Блог

Главная » 2019 » Март » 22 » Почему бодибилдинг не является спортом?
15:21
Почему бодибилдинг не является спортом?
 
Спорт — это «citius, altius, fortius» (быстрее, выше, сильнее), то есть деятельность, направленная на развитие физических и интеллектуальных способностей.
А разве бодибилдер не развивает силу и выносливость?
Развивает. И грузчик на плодоовощной базе развивает тоже. Он поднимает и переносит тяжести. Физические возможности имеют для него немаловажное значение. Но задача грузчика не в их развитии и демонстрации, а в том, чтобы переместить груз из пункта «а» в пункт «б».
Балет, театр на льду... — требуют, быть может, не меньших физических нагрузок, чем художественная гимнастика и фигурное катание. Но для первой пары — сила, гибкость, техника исполнения являются лишь средством воплощения художественного образа; для второй — и средством и целью. Фигуристы и гимнасты на соревнованиях демонстрируют сами физические возможности и достижения, хотя и приукрашенные некоторым сценическим антуражем. Поэтому балет — искусство, а художественная гимнастика — спорт.
Схожим образом обстоят дела с бодибилдингом (строительством тела).
Какая цель бодибилдера (культуриста)? Форма (масса, сепарация и дефиниция мышц). Развитие силовых качеств необходимо для наращивания массы, а не само по себе. Так, например, в тренировочном процессе культуриста и штангиста много общего. Но если штангист развивает силу, чтобы её же продемонстрировать на соревнованиях, то на соревнованиях по бодибилдингу судьям абсолютно не важно, какой вес «спортсмен» жмёт от груди или сколько делает в толчке. Им вообще не интересны силовые возможности культуриста. Хотя конечно, субъективно, бодибилдеру могут быть важны и его силовые показатели, но к бодибилдингу, как таковому, это отношения не имеет.
Соревнования по бодибилдингу — что-то вроде конкурса красоты, причём красоты сомнительной, ибо культурист выходит далеко за рамки естественного развития человеческого тела, в сущности это фрик-шоу. На гипертрофированные мышцы приходят поглазеть как на что-то аномальное. Впрочем, и спорт, демонстрируя сверхспособности человека, в конечном итоге направлен на создание зрелища, а зрелище — на извлечение прибыли. На этом уровне целей, спорт и бодибилдинг, как впрочем, и почти всё в современном мире, совпадают.
 
 
А.Н. Миронов. 2019 г.
 
 
 
 
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 59 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0