Блог

Главная » 2018 » Декабрь » 6 » О Дне Победы и некоторых высказываниях писателя Виктора Астафьева
21:48
О Дне Победы и некоторых высказываниях писателя Виктора Астафьева
 
«Помним? Гордимся? Враньё. Ничего мы не помним. Особенно главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть» — слова о Победе в Великой Отечественной войне, приписываемые писателю, фронтовику, Виктору Астафьеву. Они получили широкое хождение в Интернете, их вставляют в видео, картинки, постят, ими потрясают и сотрясают...
В действительности, указанные словеса принадлежат одному из многочисленных комментаторов творчества Виктора Астафьева. Некто, под ником «странник», неосторожно резюмировал в созданной им теме «Что вы думаете по поводу мнения В. Астафьева о войне и цене победы?» на сервисе otvet.mail.ru. Фраза оказалась между двух цитат знаменитого писателя и полностью выглядит так: «Помним? Гордимся? Враньё. Ничего мы не помним. Особенно главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть. Это мы тщательным образом вычищаем из памяти. И только отважные честные единицы помнят с достоинством, без вранья. Вроде Астафьева. Им враньё и лживая гордыня не нужны. Они хотят правды и покаяния» (ссылка).
Впрочем, не исключаю, что ярый антисоветчик и одновременно Герой Социалистического Труда, лауреат двух государственных премий СССР и прочая... Астафьев, мог бы подписаться под этими словами. Во всяком случае ему принадлежат не менее резкие высказывания, например те, что содержатся в книге «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы», Иркутск, 2009. Её составитель и издатель — Геннадий Сапронов. На 441 странице:
«И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40—50 миллионов... не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами... Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении... Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны...».
Оставим на совести автора его мнение о русском народе, как «подлейшем обществе», ибо от куда, как не из народа была сформирована армия? И о самой армии сломившей хребет фашисткой объединённой Европе, «самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого». Отмечу только, что Астафьев — любимый источник цитат и вдохновенья для разного рода неофашисткой сволочи, ненавистников России и русского народа.
«... А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию...» (стр. 403).
Как жаль, что все бразды правления тылом и войсками тогда не принадлежали Астафьеву, уж мы конечно пили бы сейчас «баварское бесплатно», впрочем, как и труд оставленных в живых унтерменшей тоже был бы бесплатен.
Астафьев, как уже и принято у многих, видит в Сталине и Гитлере одно: и тот, кто представлял фашизм и кто его уничтожил, кто напал на нашу Родину и кто очистил её от неприятеля. Да и вообще, это не Гитлер уничтожил «50 миллионов» советских граждан, а Сталин с Жуковым руками Гитлера и его генералов. И если у простых антисоветчиков принято считать, что в войне победил народ, вопреки руководству страны и партии, то Астафьев уточняет «многострадальный народ». Но не тот, который в армии, и не тот, который армией руководил, а исключительно тот, который остался на оккупированных территориях и трудился в тылу.
Как то удалось писателю отделить рабочих и крестьян от рабоче-крестьянской красной армии, а современников убедить в том, что самую чудовищную военную машину всех времён и народов можно победить просто завалив её трупами. Вот так вот, без руководящей линии, без стратегии без тактики.., и даже вопреки им.
От внимания писателя как ускользнули усилия военно-политического руководства страны, направленные не только на то, чтобы оправиться от последствий Первой Мировой и Гражданской войн в купе с иностранной интервенцией, но и подготовить страну к ещё большему удару и выдержать его. Затем вновь всё отстроить и в немыслимо короткий срок, вырваться на качественно новые темпы экономические роста. Впрочем, нет, не ускользнули всё это было средствами уничтожения страны и русского народа в частотности:
«Это только по советской морали можно угробить сто двадцать миллионов своих сограждан, чтобы торжествовала передовая мораль и было всеобщее советское счастье. И полководец здесь может считаться великим и ясноликим, угробив сорок семь миллионов соотечественников...» (стр. 563).
Дабы долго не разглагольствовать: к началу Первой Мировой войны численность населения Российской Империи, с учётом всех её огромных территорий, составляла порядка 170-180 миллионов. К началу Великой Отечественной войны, население СССР насчитывало 195 миллионов. Не понятно, как в июне 41-го, да с учётом естественной убыли населения, на территории СССР вообще кто-то остался.
Кстати, ко времени разрушения Советского Союза наших соотечественников насчитывалось уже 294 миллиона. Вот такая кровавая власть! И как только она рухнула, и началось торжество антисоветского счастья, разоблачение «культа личности» и повальное охаивание Советов, население России стало неуклонно сокращаться, а наградной багаж Астафьва прибавился ещё двумя государственными премиями.
Конечно, кто я такой чтобы судить о цене Победы и спорить с фронтовиком, сам не пройдя ужасы войны? А что, Астафьев один воевал? Есть и более заслуженные солдаты и офицеры и куда больше повидавшие. Они все солидарны с писателем?
Искренне негодуя и ужасаясь тому, как жестоко прошлась война по нашей земле, не справедливо отрицать воинскую доблесть и славу, в крови безвинных жертв топить подвиг солдат, офицеров, генералов, руководящую роль партии, работу политруков, сотрудников контрразведки.., а за перегибы и ошибки на отдельных участках всех грести под одну гребёнку, всё очернять, предать ненависти и обиде.
Ну, и в завершении, хотел бы вернуться к началу: «Помним? Гордимся? Враньё...». Цитата не Астафьва, но она очень точно и гармонично вписалась в сегодняшний тренд. Так о цене войны думают многие. И продолжают начатое великим гуманистом дело... Например, на телеканале «Дождь» проводят опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». А госпожа Улицкая, уже прямо и не стесняясь: «А французы — вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы — Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество».
Что ответить тем, кто считает, что страну надо было сдать для спасения населения?
Господа российские либералы! Вы не французы. Вас оставлять в живых не предполагалось. И то, что вы существуете, скажите спасибо тем, кто за вас погиб и советскому руководству, которое мыслило иначе.
Весьма сложно судить и о том, как повернулась бы война и небольшими ли жертвами обратилась, если бы приказы были менее жёсткими, а суды и трибуналы более избирательными и много чего другого было бы не так, как было...
Есть свидетельства, что всенародная акция «Бессмертный полк» задумывалась именно с той целью, чтобы превратить День Победы в траурное шествие, вытравить ощущение радости и праздника у народа. Не получилось. Получилось с точностью до наоборот...
Что же ответить тем, кто считает, что «гордиться нечем», а нужно «только скорбеть»?
9 мая мы празднуем не войну и не ужасы войны, а её окончание, не зло, а избавление от зла. Велика ли цена? Велика. И крестные страдания Христа были велики. Но 40 дней и неделю сострадаем Христу и скорбим, а затем празднуем Светлое Христово Воскресение: «Христос воскрес, — и пали демоны! Христос воскрес, — и радуются Ангелы! Христос воскрес, — и водворяется жизнь!».
Что будет испытывать сын, если мать его тяжело болела и много мучилась, была при смерти, и вот она здорова! Уже ли будет скорбеть? Уже не будет радоваться? Уже ли кто упрекнёт его в том, что мать претерпела тяжкое лечение и едва не умерла? Нет, радость будет естественной, законной и похвалы достойной.
Конечно мы не должны закрывать глаза ни на один факт нашей истории, какой бы она не была. И в ней довольно всего: место подвигу и трусости, грязи и славе, ошибкам, преступлениям... Всё должны знать и помнить. И чем тяжелее досталась нам победа, тем ценнее она. Тем больше благодарности должны испытывать потомки, тем больше радость от того, от чего избавили нас наши деды и прадеды.
Всему своё место и время. Кто будет на бракосочетании молодых или дне рождения друга, ругать, а не чествовать, перечислять грехи виновников торжества, а не их добродетели? И хотя в День Победы мы отдаём дань памяти павшим, но это праздник живых. Не для того наши деды отдавали жизни, чтобы 9 мая мы ходили с траурными лицами.
Надо помнить. Надо скорбеть. И будем радоваться и благодарить за День Великой Победы!
 
А.Н. Миронов. 2018 г.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 26 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0