика, вице-президента и члена Президиума Российской академии художеств. Родился в 1978 году, закончил среднюю школу при ООН в Нью-Йорке. Учился в Университете дизайна и Высшей школе визуального искусства. Вернувшись в 2001 году в Россию молодого парня не могли не заметить и предложили должность начальника отдела зарубежного искусства Московского музея современного искусства, а уже в следующем году он становится исполнительным директором этого музея. Помимо указанной должности Василию удаётся совмещать членство в общественном совете Российского еврейского конгресса, Совете по культуре при Председателе Государственной Думы РФ, Общественной палате Центрального федерального округа и конкурсной комиссии по присуждению Премии ЦФО в области культуры и искусства, общественном совете при Министерстве культуры РФ, оргкомитете Московской международной биеннале молодого искусства, попечительском совете Государственного центра современного искусства, всевозможных жюри и прочая... Чисто теоретически, будучи художником, Василий должен ещё иметь время и на практические художества, а будучи академиком, добиться в этой области выдающихся успехов.
Дочь академика и вице-президента РАХ Салахова Таира Теймур-оглы – Салахова Айдан Таировна тоже академик, член Президиума РАХ. Сын академика Рукавишникова Александра Иулиановича – Рукавишников Филипп Александрович пока только член-корреспондент, но уже заседает по правую руку от отца в Президиуме академии. Пошёл по стопам отца академика Оссовского Петра Павловича его сын Сергей Петрович академик, член Президиума.
 Академиками РАХ являются отец и сын Ястребенецкие, отец и дочь Бургановы. Сын ныне покойного академика Ильи Сергеевича Глазунова – Иван Глазунов не только стал академиком, но и при ректорстве отца снискал звание профессора, и должность завкафедрой Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова – государственного ВУЗа, высшие должности которого, как мне представляется, должны замещаться на конкурсной основе. Вероятно на той же основе должность директора Московской государственной картинной галереи Ильи Глазунова заняла жена Ильи Сергеевича. Сын народного художника, академика Александра Максовича Шилова – Александр Александрович не так титулован, как родитель, но всё же член-корреспондент в академии, членом Президиума которой является его отец. 
Не покушаюсь на заслуги и честность академиков, не обвиняю в протекциях. Возможно – совпадения. Но глядя на эти «совпадения», и в надежде на честность в голове вертится только какое-то «милостиво повелеть соизволил»... но кажется это не к месту. Поэтому задамся деловито: самые лучшие – это самые близкие? Ну если так, то ещё куда не шло, в противном случае речь бы шла об академическом феодализме... или феодальном академизме? Как лучше?            
 
 
А.Н. Миронов. 2017 г.
 

 

 

 

                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 45 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0