Блог

Главная » 2022 » Март » 24 » «Быть ступенью храма». Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск №10 (3330) от 24.03.2022. Стр. 10
12:22
«Быть ступенью храма». Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск №10 (3330) от 24.03.2022. Стр. 10
 
В выставочном зале Прио-Внешторгбанка (ул. Есенина, 82/26) в Рязани до 14 апреля проходит персональная выставка Андрея Миронова под названием «Отче наш…».
Художник, известный не только в нашем городе тем, что пишет произведения на библейские сюжеты, вновь остался верен себе и представил картины на данную тему. О своих произведениях и творческом выборе он рассказал «Новой».
– Это тринадцатая по счету моя персональная выставка. Здесь собрано четырнадцать работ. В основном представлены полотна, созданные за последние три-четыре года. Есть и более ранние произведения, но они у меня переписаны. Например, «Отречение Петра». Композиционно они выстроены хорошо, а стилистически выполнены слабовато. Поэтому я к ним возвращаюсь и переписываю.
Выставка называется «Отче наш…», с этих слов начинается молитва. Как говорил художник Павел Рыженко: «Почетная должность художника – быть ступенью храма». Поэтому в названии моей выставки то же самое, художник начинает внутреннюю молитву, а зритель продолжает. Это дает возможность поразмыслить о вечном, даже если человек невоцерковленный и неправославный.
Картины написаны маслом, причем я постоянно меняю свою технику. Была своеобразная градация: академизм, потом реализм, может быть, классицизм. Сейчас склоняюсь к реалистичности. Стараюсь уйти от «зализанной» живописи. Раньше использовал лессировку, причем делал значительную ошибку, поскольку лессировкой пытался лепить форму. Понял, что так нельзя делать. Теперь пришел к относительно грубой технике.
Иногда появляется интересная задумка, но не могу найти композицию. Нужно представить смысловой центр, изюминку. Бывает один человек, но в особенном ракурсе, вот этот поворот, взгляд, и за него цепляется вся композиция. Как, опять же, в «Отречении Петра». Чисто психологический момент. Он понимает, что предает, но не может преодолеть этот страх. Вот найдешь такой момент, считай композиция сформирована. Поэтому порой, когда не могу найти ее, то откладываю тему на несколько лет.
Своей основной теме православия в творчестве не изменяю. Меня часто спрашивают, почему именно эти мотивы. Говорю, что пишу то, что мне интересно. Даже с художественной точки зрения – это неисчерпаемая тема. Я человек верующий, поэтому уделяю ей столь большое внимание. Для неверующего человека тоже может быть любопытно. Большой простор для размышлений. Не хочу рисовать какие-то бытовые сценки. Хотя сейчас стал обращаться к военной тематике и написал несколько картин.
 
Георгий Титов
 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
Категория: Публикации | Просмотров: 61 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0