Блог

Главная » 2019 » Февраль » 22 » День защитника Отечества. История праздника
19:52
День защитника Отечества. История праздника

Видеоверсия статьи

 
Рабоче-крестьянская Красная армия была образована 28 января 1918 года Советом народных комиссаров Советской России изданием соответствующего декрета.
На следующий год, именно на эту дату планировалось установить празднование Дня Красной Армии. Однако, предложение поступило в ВЦИК с опозданием и было решено совместить празднование Дня Красной Армии с «Днём красного подарка» планируемого на 17 февраля – своеобразную благотворительную акцию, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. 17 февраля 1919 года приходилось на понедельник и День красного подарка перенесли на воскресенье 23 февраля.
В этот день по городам и на фронте было организовано празднование годовщины создания Красной Армии. То есть 23 февраля это дата когда первый раз с некоторым опозданием был отмечен День образования РККА. Кроме того, именно 23 февраля 1918 года в условиях наступления германских войск на советское государство было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности!». В тот же день 1918 года в крупных городах прошли митинги и началась массовая запись добровольцев в Красную армию.
Впоследствии праздник был несколько забыт и возобновлен в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».
Вопреки расхожему мнению, празднование 23 февраля ни как не связано с обстановкой на фронте в указанный день 1918 года. Тем не менее, с середины 30-х годов дату 23 февраля пытались увязать с победой, одержанной над немцами под Псковом и Нарвой, а в последние годы – с поражение на том же участке фронта.
Что же было в действительности? 21 февраля 1918 года Псков был объявлен на осадном положении. Город прикрывала бежавшая из-под Двинска и Риги 12-я русская армия, а в районе Острова, находилась 1-я русская армия. Однако ввиду полной небоеспособности им было приказано отступить в районы Новгорода, Луги и Старой Руссы.
Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы.
Защищал город гарнизон, сформированный из роты псковских красногвардейцев, солдат-добровольцев 20-го Сибирского полка, 2-й красноармейский полк укомплектованный из солдат-добровольцев 12-й армии и другие формирования.
По одним данным 23 февраля не было зафиксировано даже перестрелок, по другим немцы всё же появились перед позициями красных поздно вечером 23 февраля, но были остановлены. 25 февраля, после ожесточённых боёв Псков был взят неприятелем, но 23 февраля 1918 года не было ознаменовано ни поражением, ни значимой победой. Армия рабочих и крестьян будет вынуждена уступить внешнему врагу, чтобы разгромить внутреннего, и она с этой задачей справится.
Как бы то ни было в истории Красной, затем Советской Армии и Военно-Морского флота немало славных страниц. И до сего времени в День защитника Отечества 23 февраля мы празднуем не дату, и не отдельно взятое событие, а чествуем героев, ветеранов, солдат и офицеров ныне находящихся в строю, вспоминаем победы нашей Армии которым поистине нет числа.
Название современного праздника отмечаемого 23 февраля адресует нас к уже куда более широкому периоду истории, от самого образования Российской государственности или даже ранее: от обороны Рязани и Куликова поля до взятия Измаила и Бородинского сражения, защиты крепости Осовец и Брестской крепости.
Опыт праздников-новоделов показывает, что искусственно созданные праздничные даты либо праздники основанные на очень отдалённых событиях в отечественной истории не приживаются в сознании народа. А поелику 23 февраля крепко закрепилось и ассоциируется с людьми в погонах, в 1993 году за утверждённым празднованием Дня защитников Отечества было решено сохранить прежнюю дату. Что, на мой взгляд, вполне разумно справедливо.
 
 
А.Н. Миронов. 2019 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 1489 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0