Блог
Главная » 2025 Март 26 » Чтобы помнили. 30 лет с начала Первой чеченской войны18:43 Чтобы помнили. 30 лет с начала Первой чеченской войны |
Вот уже сменилось несколько поколений, не испытавших на себе годины Великой Отечественной войны. Скоро уйдут последние очевидцы и не будет даже их скупых рассказов в семейном кругу.
Что если за всё это время не было бы создано ни единого стихотворения, кинофильма, не написано ни одной песни, повести, картины на тему войны?
Сложно человеку строчками из учебника проникнутся трагедией, а значит сохранить её в памяти. Но творчество способно чужое горе сделать твоим горем, чужую радость твоей радостью и пронести память через века.
Идея написать картину на тему Чеченской войны не раз возникала у меня, но я вновь обращался к Великой Отечественной войне и Специальной военной операции на Украине. И вот наступило 11 декабря 2024 года — 30 лет с начала Первой чеченской войны.
Ни одной официальной реакции в годовщину, каких либо памятных мероприятий — не увидел. Как будто ничего и не было. Более того: молчок в средствах массовой информации. Запрос в поисковике Яндекса «30 лет чеченской войны» не выдаст почти ничего. Сама война проходила в атмосфере почти полного безразличия со стороны общества, а за 30 лет не удосужились ни официально установить памятную дату, ни единую награду по аналогии с другими локальными конфликтами.
Между тем, армия свой народ не предала. Война сопровождалась массовым героизмом наших воинов и до начала Специальной военной операции – наиболее тяжёлыми потерями.
По официальным данным, обнародованным вскоре после завершения конфликта, за год и восемь месяцев Первой чеченской войны погибло свыше 4 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур (без учёта пленных и пропавших без вести), ранено около 20 тысяч. По уточнённой информации, собранной группой исследователей во главе с генерал-полковником Г. Ф. Кривошеевым, потери составили почти 6 тысяч погибшими и пропавшими без вести. По оценкам экс-министра внутренних дел РФ, на момент ведения боевых действий Командующего Внутренними войсками и Объединённой группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики генерала армии А.С. Куликова, мы потеряли безвозвратно 7–8 тысяч человек, вероятно имея в виду и тяжело раненных.
Конечно, эти цифры, не идут ни в какое сравнение с предполагаемыми потерями в СВО. Но они тоже велики. Кроме того, надо учитывать, что боевые действия проходили на территории России. Потери среди гражданского населения, то есть наших сограждан, не известны до сих пор, но вероятнее всего исчисляются десятками тысяч.
От того забвение этой, еще относительно недавней страницы нашей истории, кажется особенно странным, если не предательским. Вновь боятся кого-то обидеть? Всех, кроме русского солдата, тех, кто потерял своих родных и близких, своего сына, брата, отца, мужа. Не нашлось для них слов.
Не правильно это. Я мало что могу, но что могу — сделаю, так подумал и начал работу над созданием картины «Чтобы помнили», посвящённой 30-летию начала Первой чеченской войны. Впрочем, это была одна война, не по вине армии, разорванная на две части Хасавюртом.
События разворачиваются на фоне ущелья. Только что закончился бой, подбита техника, часть бойцов осталась рядом с ней и телами погибших, а прочие продолжили движение, на броне и пешком.
Всё же, я хотел отобразить не столько конкретные место и событие, сколько дух этой войны, а может быть и войны в целом. Война – это прежде всего земля, одна большая земляная яма в которую проваливается человек, вырванный из обычной жизни. Теперь он не просто ходит по земле, он по ней ползает, он на ней спит, ест, и всё время роет: блиндажи, землянки, окопы туалеты. На картине нет неба, есть только дорога к нему.
Рядом с трупами солдат греются у костра и едят кашу их побратимы — другого времени и места не представится, всё рядом: мёртвые соседствуют с живыми. Через минуту они заступят в боевое охранение, а завтра, быть может, тоже будут убиты. Их кровь стечёт в лужу, по которой прокатится техника и поедет дальше... Не для того чтобы их помнили, но для того чтобы мы были.
Слава русскому солдату, слава всем, кто в разные годы встал на защиту нашей общей Родины!
А.Н. Миронов. 2025 г.
Телеканал «Город», новостной выпуск от 18.04.2025 г.
|
|