Блог

Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Церковь и НЛО
17:32
Церковь и НЛО

 
Священное Писание ничего нам об инопланетянах не говорит. Из этого можно сделать вывод, что если они и существуют, то, либо знания о том не полезны либо не имеют для человечества важного значения, никак не повлияют на ход человеческой истории и духовное состояние людей.
Тоже свидетельствует и святоотеческое наследие. Святые Отцы древности не размышляли на этот счёт, относя всевозможные явления человекоподобных существ к деятельности бесов. И хотя характер явлений стал более технологичным, он соответствует характеру времени: веку скоростей и технологий.
Справедливости ради заметим, что в древности не только вероятность внеземной жизни не занимала и, учитывая космологические представления той эпохи, не могла занимать современников, но и обитаемость на самой Земле представлялась гораздо более узкой нежели выяснилось в последствии. Если бы людям первых веков рассказали о существовании целых континентов населённых индейцами и австралийскими аборигенами, подобное известие немногим бы отличалось о доказанной версии существования инопланетян сейчас.
Всё же ряд святых позднего времени оставили некоторые рассуждения по этому поводу. Очевидно, что причиной таких рассуждений стали не личный опыт и не опыт общения с инопланетянами их современников, а вопросы, зародившиеся в умах человечества в связи с учением о множественности миров, развитием астрономической науки как таковой и просто в силу праздности просвещённого ума. В России ещё 18 веке после открытия атмосферы на Венере возможность разумной жизни на ней предположил русский учёный Михаил Ломоносов.
Юрий Максимов, преподаватель Московской Духовной Семинарии:
«Уже в новейшее время мы можем найти несколько примеров того, как авторитетнейшие в Церкви люди, стяжавшие при жизни святость и впоследствии канонизированные, высказывались в том духе, что можно допустить наличие каких-то существ в иных мирах. Я имею в виду Св. Николая Японского, Св. пр. Иоанна Кронштадского, св. Луку (Войно-Ясенецкого)».
В качестве наиболее яркого примера приведём ответ свт. Феофана Затворника на письмо некого мечтательного чада:
«Очень вероятно, что там [других мирах] есть жители — но все только вероятно. Сказать "есть" не имеете права, пока не удостоверитесь делом, что есть…».
Далее, святитель пытается соотнести возможность инопланетной жизни с промыслом Божьим и искупительной жертвой Христа:
«…положим, что есть разумные жители на других мирах; что ж они, соблюли ли заповеди, пребыли ли покорными воле Божией или преступили заповеди и оказались непокорными? Вы не можете сказать ни того, ни другого; а я думаю, что или согрешили, или не согрешили, ибо и наших прародителей грех не был необходимостью, а зависел от их свободы… Так и жители других планет: могли сохранить заповедь, могли и не сохранить. Если они сохранили, то все дальнейшие мечты о способах их спасения прекращаются сами собою… положим, что и там было падение; но, не зная меры их греха, можем ли мы сказать что-нибудь и о способах восстановления их и спасения? Может быть, их грех так мал, что обошелся легкою мерою исправления; а может быть, так велик, что исключает всякую возможность поправить дело. Пример мы видим на нечистых духах...
У нас угодно было Самому Господу прийти воплотиться; а там, может быть, совершил дело спасения ходатай, или Ангел, или еще кто…
Допустив населенность разумными существами других миров, Вы полагаете, что они там тоже сотворены; а может быть, не сотворены, но переводятся туда именно с Земли? Земля определена быть рассадником жизни для всех планет. Как на Земле первоначально из одного места расселились люди по всем обитаемым странам Земли, так с Земли наполняются жителями все тела небесные…
Далее, предположив бытие жителей на других мирах, ничто не мешает предположить, что они пребыли в воле Божией, сохранили себя в святости и чистоте, не нарушали заповеди Божией и не взбунтовались против Бога, как это случилось на нашей планете. Взбунтовалась одна Земля, а прочие миры остались совершенно спокойны…
Но пусть и пали. Нет основания думать, чтобы им неизбежно нужно было воплощение, чтоб оно совершилось на каждой планете. Сила воплощения и искупительная жертва спасают нас чрез усвоение их верою. Почему не предположить, что искупительная жертва, совершенная на Земле, подействовала благотворно и на другие миры? Почему не предположить, что и тамошние разумные твари приняли ее верою и таким образом спасаются? В способах сообщения и произведения веры у Господа не может быть недостатка: есть даже Ангелы, в служение посылаемые для хотящих наследовать спасение. Все планеты состоят между собою в связи и взаимовлиянии, для нас неведомом. Чтобы какая-нибудь из них была исключена из этого союза, этого предположить нельзя. Если физически существует такой союз – то почему же не предположить нравственного? Если в физическом отношении одно тело влияет на все прочие, с какими оно состоит в связи, то отчего же не допустить того же и в отношении нравственном?» (Святитель Феофан Затворник. Собрание писем. Из неопубликованного. С. 452–457).
У Церкви нет официальной, соборной позиции по исследуемому вопросу. Очевидно, что он не находится ни в области духовно-нравственной, ни области богословской. Другими словами, хотя чаще всего можно услышать отрицательную оценку самой возможности существования инопланетян, если они обнаружат себя явно, таковое событие не может быть основанием для низложения православной веры ибо вопрос существования инопланетян не является для неё принципиальной. Выскажемся так: в разрезе православного вероучения наличие человекоподобных существ на других планетах не исключено, но безосновательно и маловероятно. Более того, наука до сего дня не имеет в своём арсенале ни каких доказательств существования внеземного разума и вообще жизни как таковой за пределами Земли.
Определённо, не малая часть так называемых неопознанных летательных объектов предоставляют собой всевозможные атмосферные и другие естественные физические явления, часть – плод галлюцинаций, нездоровой психики, обмана зрения, а так же элементарных выдумок и фальсификаций раздутых жёлтой прессой и псевдодокументальными фильмами, что становится особенно актуально по мере развития компьютерной графики и других средств монтажа. Впрочем, для съёмки очередного летающего объекта достаточно нанести пятнышко на чистое стекло, а затем, снимая небо, просто перемещать его перед объектовом видеокамеры.
Можно предположить, что другая часть связанна с испытанием и использованием разного рода техники, в том числе военной и засекреченной. Люди принимают за НЛО запуски ракет, метеорологические зонды и т.д.
Однако, действительно, далеко не все загадочные явления, которые принято связывать с проявлением разумных внеземных сил, можно объяснить вышеперечисленным.НЛО фиксируют, в том числе средствами объективного контроля, военные лётчики, космонавты, подводники и т.д. — люди которых сложно обвинить в подлоге, впечатлительности и нездоровой психике.
В связи с этим, бытует версия о неких параллельных криптоцивилизациях в недрах Земли или дне океана основанных нашими далёкими предками. Впрочем, если так — не понятно, что заставляет их скрываться. В качестве одного из умозрительных вариантов предложу более правдоподобную версию.
«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24) – так говорил Господь о временах предваряющих Второе пришествие. «Здесь – комментирует Златоуст данный отрывок Писания — Он разумеет и антихриста, и тех, которые будут служить ему».
Какой силой будут даны великие знамения и чудеса? Вероятно силой бесовской. Но почему бы не предположить, что будут использованы достижения науки и техники? Как это может быть?
Диспозиция №1: по данным Оксфам (международного объединения специализирующейся по вопросам бедности) более 80% всех мировых богатств сосредоточены в руках 1% жителей нашей планеты и тенденция к каткому катастрофическому расслоению общества было положено далеко не в наши дни. Разумеется, данный процент не однороден. В нём есть те, которые куда меньшим числом контролируют большую часть заявленной денежной массы.
Диспозиция №2: не секрет, что научно-технический прогресс, взявший резкий старт около века назад, значительно затормозился.   Произошло это по разным причинам, вероятно и вполне искусственным, ведь стремительное развитие технологий требует не менее кардинальной модернизации средств производства. И вот, вместо исследований в области фундаментальной науки нам предлагают дополнительные никому не нужные функции в телефонах, миллионы государственных средств тратятся на изобретение ноасфальта и нанопорошка...
Параллельно с этим, наука может развиваться не сбавляя темпы, неофициально в закрытых и слегка приоткрытых лабораториях: создаётся новая техника, свидетелями испытаний которой становятся случайные люди, исследуются фундаментальные законы природы, проводятся эксперименты с человеком, его сознанием и способами управления людьми.
И если всё это необходимо для обладания миром, его окончательного порабощения — дело за деньгами не встанет. На планете Земля есть люди способные щедро платить за реализацию вожделенной мечты.
Наконец, перейдём к собственно церковному объяснению феномена НЛО. Неопознанные летающие объекты — суть бесы. Православный подвижник 20 века о. Серафим (Роуз) в своей книге «Православие и религия будущего» подробно исследует это явление и раскрывает православный взгляд на данный феномен.
Лично у меня не вызывает сомнения, что значительная часть событий, которые принято связывать с деятельностью неземных цивилизаций: появление неопознанных летающих и подводных объектов, вступление в контакт с так называемыми гуманоидами, случаи похищения ими людей представляет собой ни что иное как проявление демонических сил хорошо известных человечеству с древности и описанных святыми отцами. Искушённые монахи и сейчас имеют богатый опыт борьбы с падшими существами. Для них это уже не является предметом веры, но повседневной реальностью, тяжёлым бременем попущенным Богом для духовного возрастания.
Благодаря свидетельствам духоносных отцов мы можем сделать вывод, что падшие ангелы, преследуя цель обольщения или запугивания людей могут принимать образ любого живого существа, предмета или явления. Опытным обычно они являются в том виде, что и подвижникам благочестия столетия назад. А нам маловерным иначе.
Какова основная цель бесов?
Во-первых разными путями вовлечь людей в общение с собой, в данном случае под видом «брата по разуму». Человек вовлечённый в эти игры не одержимый, а всёго-навсего контактёр.  Вместо того, чтобы увидев демона перекреститься и усилить молитву, он с интересом рассматривает его, показывает на беса пальцем, фиксирует на фото-видеокамеру и рассказывает другим, создавая нездоровый ажиотаж вокруг подобных явлений и вовлекая в него всё большее количество людей.
Во-вторых, уверить, что бесов не существует. Ведь тогда всё, что делает человек — он делает по своей воле, ни кем и ничем не принуждаем. Убеди в этом человека и можно внушать ему любую мысль, пусть он в слепом неведении творит то, что хочет дьявол, пологая, что творит свою, а не чужую волю. Пусть думает, что бесы это инопланетяне, а через это пошатнётся и его вера в Бога.
Для современного человека поднимающего голову в небо не молитвы ради, а праздности, ищущего инопланетян, а не Бога, НЛО — самый удачный и верный способ повести человечество по пути напрасных исканий и бесплодных мечтаний.
Конечно, столетия назад бессмысленно было являться людям в летающих тарелках: их и в тарелках приняли бы за тех коими они являются... Разве только для того, чтобы быть изображёнными современниками и стать соблазном уже для нашего поколения.
Средства, используемые бесами, имеют как духовный характер, а можно предположить, что и материальный — для большей убедительности. Таковые фиксируются техническими средствами обнаружения, например, локаторами, способны выводить из строя гражданскую и военную технику и т.д. Очень правдоподобно.
Бесы не бестелесны, но имеют тонкую плоть, они вполне способны воздействовать на материальные объекты, даже избивать до полусмерти подвижников подвизавшихся против них. Вся история  человечества прошла перед их глазами, и задолго до творения человека им были открыты тайны мироздания. Что мешает демонам создавать реальные летательные аппараты? Что мешает им водить за нос человечество разрушая религиозную картину мира и подводя к мысли, что нет ни Бога, ни дьявола, а есть внеземная цивилизация, которая говорила с людьми через пророков, разрушила Садом и Гоморру, прислала нам Христа? Бесы могли подбрасывать в слои земли возраст которых исчисляется миллионами лет следы разумной жизни, возводить или помогать людям возводить мегалитические сооружения из труднообрабатываемых пород, доставляя камни в сотни тонн аки по воздуху за многие километры по пересечённой местности, подгоняя их друг к другу с невероятной точностью не доступной и ныне.
Как бы то ни было, покуда существованию инопланетян не будет положено более веское основание нежели сейчас, нет причин выдумывать какие либо иные формы разумной жизни кроме Божьей, ангельской, человеческой и бесовской.
 
А.Н. Миронов. 2020 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Сомнительные вопросы | Просмотров: 28 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0