Блог

Главная » 2017 » Июнь » 14 » Чудны дела...
22:50
Чудны дела...
 
Чудны дела...
 
 
Первый раз я стал свидетелем этому 30 апреля 2007 года. Был вечер, я писал икону Спаса Нерукотворного для Казанского женского монастыря города Рязани. И удивительное дело, неожиданно обнаружил на челе Спасителя крупную, набухшую, как утренняя роса, каплю. Казалось, никаких естественных причин образоваться ей не было: моими инструментами были кисти, материалом масляные краски, смесь масла и лака. Пробую каплю на вкус вода.
     
В следующий раз это случилось 30 августа 2009 года. Проснувшись утром, я привёл своё тело в положение, сидя на диване, и стал рассматривать прислонённую к стенке напротив «Тайную вечерю». Впрочем, я ещё только работал над созданием образа. Внушительных размеров полотно, на которое уже несколько дней подряд слой за слоем накладывал масляную краску.  Люблю утром свежим взглядом оценить то, что было написано днём ранее: все недостатки сразу выплывают наружу. Только на этот раз, обнаружить их я не успел: моё внимание привлекла, как бы искра, на нарисованной скатерти. Я подошёл ближе и совсем вплотную. «Надо же...?» подумал я это была огромная капля. В сухом помещении, на совершенно высохшей красочной поверхности, капля горела в лучах утреннего солнца. Прозрачная... Вновь сфотографировал и попробовал на язык. По вкусу - обычная вода.
     
С той поры прошло много времени. Какова была природа тех явлений мне неведомо, но держал в уме правило, как учат Отцы, наиболее подобающее для таких случаев: «не хули и не принимай».
И вот совсем недавно, в июне 2017 года, взялся исполнять заказ: авторское повторение   «Предательства Иуды» , оригинал был написан мной в 2009 году.
12 числа писал апостола Петра. Работая щетинной,  выполнил тонким слоем подмалёвок. К утру следующего дня он почти высох. Придя в мастерскую, я хотел было взяться за голову Малха, как вдруг обнаружил на противоположной стороне картины каплю. Крупная, она стекала с нарисованного лба Петра и остановилась на его брови, оставив за собой блестящий след. Попробовал на вкус маслянистая жидкость с соответствующим вкусом. Странно.
     
На следующее утро вновь пришёл в мастерскую. Уже прописана значительная часть полотна, фигура Петра совсем высохла, я взялся дописывать Малха, позже пообедал, а когда вернулся с кухни и лёг отдохнуть, то увидел, что Пётр буквально обливается... Длинные, блестящие ручейки с набухшими каплями. Одна на том же месте, что и вчера, вторая, третья, четвёртая... Пробую на вкус: это масло. От куда? Я не притрагивался в этот день к фигуре Петра, не пользовался  никакими жидкостями да и краски уже высохли.
        
        
Помолился.
Взглянул на полотно капли, которые вытер, вновь набухают, кажется появились новые. Подумал: «Вот искушение».
Вновь помолился, а позже задумался.
Вспомнились, как бы между прочим, слова заказчика: «Писать в пост будете». Да не как Петров пост начался? Так и есть, начался! Ещё позавчера, а я не пощусь и только что тарелку овсянки на молоке навернул...
Спаси Господи, кажется на это раз от Тебя вразумление было.
Через день, 16 числа вновь было мне радость и огорчение. Из груди Петра, в районе сердца по ранее высохшему ручейку истекла капля.
  
С женой рассудили, что хотя и постим желудки свои, но сердце не постим.От того произошло это, впрочем, не знаем наверняка. 
Во дни Успенского поста я начал авторское повторение картины «Корабль дураков». 24 августа 2017 года, придя утром в мастерскую, обнаружил, что почти всю поверхность полотна сверху до низу рассекает струйка жидкости, уже знакомая мне по предыдущим событиям. Всё же привыкнуть к ним я не успел. У самого основания полотна остановилась набухшая капля: на язык – маслянистая жидкость, горьковатая (раньше горечь не ощущалась). Судя по всему однократное истечение не могло привести к такому длинному следу, он мог образоваться, если имел длительную подпитку от своего источника в районе головы персонажа, символизирующий на картине пьянство А остановилась струя у ног другой фигуры: уснувшего и гибнущего человека, который провалился в образовавшуюся расщелину плота и тонет. Место истечения абсолютно сухо, ни одного слоя краски я в этом месте положить ещё не успел. 
Первое, что пришло в голову: вновь нарушение поста (до вчерашнего дня я старался воздерживаться от просмотра ряда видеосюжетов, а вчера злоупотребил этим). Пришла на ум и ещё одна версия таинственного знака: позировал для «пьянства» и тонущего мой друг, который уже несколько месяцев находится в алкогольном штопоре и не реагирует ни на какие уговоры остановиться. Как бы то ни было начать с супругой мы решили с себя: отложили задуманную поездку в Москву до окончания поста, а в воскресенье – непременно в церковь.
     
 
Чудны дела Твои, Господи!            
 
 
А.Н. Миронов. 2017 г.
Фото подлинные, представлены в хронологическом порядке.
 
 

 

 

 

                                          
 

 

 

 

 
 
Категория: Разное | Просмотров: 167 | Добавил: Vidi | Рейтинг: 0.0/0